Убить «крысу» в прыжке: правильно нейтрализованный диверсант - мёртвый диверсант

Убить «крысу» в прыжке: правильно нейтрализованный диверсант - мёртвый диверсант

В российских войсках проходят плановые тренировки личного состава подразделений антитеррора

Факт: загнанная в угол крыса способна подпрыгнуть на два метра - спасая свою жизнь, она пытается вцепиться в лицо человека. Загнанные в угол вооружённые силы Украины (ВСУ), терпя поражение за поражением на линии боевого соприкосновения (ЛБС), сейчас перешли к откровенно террористическим методам. Артиллерийские и ракетные обстрелы гражданских объектов в Донбассе и Белгородчине, налёты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на наши мирные города, подрывы мостов и плотин - враг пытается нас устрашить, запугать, морально сломить.

Наряду с сотрудниками спецслужб, противодействие диверсиям противника оказывают российские военнослужащие. На фронтах специальной военной операции (СВО) идёт постоянная «охота» на украинские диверсионно-разведывательные группы (ДРГ). Во внутренних округах в первую очередь надо обеспечить защиту территории воинских частей, где находятся штабы, узлы связи, парки боевых машин, склады боеприпасов и оружия. Этому и учатся наши солдаты на тренировках по противодействию терроризму.

С сибирским размахом

Во всех соединениях и воинских частях Восточного военного округа (ВВО), дислоцированных в Забайкальском крае, состоялась комплексная тренировка подразделений антитеррористической защиты. Личный состав на практике отработал порядок действий при отражении попыток нападения диверсионно-разведывательных групп условного противника на военные объекты. Задачи выполнялись по различным сценариям, что потребовало от воинов-забайкальцев принятия быстрых решений в условиях постоянно меняющейся тактической обстановки.

Убить «крысу» в прыжке: правильно нейтрализованный диверсант - мёртвый диверсант © Министерство обороны РФ В воинских частях Восточного военного округа прошла комплексная тренировка подразделений антитеррористической защиты.

Также задачей военнослужащих, задействованных в составе дежурных сил, являлось освоение опыта современных вооружённых конфликтов. К примеру, важным элементом практической части тренировок стало применение мобильных комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для блокирования средств связи и беспилотной авиации, применяемых «диверсантами» условного противника.

Во время тренировок по антитеррористической защищённости солдаты активно применяли ещё и антидроновые ружья. С использованием портативных блокираторов беспилотных летательных аппаратов выполнялся срыв полётного задания БПЛА вероятного противника, прекращение управления дроном «вражеским» оператором, а также происходило навигационное дезориентирование и прерывание передачи видеоизображения. На антитеррористических занятиях в качестве условных воздушных объектов «противника» применялись малоразмерные беспилотники квадрокоптерного типа.

Помимо этого, при отражении «нападений» условных ДРГ повсеместно были отработаны задачи оперативного вывода из парков боевых машин военной техники для предотвращения её захвата или уничтожения.

В эти же дни в Челябинской области успешно отразили нападение условной диверсионно-разведывательной группы «супостата» на свой военный городок военнослужащие гвардейского танкового соединения Центрального военного округа (ЦВО). Тренировка по противодействию ДРГ началась с того, что дежурной смене внезапно поступил сигнал о приближении условных нарушителей. Целью неприятеля было проникновение на режимный объект. К месту возможного прорыва была оперативно направлена группа противодействия терроризму. Её бойцы, не мешкая, блокировали «диверсантов», не допустив их продвижения вглубь охраняемой территории. Затем «террористов» нейтрализовали, применив всё имеющееся на вооружении стрелковое оружие.

Убить «крысу» в прыжке: правильно нейтрализованный диверсант - мёртвый диверсант © Министерство обороны РФ Военнослужащие ЦВО отразили нападение условных диверсантов.

В ходе комплексной тренировки сапёрные подразделения танкового соединения провели инженерную разведку местности и осмотр транспортного средства, на котором передвигалась чужая ДРГ. Группа медицинского обеспечения отработала нормативы по оказанию первой помощи и эвакуации условно раненных военнослужащих, уделив особое внимание остановке кровотечений и иммобилизации конечностей.

