В Белгородской области заболеваемость ОРВИ не превышает допустимый порог

В Белгородской области заболеваемость ОРВИ не превышает допустимый порог

Осенью традиционно увеличивается заболеваемость вирусными инфекциями. О том, какая сейчас в области эпидемиологическая обстановка, рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева.

Что касается ОРВИ – показатели пока не превышают допустимый порог: 45-46 заболевших на 10 тысяч населения. Специалисты также фиксируют энтеровирус, ротавирус и редкие случаи ковида без серьёзных осложнений. Эти цифры говорят о том, что в целом ситуация спокойная, и белгородцы ещё успевают привиться от гриппа. Медики напоминают: вакцинироваться необходимо ежегодно.

«Вирус гриппа мутирует, постоянно генетически изменяется, поэтому ещё раз напомню о том, что состав вакцины изменяется ежегодно. ВОЗ проводит слежение за циркулирующими вирусами, выделяет наиболее актуальные штаммы для вакцины», – сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Оглезнева.

Пока в области привито чуть больше 30% населения – это половина от рекомендуемого охвата. Иммунизация продолжается.

Что касается других опасных инфекций, в этом году зафиксированы девять случаев кори – цифра гораздо ниже, чем в других регионах. Ситуацию удаётся контролировать благодаря своевременному выявлению контактного круга и опять же, вакцинации.

«Вообще я хочу сказать, что у нас уникальная ситуация в РФ, ни в одной зарубежной стране этого нет – мы реагируем буквально по каждому случаю подозрения на корь, получаем экстренное извещение, незамедлительно выходим, проводим санитарно-эпидемиологическое расследование по каждому индивидуальному случаю кори», – отметила Елена Оглезнева.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей