Её проводят в рамках традиционной межрегиональной медицинской выставки.
Участвуют не только наши врачи, но и коллеги из столицы. Например, Татьяна Батышева, профессор, директор московского «Научно-практического центра детской психоневрологии», поделилась актуальной для приграничного региона информацией о том, как работать с психотравмой и как выявить её на начальном этапе.
«Первое – это частые жалобы на головные боли, на боли в животе, если всё в порядке с точки зрения медицины, это говорит о том, что развивается психосоматическое заболевание. Второе – нарушение сна, страхи, крики, снохождение – тоже как вариант стрессовой реакции, снижение успеваемости в школе – тоже тревожный знак, который должен насторожить родителей, плаксивость, частая смена настроения», – рассказала директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева.
Белгородские врачи сейчас как раз выстраивают систему работы с психоэмоциональным потрясением у детей. Это очередная ступень совершенствования региональной системы реабилитации. Комплексно она начала функционировать ещё 9 лет назад, с появлением специализированного центра при детской областной больнице. Лечили преимущественно бытовые травмы и патологии центральной нервной системы. С 2022-го атаки ВСУ на приграничье изменили специфику оказания помощи.
«На сегодняшний день у нас 223 ребёнка, пострадавших, у нас существует фонд помощи раненым, и мы совместно с фондом, как медицинская организация, организуем эту помощь. Мы сотрудничаем с федеральными клиниками по протезированию детей, но, слава богу, у нас всего шесть детей, которые нуждаются в протезировании. Дети поступают к нам, мы берём этого ребёнка на контроль и дальше сопровождаем на всём протяжении: в стационарных и в амбулаторных условиях. То есть у нас не заканчивается теперь реабилитация на уровне медорганизации, мы сопровождаем этого ребёнка и дальше», – отметила главный врач детской областной клинической больницы Ирина Кизилова.
С 2022 года изменился сам подход, его суть в межведомственном взаимодействии на всех уровнях. И это уникальный опыт в системе реабилитации. А сама конференция – отличная возможность поделиться знаниями с коллегами.
Новости СМИ2«Уже очень большие наработки у наших врачей. В целом считаем, что мероприятие необходимо, как минимум – это новые познания, как максимум – внедрение новых технологий», – поделился министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников.









