Плановое учебное мероприятие проводилось в условиях, максимально приближенных к боевым, с применением взрывпакетов, дымовых шашек и стрельбы холостыми патронами. Особое внимание было уделено слаженности действий подразделений и применению современных средств наблюдения, связи и разведки.

Не менее чётко отработали задачи по уничтожению диверсионно-разведывательной группы условного противника бойцы разведывательного подразделения мотострелкового соединения ЦВО, дислоцированного в Алтайском крае. Занятие проводилось под руководством инструкторов, имеющих опыт ведения боевых действий в зоне проведения специальной военной операции.

По замыслу мероприятия боевой подготовки, разведчики при помощи БПЛА вскрыли передвижение неприятеля в лесистой местности. В район выполнения учебно-боевых задач оперативно выдвинулись огневая группа и расчёт ударных беспилотников. По прибытии на место военнослужащие провели доразведку окрестностей, установили точную численность отряда «противника», после чего по его основной группе нанесли удар FPV-дроном. Затем, рассредоточившись в лесу, разведчики «добили» уцелевших и пытавшихся скрыться членов ДРГ огнём из стрелкового оружия.

Вот кто-то с горочки спустился…

Нападение незаконного вооружённого формирования (НВФ) условного противника на территорию соединения предотвратили военнослужащие подразделения антитеррора объединённой российской военной базы в Киргизии. Согласно замыслу командования, группа вооружённых «бандитов» проникла через заградительные сооружения на территорию военной базы для подрыва хранилищ с топливом. Бойцы дежурной смены караула передали информацию о нападении на пункт управления и приступили к сдерживанию «противника».

Убить «крысу» в прыжке: правильно нейтрализованный диверсант - мёртвый диверсант © Министерство обороны РФ Военнослужащие РФ на учениях в Киргизии.

Поднятые по тревоге военнослужащие подразделения антитеррора прибыли на помощь караульным через несколько минут. Под прикрытием огня из штатного вооружения БТР-82А, который вели экипажи бронетранспортёров, личный состав выполнил задачи по блокированию и уничтожению НВФ. Попытка «террористов» проникнуть на территорию российской военной базы и подорвать хранилища с топливом была пресечена жёстко и быстро. После ликвидации условного незаконного вооружённого формирования специалисты инженерно-сапёрного подразделения проверили местность на предмет обнаружения самодельных взрывных устройств.

Плечом к плечу

В условиях обострения кризиса системы международных отношений «танкоопасными» сегодня стали все географические направления, поэтому необходимо принимать предупредительные меры везде. Чтобы обезопасить себя и своих союзников от возможных крупных неприятностей военного характера, воинские контингенты Вооружённых сил России постоянно участвуют в манёврах, проводимых в рамках деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В конце октября в Республике Таджикистан прошли несколько значимых военных учений. Среди них - учение с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2025», специальное учение с совместным формированием подразделений радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты и медицинского обеспечения «Барьер-2025» и совместное антитеррористическое учение компетентных органов государств - участников Содружества Независимых Государств «Содружество-Антитеррор-2025».

Убить «крысу» в прыжке: правильно нейтрализованный диверсант - мёртвый диверсант © Министерство обороны РФ В Таджикистане прошли учения «Нерушимое братство-2025», «Барьер-2025» и «Содружество-Антитеррор-2025».

В масштабных тренировках войск дружественных государств принимали участие военнослужащие России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, оперативные группы Объединённого штаба и Секретариата ОДКБ. Основу российского контингента на прошедших манёврах составляли подразделения 201-й военной базы Центрального военного округа, в том числе горные подразделения, подразделения связи, радиоэлектронной борьбы, РХБ защиты, медицинские подразделения и расчёты БПЛА.

Общая численность участников учений составила около 1500 человек, было задействовано более 200 единиц военной и специальной техники, в том числе шесть вертолётов и свыше 20 беспилотных летательных аппаратов.

Заключительные этапы всех совместных учений прошли на полигоне Фахрабад. В ходе практических действий подразделения провели миротворческую операцию на территории условного государства - члена ОДКБ и выполнили задачи по поддержанию режима прекращения огня между конфликтующими сторонами, а также обеспечили соблюдение условий перемирия.

В зоне ответственности союзники организовали мобильное и пешее патрулирование, охрану и усиление контрольно-пропускных пунктов, блокпостов, пунктов приёма беженцев. Отработали вопросы по организации службы в демилитаризованной зоне, в том числе в труднодоступных горных участках, по отражению нападения условной бандгруппы на миротворческий КПП и уничтожению БПЛА «противника» средствами ПВО и РЭБ.

Совместное формирование РХБ защиты и медицинского обеспечения отработало практические действия, направленные на ликвидацию источников биологических угроз и обеспечение биологической безопасности коалиционной группировки войск. Также была проведена контртеррористическая операция по освобождению заложников и нейтрализации условных террористов на самолёте Як-40 в аэропорту и в административном здании. В завершении манёвров подразделения Коллективных сил выполнили задачи по эвакуации мирного населения, доставке и сопровождению гуманитарных грузов.

Убить «крысу» в прыжке: правильно нейтрализованный диверсант - мёртвый диверсант © Министерство обороны Республики Беларусь Совместное формирование РХБ защиты и медицинского обеспечения ОДКБ отработало действия по ликвидации источников биологических угроз.

Прямая речь

«Коллективные миротворческие силы в ходе совместного учения "Нерушимое братство-2025" и специального учения "Барьер-2025" успешно выполнили поставленные перед ними многоплановые задачи. В ходе учений на принципиально новом уровне отработаны вопросы организации управления и слаживания, подготовки и проведения операции по поддержанию мира.

В едином строю в практических действиях участвовали контингенты Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Активные фазы наших учений проведены в совмещённом формате с заключительным этапом совместного антитеррористического учения компетентных органов государств - участников СНГ «Содружество-Антитеррор-2025», что играет большую роль в развитии взаимодействия между ОДКБ и СНГ.

Учения проводились в условиях глобального обострения международной обстановки, требующей выработки действенных механизмов обеспечения безопасности в зоне ответственности ОДКБ, в том числе с задействованием нашего миротворческого потенциала. Уверен, что наши Коллективные силы, действуя в сложной обстановке, будут и впредь достойно выполнять поставленные задачи».

Начальник Объединённого штаба ОДКБ, генерал-полковник Вооружённых сил РФ Андрей Сердюков. Республика Таджикистан, Хатлонская область, 24 октября 2025.

Не испытывайте терпение русского медведя

Самый опасный вид терроризма - терроризм государственный. Если религиозных экстремистов или диверсантов из спецслужб киевского режима может остановить пуля, то для предупреждения властей и генштабов недружественных государств об опасности всё более настойчиво тыкать в берлогу русского медведя палкой нужны другие аргументы. Наиболее весомые были продемонстрированы всему миру 22 октября.

В этот день под руководством Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Российской Федерации Владимира Путина состоялась тренировка стратегических ядерных сил (СЯС) с привлечением их наземной, морской и авиационной составляющих. Был проверен уровень подготовки органов военного управления, практические навыки работы оперативного состава по организации управления подчинёнными войсками (силами).

Убить «крысу» в прыжке: правильно нейтрализованный диверсант - мёртвый диверсант © Министерство обороны РФ Под руководством Верховного Главнокомандующего Владимира Владимировича Путина проведена тренировка стратегических ядерных сил.

В ходе тренировки выполнялись практические пуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ). С государственного испытательного космодрома Плесецк по полигону Кура на Камчатке был выполнен пуск МБР «Ярс». Из акватории Баренцева моря с атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Брянск» осуществлён пуск баллистической ракеты «Синева». Также к тренировке привлекались самолёты дальней авиации Ту-95МС, выполнявшие пуски КРВБ. Управление практическими пусками осуществлялось из Национального центра управления обороной Российской Федерации. Все задачи тренировки были выполнены.

«В очередной раз мы подтвердили надёжность ядерного щита России, - констатировал Владимир Путин во время посещения 26 октября в зоне проведения СВО одного из пунктов управления Объединённой группировки войск. - Стратегические силы способны обеспечить национальную безопасность Российской Федерации и Союзного государства в полном объёме. Это факт, который всем хорошо известен, всем специалистам в военном мире. Так называемая современность наших Вооружённых сил, вернее, сил ядерного сдерживания, находится на самом высоком уровне, наверное, можно без всякого преувеличения сказать, она на более высоком уровне находится как минимум всех ядерных государств».

Источник: Еженедельник «ЗВЕЗДА»

Топ

Лента новостей