В музей Мухоудеровской школы приехали специалисты комплекса «Прохоровское поле»

В музей Мухоудеровской школы приехали специалисты комплекса «Прохоровское поле»

Такие встречи проводят по проекту заповедника «От малого к великому».

Как улучшить экспозиции, увлечь гостей, правильно хранить артефакты? Эксперты помогают коллегам из школьных музеев в муниципалитетах. В первую очередь, посвящённых событиям Великой Отечественной и СВО.

Музею Мухоудеровской школы почти 40 лет. А местные педагоги ещё до Великой Отечественной начали вести летопись села, собирать предметы быта. Сейчас в экспозиции более 1000 артефактов. В работе – все ученики. Каждый класс – это поисковый отряд.

«Вырабатывается тематика на Совете школьного клуба, так сказать, музея, и мы определяем, какие темы нам интересны. Потом в конце года у нас есть такая традиция, которая непрерывно, ни один год, не прерывалась с восемьдесят седьмого года, – у нас защита поисковых заданий», – рассказала директор Мухоудеровской школы, руководитель школьного музея Наталья Щегольских.

Младшие обычно рассказывают о найденных дома или у соседей старинных предметах. Старшеклассники работают в архивах, ищут малоизвестные факты, например, о земляках, фронтовиках, бойцах СВО. Как лучше сохранить экспонаты, в какой хронологии их расположить? Как удержать внимание гостей? Помочь, проконсультировать приехали сотрудники музея-заповедника «Прохоровское поле».

Приёмы ведения экскурсии – для детей. А для педагогов – методические рекомендации по организации работы и алгоритмы по сохранности предметов, правильной демонстрации.

«Музей, на самом деле, потрясающий – здесь собрано столько предметов, что действительно можно создать один большой муниципальный музей. И, конечно, мы поговорим, конечно, мы расскажем о том, как лучше построить экспозицию, может быть, мы немножечко её перестроим. В том числе и рекомендации по экскурсиям», – отметила заместитель директора по научно-исследовательской и просветительской работе музея-заповедника «Прохоровское поле» Оксана Мишкина.

Главное в проекте – максимальная поддержка неравнодушных ценителей истории в муниципалитетах.

«Нужно как можно больше молодое поколение заинтересовать в этом, чтобы они это поняли, чтобы это нельзя было переписать в дальнейшем. Сохранение памяти – это, конечно, должны быть живые свидетели, а свидетели в данный момент – это экспонаты. Мы сохраним свою историю, сохраним экспонаты и сохраним любовь к Родине», – поделилась главный хранитель музея-заповедника «Прохоровское поле» Татьяна Борисова.

В ближайшее время подобные встречи проведут в Старооскольском, Новооскольском и Валуйском округах.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей