Губернатор Вячеслав Гладков провел большую прямую линию в социальных сетях.
16 октября 2025 19:36 Поделиться: Глава региона, отвечая на вопрос о возможности проведения итоговой аттестации в школах области обозначил, что окончательное решение о формате аттестации по итогам 9-ти и 11-ти классов будет приниматься Министерством просвещения РФ. Как сообщил губернатор, оно будет зависеть от оперативной обстановки в областной столице.«Школы Белгорода работают в очном формате и учащиеся готовятся к сдаче ОГЭ. Решение об особом порядке итоговой аттестации принимает Министерство просвещения. Если оперативная обстановка в городе изменится, региональные власти будут обращаться с соответствующим предложением в федеральный центр», — отметил Вячеслав Гладков.
В прямом эфире глава региона также сообщил, что в школах, где сохраняется дистанционный формат обучения, за детьми сохраняется право выбора, как и в прошлые годы: сдавать ЕГЭ или сдавать вступительные экзамены в вузах.
«Напомню, что большинство детей, даже которые прошли 2-3 года через дистант, отказываются от таких льгот. Мы гордимся ими, они большие молодцы», – заявил Вячеслав Гладков.
Кроме того, жители региона спросили у губернатора о том, смогут ли медсестры детсадов получить выплаты за досрочный выход из декрета. Вячеслав Гладков пояснил, что выплаты за ранний выход из декрета положены только работникам, чья деятельность напрямую связана с угрозой жизни и здоровью людей, например, в медицинской сфере. В детских садах критической нехватки кадров нет, поэтому медсестрам таких выплат предоставлять не будут.
Белгородского губернатора в ходе прямого эфира спросили и о том, когда откроется обновлённый детский сад «Сказка» в Волоконовском районе, открытие которого ранее анонсировали на начало октября.
«До конца месяца все работы должны быть выполнены и в первой декаде декабря детский сад приступит к работе», – сообщил Вячеслав Гладков.
Поинтересовались жители Яковлевского округа у губернатора и о возможности строительства детского сада в Терновке. Вячеслав Гладков пояснил, что такая возможность рассматривается, деньги выделены, но пока работы еще не начаты.
«Три раза выставляли на торги, три раза ни одна строительная организация не вышла. Своих подрядчиков нет, у других много работы в своих районах. Деньги были выделены, готовы заключить контракт, поэтому будем продолжать работу. Но здесь глава администрации Яковлевского округа Олег Александрович Медведев явно не дорабатывает», - подчеркнул глава региона.
Также губернатор прокомментировали сроки сдачи после капремонта музыкальной школы №1 в Белгороде.
«Когда начали ремонт стало ясно, что для того, чтобы школа стала «крутым» объектом – нужно менять проект. Сейчас добавляется много новых деталей, которые станут приятным сюрпризом и порадуют и детей, и педагогов, и родителей. Поэтому срок сдачи перенесён на будущий 2026 год», – пояснил губернатор Гладков, отвечая на вопрос о сроках завершения ремонта музыкальной школы №1 в Белгороде.
Еще один вопрос, связанный с образованием, был озвучен в ходе прямой линии. Губернатора спросили, почему региональные власти никак не отметили заслуги лауреата конкурса лучших воспитателей России Светлану Тарасову, которая является молодым специалистов и вошла в топ-15 лучших воспитателей.
«Знаю, что и министерство образования, и глава Старооскольского округа Владимир Николаевич Жданов в ближайшее время приедут поздравлять, поэтому не переживайте, всё на контроле. И я уверен, что Светлана Анатольевна будет довольна, она большая молодец! Я уверен, что все её главные достижения и победы будут только впереди», – подытожил губернатор Гладков.
Добавим, что развитие образования — приоритет в работе Правительства Белгородской области. Как сообщил глава региона, сейчас идет выстраивание системной работы для комплексного развития и поддержки детей и педагогов. Эту работу начали в 2022 году, когда Белгородская область первая в стране после Москвы выровняла норматив финансирования на одного обучающегося, подняв его до уровня гимназий и лицеев.
Отметим, что вопрос безопасности — ключевой для образовательного процесса. В учреждениях Белгородской области ведётся подготовка материальной базы и инфраструктуры по выполнению требований антитеррористической защищенности и комплексной безопасности, а у работников формируют новые компетенции безопасного поведения, эффективных действий в нештатных ситуациях, навыков оказания первой доврачебной помощи.