Александр Владимирович
Медведев-старший, Александр, хорошо знаком, прежде всего, белгородским любителям футбола. Всю карьеру игрока он провёл в белгородских командах – «Салют», «Энергомаш», «Ритм», забил в официальных матчах больше 90 мячей. И теперь, вот уже 26 лет, он детский тренер.
— Закончил играть, и надо было думать, что делать дальше. Было педагогическое образование (когда учился, и не думал, что оно пригодится), поэтому пошёл тренировать детей. Бывало трудно, да и сейчас порой нелегко, но желание что?то поменять не возникало никогда, — вспоминает он.
Все эти годы Александр Владимирович тренирует детей в ДЮСШ-6. Сейчас его группы (ребята 2015 и 2017 годов рождения) занимаются на поле 49-й школы. Как?то автору этих строк пришлось заехать туда в разгар тренировочного дня, и могу констатировать: любовь у белгородских мальчишек к футболу не уменьшается. Времена меняются, а это величина постоянная.
Александру Медведеву есть с чем сравнивать. В далёких уже семидесятых он сначала стучал по мячу у своего дома на улице Шершнёва, потом оказался в дворовом клубе «Факел» на соседней улице Гагарина у легендарного уже белгородского тренера-организатора Владимира Ершова.
— Владимир Сергеевич запомнился своей справедливостью. Он мог и наказывать нас и гонять, но всё по совести. По мне, так он великий детский тренер, — вспоминает Александр. – Мы с ним и потом встречались, когда повзрослели. Так он и тогда мог поднять настроение, шутил, песни пел.
Потом Медведев стал заниматься в салютовской ДЮСШ. Повезло ему с тренером и здесь. Наставником стал Евгений Сахаренков, воспитавший, кстати, немало известных футболистов – Сергея Кузнецова, Валерия Городова, Валерия Масалитина. О нём говорили, что человек он достаточно строгий, может, даже жёсткий.
— Дурь из нас уже Ершов выбил, — смеётся Александр, — так что Алексеичу особо жёсткость с нами применять не требовалось. А запомнился он другим – чёткой организацией, и не только тренировок. Выезды на турниры, форма – всё под контролем. Если положены суточные, то каждый получал их полностью и вовремя.
А должен ли быть детский тренер жёстким? Или с детьми нужно помягче? Такой вопрос я задал Александру Владимировичу.
— Надо быть гибким, — ответил он. — Где?то помягче, где?то пожёстче. Если ты слишком мягок, то парень может разбаловаться, а наоборот – можно сломать. Нужна золотая середина.
И ещё о педагогике. У каждого тренера всё же есть свой подход к воспитанию. Александр Владимирович уверен, что главное – воспитать человека. Футболистом он может и не стать, а вот быть достойным членом общества просто обязан. Из группы в 18 человек могут заиграть на достаточно серьёзном уровне максимум 2–3 человека, а то и никто, а вот стать людьми со здоровым отношением к спорту и жизни, к окружающим людям, обязаны все. И роль тренера в этом трудно переоценить.










































