Вячеслав Гладков: «В «Школе 21» в Белгороде появились 3 новых направления»

Губернатор Белгородской области в своем утреннем обращении рассказал об изменениях в работе «Школы 21».

17 ноября 2025 07:45 Поделиться: «В «Школе 21», школе программирования, которую мы открыли в 2024 году по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и благодаря поддержке компании Сбер, стартовал очередной отборочный «бассейн». К тем специальностям, которые были при открытии, добавились еще три – управление IT-проектами, биоинформатика и дизайн интерфейса», — сообщил глава региона.

Новые программы дополнили существующие ветки основного обучения по неразработке. На программе «Проджект-менеджмент» участники смогут получить навыки управления ИТ-проектами, планирования сроков и бюджета, работы с командами и заказчиками. UX/UI-дизайн (дизайн интерфейса) позволит проектировать удобные и визуально привлекательные интерфейсы, сочетать креатив и аналитический подход. Биоинформатика — направление на стыке биологии, информатики и математики — здесь готовят специалистов, способных анализировать и интерпретировать генетические данные с помощью цифровых инструментов. Таким образом, теперь в школе цифровых технологий от Сбера можно будет изучать 12 направлений.

Решение о запуске новых направлений связано с растущим интересом участников и партнеров к современным цифровым профессиям. Современные специалисты хотят понимать, как продукт рождается, развивается, решает задачи бизнеса, помогает людям – для этого важно уметь опираться на данные и уметь использовать современные цифровые инструменты. Новые программы — логичное продолжение уже существующих направлений: они помогают участникам развить управленческие, аналитические и дизайнерские навыки, сохраняя при этом сильную технологическую основу обучения.

Кроме этого, изменения коснулись продолжительности «бассейнов», вместо 4 недель отборочных испытаний, они будут длиться 2 недели. Благодаря этому большее количество участников смогут присоединиться к обучению и получить востребованные цифровые навыки, поскольку участники «Школы 21» - это взрослые люди, занятые на основной работе.

«Это школа, которая обучает взрослых, хотя мы уникальны. У нас учатся и школьники, которые прошли взрослый отсев и показали свой высокий уровень профессионализма и мотивации. Я очень рад, что этот проект живет, развивается в Белгородской области. Потому что все, что мы хотим, мы хотим, чтобы Белгородская область не просто развивалась, чтобы она оставалась передовым регионом Российской Федерации, несмотря на сложную оперативную обстановку. И образование в связи с этим является ключевым в деятельности правительства области. Удачи! Уверен, что победят сильнейшие в отборе и затем найдут такую работу, которая позволит в нашем регионе сделать еще более уверенные шаги в своем развитии», — сказал Вячеслав Гладков.

Напомним, что в «Школе 21» все желающие старше 18 лет независимо от знаний и опыта в программировании могут бесплатно получить востребованные ИТ-навыки и стать цифровыми инженерами. По результатам отборочного этапа участники проходят на основное обучение в «Школе 21» и выбирают разработческое или неразработческое направление. Ранее у участников была возможность выбрать одну из девяти программ обучения. Среди программ по разработке: бэкенд, фронтенд, мобильная разработка, GameDev. А также и другие: кибербезопасность, Data Science, системный и бизнес-анализ, DevOps, обеспечение бесперебойной работы высоконагруженных сервисов, тестирование ПО (QA). Теперь есть возможность также выбрать одну из трех новых.

В среднем основное обучение занимает от девяти месяцев до двух лет в зависимости от выбранного направления и темпа обучения.

Подать заявку на обучение можно на сайте школы: https://21-school.ru

Источник: Губернатор и Правительство Белгородской области

Топ

Лента новостей