Зачем сдавать тест на ВИЧ?

Зачем сдавать тест на ВИЧ?

Определить наличие ВИЧ в организме можно только с помощью лабораторного теста.

Даже если вы чувствуете себя здоровым, у вас не было случайных или незащищённых половых контактов и не употребляете психоактивные вещества, это не гарантирует отсутствие ВИЧ.

Эксперты считают, что сегодня каждый уважающий себя человек должен достоверно знать свой ВИЧ-статус. Однако многие до сих пор задают вопрос: «Зачем мне это?».

1. Если я всегда использую средство защиты при половом контакте, зачем мне сдавать тест на ВИЧ?

Важно не просто использовать, но и делать это правильно. Это значит – следить за сроком годности, хранить при правильной температуре и в местах, исключающих механическое повреждение. Кроме того, необходимо пользоваться им на протяжении всего полового акта, а не только при его завершении. И всем людям, ведущим половую жизнь, нужно ежегодно проходить тестирование на ВИЧ, а в случае «аварийной ситуации» – рекомендовано обследование после неё и далее через 1, 3, 6 и 12 месяцев.

2. Я в разводе, в браке мужу не изменяла, а сейчас у меня нет отношений, зачем мне сдавать тест на ВИЧ?

К сожалению, количество женщин, у которых диагностируется ВИЧ-инфекция, постоянно увеличивается. И это необязательно связано с их «случайными» половыми контактами, вирус может передать и единственный партнёр, у которого было рискованное поведение. Вы не можете знать точно, был ли верен ваш муж и кто у него был до вас. Поэтому стоит пройти тестирование, ведь это единственный достоверный способ убедиться в отсутствии ВИЧ.

3. Я уже 2 месяца состою в моногамных отношениях, нужно ли мне сдавать тест на ВИЧ?

В современном мире всё чаще моногамными называют краткосрочные отношения с одним партнёром, но за пару лет таких романов может случиться несколько. Их участники будут считать свои союзы безопасными, что в корне не верно без достоверной информации об отсутствии ВИЧ у партнёра и защищённых контактов. Чтобы действительно быть уверенным в состоянии своего здоровья, стоит подумать о тестировании на ВИЧ и о других заболеваниях, передающихся половым путем.

4. Я люблю своего партнёра, мы давно вместе, зачем нам проходить тестирование?

Любовь, верность и уважительные отношения действительно существенно снижают риск инфицирования. Однако нужно заметить, что речь идёт о взаимной верности двух людей с известным ВИЧ-статусом. И даже если вы и ваш партнёр действительно верны друг другу, нужно понимать, что у каждого из вас был прошлый опыт отношений, а ВИЧ-инфекция может оставаться невыявленной в течение многих лет. Поэтому самое правильное, что вы можете сделать друг для друга и своего здоровья – это вместе сдать тесты, особенно если решите отказаться от использования средств защиты и готовиться к зачатию.

5. Я никогда не употреблял наркотики, почему мне стоит сдать тест на ВИЧ?

Думать «меня это не касается» – сегодня не лучшая стратегия защиты от ВИЧ-инфекции. Вирус давно распространяется не только среди так называемых маргинальных слоёв населения. Сейчас самый распространённый способ передачи ВИЧ – гетеросексуальные контакты. Регулярное тестирование на ВИЧ в современных реалиях должно быть нормой любого взрослого человека.

6. Я ограничен в финансах, зачем мне тратить деньги на тест?

Россиянам доступно бесплатное, а при желании и анонимное, тестирование на наличие ВИЧ-инфекции. Пройти его можно в кабинетах тестирования на ВИЧ в поликлинике по месту жительства, в ОГБУЗ «Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД».

7. Зачем мне сдавать анализ, если болезнь всё равно невозможно вылечить?

Поставленный диагноз и своевременно начатая, правильно подобранная антиретровирусная терапия – это гарантия полноценной жизни для ВИЧ+ человека. Неопределяемая вирусная нагрузка, хорошее самочувствие, отсутствие оппортунистических заболеваний, возможность родить здорового ребёнка стоят того небольшого времени, потраченного на сдачу анализа.

8. Моя супруга ждёт ребёнка, ей назначили сдать тест на ВИЧ, врач настоятельно рекомендует его и мне. Зачем?

Чтобы сохранить здоровье вашего будущего малыша. Дело в том, что ВИЧ-инфекция передаётся от матери ребёнку во время беременности, родов и при грудном вскармливании. Но если беременная женщина вовремя узнаёт об инфицировании и вместе со специалистами предпринимает профилактические меры, с вероятностью 99% она сможет родить здорового малыша. Очень важно также обследовать и партнёра беременной женщины – не зная о наличии инфекции у себя, он может заразить женщину уже после её тестирования, а иногда и после родов, в период кормления грудью – и она, в свою очередь, передаст вирус ребенку.

9. У нас в офисе есть человек с ВИЧ-инфекцией. Стоит ли мне для спокойствия иногда сдавать тест?

Для спокойствия, несомненно, стоит! Но только не из-за коллеги, ведь ВИЧ не передаётся ни воздушно-капельным путём, ни бытовым, ни через рукопожатия. А вот если, вы ведёте половую жизнь, делали татуировки или пирсинг, имеете опыт употребления психоактивных веществ, никогда не сдавали такой анализ или проходили обследование очень давно – в этом случае найдите время на своё здоровье и пройдите тест.

Чтобы получить дополнительную информацию по вопросам тестирования на ВИЧ, обратись за консультацией в ОГБУЗ «Белгородский центр профилактики и борьбы со СПИД». Наш адрес: г. Белгород, ул. Садовая, 122а. Телефон доверия: 4722 34-52-09.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей