В ходе еженедельного оперативного совещания главе региона доложили о том, что Белгородская область вошла в тройку лидеров по итогам оценки Рособрнадзором качества и объективности оценки ЕГЭ.
17 ноября 2025 09:30 Поделиться: Заместитель губернатора - министр образования области Андрей Милехин пояснил, что итоговый рейтинг формировался из оценки качества и объективности проведения ЕГЭ и оценочных процедур по пяти критериям:— уровень объективности оценки образовательных результатов в субъекте,
— эффективность организационно-технологического обеспечения проведения ЕГЭ,
— аналитика и интерпретация результатов ГИА,
— открытость деятельности исполнительного органа,
— качество осуществления органами исполнительной власти переданных РФ полномочий посредством информационных систем Рособрнадзора.
Главе региона доложили, что в Белгородской области областной средний тестовый балл по всем предметам ЕГЭ-2025 оказался выше общероссийского. Глава региона Вячеслав Гладков отметил, что это является достойным результатом системно выстроенной работы по развитию образования в Белгородской области.
«С 2021 года, когда мы начали эту работу, я вижу, что все показатели среднего балла ЕГЭ выше общероссийского. То, что совместная работа учителей, родителей, учеников, коллективов, Министерства образования региона и Министерства просвещения РФ дает результаты, несмотря на сложнейшую оперативную обстановку, — это грандиозное достижение системы образования Белгородской области», — подчеркнул губернатор Вячеслав Гладков.
Также добавим, что 45 белгородских школ стали обладателями «Знака качества для образовательных организаций». Так, у 38 образовательных учреждений отметили высокую культуру оценивания, а знак качества «Высокие образовательные результаты» присвоен 9 организациям: Алексеевской средней общеобразовательной школе, лицею №9, школе №27, лицею №32, Шуховскому лицею, гимназии №12 им. Ф.С. Хихлушки и школе № 50 Белгорода.
Губернатор Белгородской области поручил поощрить лучшие учебные заведения и их руководителей для создания дополнительной мотивации.
«Когда школа становится лучшей — это предмет гордости. Визуализация успехов и наличие знака качества на территории школ на входных группах обязательна. Нужно обязательно отметить школы, которые вошли в число лучших образовательных учреждений в стране. Самое главное — история успеха должна развиваться и дальше», — подчеркнул Вячеслав Гладков.
Напомним, в Белгородской области по итогам Единого государственного экзамена в 2025 году — 93 стобалльные работы. Лучшие результаты по одному из предметов показали 82 учащихся, а еще 6 человек получили по 200 баллов по нескольким дисциплинам.
Глава региона отдельно поблагодарил педагогов-наставников, которые подготовили высокобалльников. Так, у учителя русского и литературы из старооскольского лицея №3 имени Светланы Петровны Угаровой Марины Анатольевны Ровенских — сразу 4 стобалльника. А у учителя химии алексеевской школы №7 Ольги Ивановны Бузулукиной сразу 3 учащихся получили наивысший результат. Также отмечены заслуги учителя русского языка и литературы 20-й школы с углубленным изучением отдельных предметов из Старого Оскола. На счету Юлии Павловны Мальцевой по одному выпускнику со 100 и 200 баллами.
Отметим, что в Белгородской области предпринимаются всевозможные меры для комплексного развития системы образования, а также создания системы мотивации у учащихся и педагогов. Именно наш регион первым в стране после Москвы выровнял норматив финансирования на одного обучающегося в общеобразовательных учреждениях, подняв его до уровня гимназий и лицеев.
С нового учебного года в Белгородской области началась программа по внедрению успешных образовательных практик. Так, заработали флагманские школы, которые стали ресурсными центрами для всего белгородского образования. Для учителей-участников проекта выстроили систему оценки и мотивации — достижение целевых показателей по итогам года позволит увеличить им заработную плату почти в 2 раза. Добавим, что Белгородская область стала одним из пилотных регионов по строительству флагманских президентских школ в Российской Федерации. В регионе в скором времени появится новый ресурсный центр федерального уровня – Президентская школа.





































