5 лет Гладкова: чего достиг регион за это время

5 лет Гладкова: чего достиг регион за это время

20 ноября 2020 года Вячеслав Гладков возглавил Белгородчину. Для области это были годы испытаний: пандемия, затем – прифронтовой статус. Годы, когда каждый день был проверкой на прочность. Эти пять лет доказали: даже в условиях постоянных вызовов будущее можно и нужно строить. Начиная со школ. Мы развивали экономику, возводили больницы, прокладывали дороги, учились защищаться и продолжали жить.

О том, как жили и чего добились – в специальном репортаже «Мира Белогорья».

«День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня»... Это цитата из довольного известного произведения писателя Олега Куваева «Территория».. Согласитесь, в этом есть что-то про нас... Про нашу область. Пандемия. Жизнь у линии фронта. Война и мир. Последние годы для белгородцев выдались непростыми. Под угрозой постоянных обстрелов мы живём, работаем, строим, воспитываем детей и, наверное, как никто другой понимаем: то, что раньше казалось обыденным - на самом деле, бесценно.

Так уж повелось с советских времен... мерить жизнь пятилетками. 18-е ноября 2020-го. Вячеслав Гладков возглавил крепкий регион с высокими показателями во многих сферах. Решение Президента. Вызов серьезный. Новый руководитель субъекта приступает к работе без формализма. Главное - конкретный результат. В диалоге с жителями губернатор формирует стратегию развития области до 2030-го... В центре внимания власти - люди.

Прошло чуть больше года... В нашу жизнь врывается война. Время требует чётких, быстрых ответов. Устойчивая экономика - основа всего. От амбициозных планов, намеченных ещё в мирный период – никто не отказывается. Несмотря на сложную оперативную обстановку. По итогам 24-го объём инвестиций в экономику на четверть превысил прогноз... ВРП в прошлом году – более 1,4 триллиона против 950 миллиардов в 2020-м.

За цифрами – конкретные результаты и.. реальная жизнь под огнём. Вопреки и назло. Вот, к примеру, кадры с открытия производства функциональных белков и пищевых волокон в Алексеевке. Этот завод - уникальная разработка наших учёных и инженеров. Яркий пример импортозамещения. Новые рабочие места. Драйвер развития региона и вклад в продовольственную безопасность страны.

За годы спецоперации область не просто выстояла – показала рост! Безусловно, и благодаря поддержке федерального центра, лично – главы государства.

Дефицит медиков, устаревшее оборудование, изношенные автомобили «неотложки», вал жалоб.... 2020-ый – здравоохранение одна из самых больных тем региона. Губернатор инициирует масштабную программу обновления. Ремонтируют старые, строят новые объекты, постепенно модернизируют парк медтранспорта, закупают лучшие аппараты, решают кадровый вопрос. 2025-ый...и уже ставшие флагманскими проекты. «Поезд здоровья – лишь один из таких. Мини-клиники курсируют по отдаленным селам. Обследования «у дома» – это не только про удобство и раннее выявление заболеваний. За минувший год медики мобильных составов спасли больше 700 жизней.

Квартиры для докторов, которые решили переехать в регион, выплаты за досрочный выход из декрета – статистика говорит сама за себя Свободных вакансий врачей – меньше в 3,5 раза. В планах – свести показатель к нулю. И, кстати, работает проект на перспективу - медклассы.

2019 год и 23-е место по качеству образования в рейтинге Минпросвещения. Так было, а теперь – в топ 10.

Школы будущего стали нашим настоящим. Но красивые стены – не главное. В основе преобразований – философия. Создают такую среду, чтобы у ребят горели глаза. Каждый третий ребенок региона занимается в новом или капитально отремонтированном учебном заведении. По сути, инновационном пространстве! Губернатор ставит ещё одну задачу. К 2030-му такая возможность должна быть у каждого второго. Сомневаться не приходится.

Кадры новых новостроек убеждают наш регион – это регион сильных духом людей, стойких, сплочённых, любящих свою малую Родину. Да, часто бывает непросто. Вдвойне острее это ощущается с февраля 22-го. Только в минувшем году область пережила почти пять тысяч обстрелов... Более 10 тысяч раз украинские боевики атаковали нас беспилотниками. Но тяжёлые времена рождают людей со стальной закалкой. Заново строим, ремонтируем, убираем улицы от осколков, помогаем тем, кому сейчас нужнее

Белгородская область научилась жить в некогда новом статусе «прифронтовая». В этой реальности осваивались сами. Такой практикой, к счастью, не мог поделиться не один регион. Укрытия на улицах, система оповещения, бронеплёнка на окнах, антидроновые сетки, курсы первой помощи, запас генераторов... На защиту родных рубежей встали отряды самообороны. Чуть позже к ним присоединились подразделения «Барс» и «Орлан».С оружием в руках они несут боевое дежурство. Им чужого не надо, но и своё не отдадут.

Вот они – наши пять минувших лет... Сложные. Где-то на надрыве. Но, согласитесь, хорошего было больше. Лишь несколько «говорящих» фактов, о которых мы сегодня не вспоминали: четыре «Золотых катка» за успешную реализацию дорожного нацпроекта, свой детский санаторий на Черноморском побережье – «Бригантина «Белогорье». Уникальная история в масштабах России! А ещё наш регион первым в стране ликвидировал очередь на жилье для детей-сирот.

И что не говори, наша сила – в людях. Мальчишке, который упорно тренируется, мечтая стать военным. Малышке, уверенно шагающей на протезе, после того, как пережила страшное. В старшем брате, прикрывшем собой сестру от осколков. В бабушке, что печёт пирожки и вяжет носки бойцам. В аграриях и медиках в бронежилетах, учителях, успокаивающих в укрытии своих ребят. В каждом – голос времени, которое выбрало на

А если вернуться к роману писателя Куваева, с которого мы начали, в конце там есть монолог. С вопросами. Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой? Я думаю, у каждого из нас найдётся ответ.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей