Ключевая тема – экономика в условиях непростой оперативной обстановки.
Бизнесу сегодня непросто, для предприятий, пострадавших от атак ВСУ, предусмотрены меры поддержки: это и компенсация ущерба, и возмещение страховых взносов, и льготные займы.
Правительство России приняло долгосрочную программу восстановления приграничных регионов. В рамках неё Белгородская область получит 27 миллиардов рублей федеральных средств. Их направят на реконструкцию социально-инженерной инфраструктуры и поддержку реального сектора экономики.
«На 27 год программой предусмотрены средства на строительство индустриального парка, и планируется, что резиденты индустриального парка получат статус резидентов свободной экономической зоны», – рассказал первый заместитель губернатора Белгородской области Илья Пономарёв.
А значит смогут пользоваться всеми преференциями. Это нулевой процент по налогу на прибыль, имущество и землю, а также сниженный процент по страховым взносам в первые 5 лет реализации проекта. Пока в свободную экономическую зону входят лишь отдельные приграничные территории, однако уже сформировали более 20 различных бизнес проектов. А это три миллиарда инвестиций и четыре тысячи сохранённых рабочих мест.
«Принципиальным решением для нас является – это вхождение в СЭЗ всей территории Белгородской области, и мы над этим работаем. Уже принято решение о реализации любым юридическим лицом, независимо от даты его регистрации, независимо от того пострадал он или нет, становиться участником СЭЗ в случае, если он реализует проект на приграничных территориях», – отметил министр экономического развития и промышленности Белгородской области Максим Гусев.
Сегодня же, торгово-промышленная палата Белгородской области и региональное отделение фонда «Защитники Отечества» подписали соглашение о сотрудничестве. Оно даёт ещё больше возможностей помогать бойцам и их семьям.
Новости СМИ2