Защита ручной работы: как в Старом Осколе плетут маскировочные сети для фронта

Защита ручной работы: как в Старом Осколе плетут маскировочные сети для фронта

Благодаря поддержке фонда «Поколение» Андрея Скоча у добровольцев есть всё необходимое для этой кропотливой работы.

Волонтёры группы «ZА НАШИХ» начинали с заготовки брёвен. Вслед за ними бойцы просили маскировочные сети. Но как их плести, три года назад мало кто знал. Учились с нуля, теперь дело спорится. Главное, чтобы под рукой был подходящий материал.

«Ты каждый раз ищешь. Нужен не один цвет. Экономишь, экономишь на всём. У тебя, когда один цвет заканчивается... Тут тоже правильность цветов. Тут сезоны меняются. Ребята в разных направлениях. У каждого свой ландшафт», – рассказала участница волонтёрской группы «Zа наших» Светлана Жмарева.

Волонтёры сами смастерили станок для нарезки и скрутки материала. Плетут сети по индивидуальным запросам. Учитывают размер и цвет. Поздней осенью – спрос на хаки и болотно-зелёный. Зимой палитра светлеет. Фонд «Поколение» Андрея Скоча приобрёл самое необходимое.

«Передавая этот материал, даём людям возможность работать полгода. Это существенная помощь, позволяющая не изыскивать эти средства, ресурсы для того, чтобы заниматься своим непосредственным делом», – поделился помощник депутата Госдумы РФ А. В. Скоча Алексей Мирошник.

С апреля прошлого года маскировочные сети плетут и студенты Старооскольского техникума агробизнеса, кооперации и сервиса. Почти 900 человек.

«В месяц мы выплетаем более 500 квадратных метров. Если в штуках, то это 20 штук в месяц», – отметила педагог-организатор Старооскольского техникума агробизнеса, кооперации и сервиса Анастасия Ледовских.

«Защитные покрывала» остаются самой востребованной вещью на передовой. Расход маскировочных сетей в зоне боевых действий большой, говорят военнослужащие, поэтому помощь волонтёров бесценна.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей