Генерал-лейтенант, Герой России, командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов прокомментировал предпринимаемые комплексные меры безопасности для защиты населения Белгородской области во время прямой линии губернатора Вячеслава Гладкова 18 сентября 2025 года.
19 сентября 2025 10:15 Поделиться: «На самом деле, конечно, хочется отметить, что на территории Белгородской области многие вопросы поставлены на очень высоком уровне, особенно вопросы, касающиеся безопасности населения. Надо отметить, что действительно, начиная с самого города Белгорода и населённых пунктов приграничных, везде, на всех остановках — бетонированные укрытия, которые расставлены для того, чтобы обезопасить жителей. Если же говорить о самих мерах, которые принимаются, я могу отметить, что здесь огромное количество установок РЭБ, которые делают всё для того, чтобы остановить тот поток дронов, которые всё время бьют по самому Белгороду и приграничным населённым пунктам. Я должен отметить, что как сам губернатор Гладков, так и его команда делают максимально всё для того, чтобы обезопасить жителей и, по сути своей, организовывают все мероприятия и процессы, которые, наверное, позволяют минимизировать потери мирного населения и их имущества. В этом плане — молодцы», — подчеркнул генерал-лейтенант, Герой России, командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов.В Белгородской области продолжается большая программа по оснащению средствами РЭБ машин скорой помощи, школьных автобусов, коммунальной и сельскохозяйственной техники. Около тысячи таких установок переданы в приграничные муниципалитеты Белгородской области для самообороны и специальных служб. Защищены все ключевые объекты энергетики. Создан беспрецедентный запас резервных источников питания.
Кроме того, в регионе ведётся работа по модернизации средств радиоэлектронной борьбы для противодействия атакам БПЛА врага. Всего в плане — 120 устройств. Модернизацией средств РЭБ занимается группа высокопрофессиональных шебекинских специалистов, которые проводят перестройку частот, оборудуют устройства новейшими антеннами и модулями генерации помех. Каждое средство радиоэлектронной борьбы проходит тщательное обследование, что позволяет выявить его слабые стороны и дефекты.