Вячеслав Гладков: «Мы в Белгородской области размещаем защитные укрытия с учетом сезона и текущей оперативной обстановки»

Вячеслав Гладков: «Мы в Белгородской области размещаем защитные укрытия с учетом сезона и текущей оперативной обстановки»

Губернатор Белгородской области проводит прямую линию на региональном телевидении.

18 сентября 2025 19:30 Поделиться: «Мы продолжаем принимать усиленные комплексные меры по защите населения Белгородской области. Размещаем защитные укрытия с учетом сезона и текущей оперативной обстановки. Понимаем, что в каждом дворе мы не сможем физически поставить укрытие. Но мы поставили контроллеры, делаем ключи от подвала в каждую квартиру», — отметил Вячеслав Гладков.

В регионе в целях обеспечения безопасности и защиты населения на сегодняшний день установлено более 2,5 тысяч укрытий. Расположение укрытий оперативно корректируется в зависимости от времени года, например, летом их размещают в местах массового скопления людей, и текущей обстановки. Все жители многоквартирных домов обеспечены ключами от подвалов. Рядом с укрытиями размещены большие аптечки, чтобы в случае обстрела со стороны ВСУ каждый мог оказать раненому первую помощь до прибытия врачей. Кроме того, внутри каждого укрытия есть понятная каждому инструкция с алгоритмами действий при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Помимо этого, в целях защиты населения от обстрелов со стороны ВСУ в Белгородской области создали новую систему оповещения, на которую было выделено дополнительное финансирование благодаря решению Президента РФ Владимира Путина.

Кроме того, на Белгородчине создали уникальную для России систему экстренного открывания дверей в подъездах во время ракетной опасности. Установлено более 6000 специальных устройств - контроллеров. За 2024 год при объявлении ракетной опасности её активировали 832 раза.

Также в настоящее время прорабатывается вопрос создания отдельной системы оповещения для предупреждения об угрозах в медицинских учреждениях региона. Средства связи уже поступили в экстренные отделения и критически важные службы Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. Учреждение получило первую партию оборудования из 35 радиостанций.

Также в прошлом году в Белгородской области продолжилась оклейка окон социальных учреждений защитной плёнкой. Сегодня общая площадь защищённых специальной плёнкой окон составляет более 60 га, что равно 84 футбольным полям.

В августе 2025 года в Белгороде и Белгородском районе в преддверии 1 сентября начали закрывать сеткой социальные объекты для защиты от атак вражеских беспилотников. Для защиты соцобъектов от атак БПЛА закуплено 500 тыс. кв. м сетки. В первую очередь сетку устанавливают на детские сады. Закрыть сеткой в приграничных муниципалитетах Белгородской области — в Краснояружском, Борисовском, Грайворонском, Белгородском, Волоконовском и Валуйском районах и округах — запланировано детские сады, больницы, школы, спортивные объекты и многоквартирные дома.

В настоящее время в образовательных учреждениях Белгородской области оборудованы укрытия в заглубленных помещениях и слепых зонах, произведена оклейка окон защитной плёнкой, обеспечено оснащение медицинскими аптечками, оформлены информационные стенды, на которых размещены алгоритмы действий при ЧС, организовано проведение ежедневных 15-ти минутных занятий по безопасности для детей. Помимо этого, у входов на территорию учреждений установлены дополнительные модульные укрытия, а педагогические составы прошли обучение по оказанию первой помощи под руководством специалистов центра Медицины Катастроф Белгородской области.

Также сейчас созданы новые алгоритмы действий сотрудников и детей в случае угрозы атаки БПЛА. Все медработники и родители повторно прошли курсы по оказанию доврачебной помощи. Для детей были разработаны безопасные маршруты «дом-школа-дом» с обозначением укрытий.В 2024 году в регионе совместно с врачами скорой помощи и медицины катастроф началось обучение жителей оказанию первой помощи — его прошли уже 190 тыс. человек.

Начата большая программа по оснащению средствами РЭБ машин скорой помощи, школьных автобусов, коммунальной и сельскохозяйственной техники. Около тысячи таких установок переданы в приграничные муниципалитеты Белгородской области для самообороны и специальных служб. Защищены все ключевые объекты энергетики. Создан беспрецедентный запас резервных источников питания.

С начала специальной военной операции в Белгородской области передали 309 автомобилей муниципальным образованиям и спецподразделениям «БАРС-Белгород», «Орлан» и МЧС России, включая порядка 150 бронированных автомобилей, внедорожники УАЗ «Патриот», микроавтобусы повышенной проходимости, грузовые автомобили «Урал», машины скорой помощи и пикапы. Общая сумма поддержки составила 505 млн рублей за счёт бюджетных муниципальных и внебюджетных средств.

В Белгородской области ведётся работа по модернизации средств радиоэлектронной борьбы для противодействия атакам БПЛА врага. Всего в плане — 120 устройств. Модернизацией средств РЭБ занимается группа высокопрофессиональных шебекинских специалистов, которые проводят перестройку частот, оборудуют устройства новейшими антеннами и модулями генерации помех. Каждое средство радиоэлектронной борьбы проходит тщательное обследование, что позволяет выявить его слабые стороны и дефекты.

Вячеслав Гладков рассказал о деятельности отрядов самообороны на территории Белгородской области. Например, почему вражеские БПЛА не сбивают сразу же на госгранице, хотя в мониторинговых каналах сообщают о направлениях полёта дронов, называют их точное количество.

«Вопрос в высоте. Изделия, которые летят нас с вами убивать, летят на высоте, которая не позволяет их сбивать. И когда они снижаются, наши подразделения захватывают их в цель, тогда они сбиваются. Мы благодарим всех, кто с оружием в руках сейчас защищает население – это и Барс, и Орлан, Министерство обороны, пограничная служба, МВД, Росгвардия. Все в едином строю, все борются с врагом», – ответил губернатор.

Кроме того, руководитель Белгородской области обозначил, что за пределами региона из-за непростой оперативной обстановки по поручению Президента РФ только в прошлом году смогли отдохнуть 70 тысяч детей в 57 регионах РФ, а по итогам летней кампании в 2025 году — уже более 10 тысяч детей в 14 регионах страны. На эти цели Правительство РФ выделило 1 млрд рублей. В Республику Крым и Краснодарский край планируется отправить на отдых ещё порядка 7 тысяч детей.

«Дорогие родители приграничных муниципальных образованиях, в том числе Белгорода, пожалуйста, обращайтесь в школу, если, я считаю, что это правильное решение, отправить ребенка в то время, когда у нас опасно. Три недели он в безопасности, и три недели родители спокойны», — отметил губернатор.

Трансляция прямой линии губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова доступна в официальных социальных сетях главы региона, а также в эфире телеканалов «Белгород 24», «Россия 24» и «Мир Белогорья», на радиостанциях «Мир Белогорья» и «Радио России».

Вячеслав Гладков: «Мы в Белгородской области размещаем защитные укрытия с учетом сезона и текущей оперативной обстановки»Вячеслав Гладков: «Мы в Белгородской области размещаем защитные укрытия с учетом сезона и текущей оперативной обстановки»

Источник: Губернатор и Правительство Белгородской области

Топ

Лента новостей