Росавтодор: акцент на развитии федеральной дорожной сети ЦФО

Росавтодор: акцент на развитии федеральной дорожной сети ЦФО

Росавтодор продолжает комплексную работу, направленную на приведение в нормативное состояние участков подведомственных автомобильных дорог на территории Центрального федерального округа – самого крупного в нашей стране. В ЦФО проживает, по различным данным, почти 40 млн человек. Данный округ охватывает 18 субъектов РФ.

  • Росавтодор: акцент на развитии федеральной дорожной сети ЦФО
  • Росавтодор: акцент на развитии федеральной дорожной сети ЦФО
  • Росавтодор: акцент на развитии федеральной дорожной сети ЦФО

Обновление внушительной дорожной сети ЦФО осуществляется за счет средств Федерального дорожного фонда, включая дополнительные поступления от системы «Платон». Напомним, что только в 2024 году «Платон» направил в казну свыше 52 млрд рублей.

Ключевая цель поступательной модернизации федеральных трасс – обеспечение бесшовности транспортных маршрутов по всей стране, что в свою очередь способствует эффективной логистике, развитию регионов, росту их инвестиционной привлекательности. Реализация дорожных мероприятий напрямую влияет и на снижение аварийности, сокращение времени в пути, общее повышение качества жизни граждан.

Большое внимание Федерального дорожного агентства уделено одному из популярных туристических и логистических маршрутов – трассе Р-132 «Золотое кольцо». Дорога берет начало в Ярославле и проходит по территории ЦФО через множество уникальных исторических городов вокруг столицы.

Город Вязьма в Смоленской области – настоящая жемчужина среди них. Старинный город с большой историей притягивает тысячи туристов. Кроме того, он еще с 19 века является важнейшим транспортным узлом: здесь пересекаются маршруты на Москву, Смоленск, Калугу, Брянск и Тверь.

Так, в Смоленской области в 2024 году на пути к данному городу федеральные дорожники отремонтировали 60 км «Золотого кольца». Речь идет об участке с 999-го по 1059-й км. Здесь специалисты отфрезеровали изношенное дорожное покрытие с помощью инновационного метода холодной регенерации (ресайклинга) и устроили два новых слоя, где верхний – щебеночно-мастичный асфальтобетон, обладающий повышенной устойчивостью к деформациям.

Выполненные работы по устранению пучинообразования и обновлению дорожного покрытия обеспечат более надежную эксплуатацию трассы и позволят повысить безопасность дорожного движения.

В ходе реализации проекта также была восстановлена система водоотвода с дренажными прорезями для защиты от переувлажнения земляного полотна, укреплены обочины, заменены барьерные и перильные ограждения, размещены новые дорожные знаки и нанесена хорошо различимая в светлое и темное время суток горизонтальная разметка из термопластика.

Также дорожники позаботились о комфортном и безопасном передвижении пешеходов: на участке обновили тротуары и переустроили 38 автобусных остановок. Работы прошли в населённых пунктах Новое село, Быково, Дрожжино, Васютники, Санники, Торбеево, Щеголево, Коптево, Подовражное, Копариха, Рябинки и Сырокоренье.

Таким образом, проведённые работы значительно преобразили ключевой участок трассы Р-132 между Тверью и Вязьмой. Важно подчеркнуть, что улучшение дорожной инфраструктуры на маршруте «Золотое кольцо» – очередной важный шаг в развитии туристического потенциала субъектов Центрального федерального округа, а также создании современной и безопасной транспортной системы для населения и гостей регионов – в частности, Смоленской области.

Как отмечают специалисты, одним из источников средств для реализации обозначенных проектов стала государственная система взимания платы с 12-тонных грузовиков «Платон». С момента запуска она пополнила Федеральный дорожный фонд более чем на 340 млрд рублей, что позволило модернизировать десятки тысяч километров трасс и построить сотни мостов по всей стране.

Напомним, что система «Платон» в общей сложности охватывает 893 тыс. перевозчиков из России и других стран, которые зарегистрировали свыше 1,96 млн грузовых автомобилей.

И «Платон» приносит пользу не только в виде финансирования. Данные, которые система собирает о движении грузовиков, передаются Росавтодору и помогают точнее рассчитывать сроки проведения дорожных работ, а также необходимость расширения отдельных участков.

В Центральном федеральном округе зарегистрировано свыше 431 тыс. большегрузов. Владельцами этих автомобилей являются более 150 тыс. перевозчиков. Львиная доля парка приходится на Москву и Московскую область, также в числе лидеров по регистрации – Воронежская и Белгородская области.

СПРАВОЧНО

Средства, поступившие в Федеральный дорожный фонд, позволили за 2024 год осуществить ремонт более 485 км федеральных автомобильных дорог в 28 регионах РФ по всей стране, а также обеспечить устройство слоев износа еще на 384 км федеральной сети.

Яндекс КартыЯндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест
Источник: Росавтодор

Важно

  • 01:15Вячеслав Гладков: Опасность атаки БПЛА на всей территории области.// Настоящий Гладков
    01:15

Топ

Лента новостей