Воображение большинства рисует стереотип, что их труд связан только лишь с полями и домашним хозяйством. Но нет, у современных сельских женщин – самые разные профессии и компетенции.
Мария Джумаева из Ивни – фармацевт. Как показали годы, по призванию женщина работает уже 13 лет.
«Фармацевт – это профессия исцелить, это моя обязанность. Ты должен общаться, должен не только продать и отпустить, но зачастую в наше сложное время даже поговорить. Улыбнёшься, а им приятно», – делится Мария.
После смены спешит домой к двум дочерям, ждёт мужа с СВО. Ведёт быт и просто живёт там, где когда-то родилась.
«Весна настанет, чувствуешь запах земли. Очень люблю огород. Я не люблю суматоху, окна открываются на просторы Ивнянского района, бугры, сосны. Если тяжело душой, собираемся с детьми погулять возле пруда. Не жалею и не уеду отсюда», – рассказывает женщина.
Такой же выбор вернуться после учёбы в родные места много лет назад сделала и Ирина Скляр. Сейчас она заведующая терапевтическим отделением Октябрьской районной больницы. Любовь к профессии – от мамы, которая всю жизнь проработала медсестрой.
«Я с самого детства, ещё даже до школы, приходила в больницу, приходила к ней на её рабочее место», – отметила заведующая терапевтическим отделением Октябрьской районной больницы Ирина Скляр.
Выслушать пациента, понять его настроение уже давно дополнительные компетенции. А высшая награда за доброту – доверие.
«К ним относишься уже как к своим родственникам, уже знаешь их болячки, знаешь их привычки. Знаешь, на что больше обратить внимание. Многие рассказывают не только о своих болезнях, но и о своей жизни, о своих трудностях, которых сейчас очень много», – рассказывает Ирина.
А вот Светлана Рудникова никогда не мечтала ни о медицине, ни о селе. Хотела стать юристом, уехать в Питер. Но любовь привела в Вознесеновку и в местную школу.
«Я в самом начале вообще не думала, что буду здесь жить. Думала, что это временно. Ну куда я приехала? В село. Мне первый раз увидеть корову здесь было страшно. Научилась всему. Конечно, помогала, мы десять лет вместе жили со свекровью, пока не построились, хозяйство было большое. Ни о чём не жалею, потому что школа – это моё всё, здесь проходит вся моя жизнь», – подчеркнула завуч Вознесеновской школы Ивнянского района Светлана Рудникова.
30 лет счастливой, многодетной семейной жизни. И столько же профессиональной. Есть у Светланы и внеурочные занятия. Говорит с ребятами по душам на самые разные темы. С первого дня работы есть одно главное правило.
«Не бойся, заходи в класс и веди, дети тебе сами подскажут, смотри им в глаза. Ребёнок чувствует, что ты его любишь, он подходит к тебе, ты его обнимаешь, он такой счастливый уходит. А если нет этой искренности, он тебя и не слушает, ему не интересно. Потому, конечно, самое главное сначала любить, а потом уже учить», – отмечает женщина.
Разные судьбы и профессии, а объединяет одно – счастливы там, где нашли самих себя. Неважно в современном городе или небольшом селе. Главное любить то, что ты создаёшь вокруг.
Новости СМИ2«Всегда быть на высоте, в любой ситуации, что бы ни случилось, ты должна быть богиней для мужа, для семьи и детей», – подытожила Мария Джумаева.