Генерал-полковник Никифоров, генерал-лейтенант Алаудинов, военкоры Поддубный и Коц, военный обозреватель Алехин и телеграм-канал «Старше Эдды» прокомментировали предпринимаемые комплексные меры безопасности для защиты населения Белгородской области во время прямой линии губернатора Вячеслава Гладкова 18 сентября 2025 года.
19 сентября 2025 11:20 Поделиться: «Подразделениями группировки войск «Север» активно ведется боевая работа по созданию зоны безопасности вдоль государственной границы Российской Федерации. Безусловно, успеху выполнения данной задачи государственной важности способствует тесное взаимодействие с правительством Белгородской области. Ежесуточно наши войска продвигаются вперед, оттесняя противника от государственной границы, для обеспечения безопасности мирного населения приграничных российских регионов», — подчеркнул генерал-полковник, командующий группировкой войск «Север» Евгений Никифоров.«На самом деле, конечно, хочется отметить, что на территории Белгородской области многие вопросы поставлены на очень высоком уровне, особенно вопросы, касающиеся безопасности населения. Надо отметить, что действительно, начиная с самого города Белгорода и населённых пунктов приграничных, везде, на всех остановках — бетонированные укрытия, которые расставлены для того, чтобы обезопасить жителей. Если же говорить о самих мерах, которые принимаются, я могу отметить, что здесь огромное количество установок РЭБ, которые делают всё для того, чтобы остановить тот поток дронов, которые всё время бьют по самому Белгороду и приграничным населённым пунктам», — подчеркнул генерал-лейтенант, Герой России, командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов.
«За то время, что длится СВО, линия фронта менялась неоднократно, менялась и обстановка в регионе. Местные власти всегда оперативно реагировали на такие изменения и делали всё возможное, чтобы минимизировать ущерб и уровень угроз для жителей Белгородчины. Губернатор Гладков инициировал ряд мер, которые позволили значительно снизить урон, вызванный действиями противника. Другие области приграничья использовали успешный опыт Белгорода. Совместно с Министерством обороны РФ были проработаны вопросы взаимодействия, что позволяет адекватно реагировать на угрозы ракетных ударов и атак беспилотников. Система предупреждения и оповещения, укрытий, специальных непубличных мер показала свою эффективность», — подчеркнул Герой России, военный корреспондент и почётный гражданин Белгородской области Евгений Поддубный.
«Такой модели поведения [как у Вячеслава Гладкова] не обучают ни в «школах губернаторов», ни на курсах госуправления. Это то, что называют личными качествами, когда человек вместо докладов подчиненных предпочитает самостоятельно на месте понять размах происходящего. И принять соответствующие меры. Без этого невозможно было бы построить систему безопасности региона, которая, пусть и не идеальная, учитывая возможности гражданских властей, но волне отвечает вызовам времени. И продумана до мелочей вплоть до размыкания магнитных замков на подъездных дверях во время ракетной опасности. Я уж молчу про бетонные укрытия в шаговой доступности, которые точно спасли не одну жизнь», — подчеркнул военкор «Комсомольской правды» Александр Коц.
«Линии боевого соприкосновения на территории Белгородской области — это защита малого неба. Подразделения самообороны, «БАРС-Белгород», «Орлан» работают в теснейшем взаимодействии со средствами ПВО Министерства обороны РФ. Цена этому взаимодействию неизмеримо высока. Я бы даже сказал бесценна. Это человеческие жизни мирных жителей Белгородчины», — подчеркнул военный обозреватель Геннадий Алёхин.
«В Белгородской области выработано, на мой взгляд, самое лучшее взаимодействие с частями и соединениями МО. На данный момент считаю совместную работу крайне плодотворной. Касаемо того, как гражданские власти беспокоятся о жизни и здоровье граждан, скажу, что они делают всё и даже больше. Белгородчина в этом плане — самый сложный регион. Сам город находится в радиусе действия вражеских систем РСЗО, очень существенная часть региона — в радиусе действия ствольной артиллерии и минометов, про дроны, ежечасно атакующие мирные города, сёла и даже областной центр, я вообще молчу. Однако как бы не было тяжело, город и область продолжают жить, работать, отдыхать, рожать и воспитывать детей. И это, пожалуй, является главным достижением властей региона. Город продолжает жить и процветать назло стоящему буквально в трёх-четырёх десятках километрах врагу» — подчеркнул автор телеграм-канала «Старше Эдды».