В своем утреннем обращении глава региона сообщил, что что размер ежемесячной материальной поддержки за счет областного бюджета составляет 50 тысяч рублей врачам, 30 тысяч рублей — среднему медицинскому персоналу.
19 ноября 2025 07:45 Поделиться: «Безусловно, успешность реализации программы по кадровому обеспечению системы здравоохранения Белгородской области — это многофакторность. Например, только за 2025 год мы из областного бюджета выделили 115 миллионов рублей — 260 врачей и фельдшеров воспользовались правом выйти досрочно из декретного отпуска и получать ежемесячную доплату. Одна из многочисленных мер поддержки, но достаточно эффективная», — отметил Вячеслав Гладков.Данная мера поддержки для медицинских работников, решивших досрочно вернуться к свои должностным обязанностям из декретного отпуска по уходу за детьми до трех лет, действует в регионе с 2021 года. Выплаты предоставляются врачам, фельдшерам и медсестрам, возобновившим трудовую деятельность досрочно.
Эта инициатива помогает решать проблему нехватки кадров в отрасли здравоохранения. А значительная доплата к заработной плате, которая предусмотрена региональной программой, стимулирует женщин-медиков досрочно возвращаться из декрета на работу.
«Благодарен нашим врачам, среднему медицинскому персоналу за их отзывчивость и правильность принятых решений. Уверен, что и дальше все наши совместные действия будут эффективны, а у жителей Белгородской области будет возможность получать качественную медицинскую помощь», — поделился Вячеслав Гладков.
Добавим, что в Белгородской области расширен перечень медицинских организаций и специальностей, по которым врачи могут получить жилье в рамках региональной программы. По областной программе «Обеспечение жильём медицинских работников» в 2021-2025 годы было обеспечено жильем 177 медработников, из них 7 — в этом году. В регионе сейчас доступно порядка 90 вакансий врачей, и большинство из них — узкие специалисты в больницах. Минздрав предлагает распространить программу на эту категорию.
Отметим, на данный момент жилье предоставляется врачам 19 должностей, которые работают в амбулаторном звене в медицинских организациях, включённых в перечень. Министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников предложил расширить перечень должностей при замещении которых предоставляется жилье, включив врачей: неонатологов, нейрохирургов, онкологов, травматологов, хирургов, неврологов, анестезиологов-реаниматологов и кардиологов стационарного отделения, а также судебно-медицинских экспертов. Перечень расширят, теперь в региональной программе будет представлено 28 должностей медицинских работников.
На данный момент в программе участвуют 24 медицинские организации региона. Сейчас планируется включить в перечень еще 4 учреждения: Белгородскую областную клиническую больницу Святителя Иоасафа, городскую больницу № 2 Белгорода, Белгородский областной онкологический диспансер и Белгородское бюро судебно-медицинской экспертизы.
За последние пять лет в регионе удалось существенно сократить дефицит врачей, особенно поликлинического звена. На сегодняшний день Белгородской области более 5 тыс. врачей и почти 15 тыс. среднего медперсонала. Губернатор Белгородской области поручил доложить о динамике закрытия вакантных должностей в сфере здравоохранения по итогам года.
По областной программе «Обеспечение жильём медицинских работников» с 2021-2025 годы было обеспечено жильем 177 медработников, из них 7 – в текущем году. В регионе есть еще порядка 90 резервных квартир для медицинских специалистов, которые хотят жить в области. Главное условие участия в данной программе — заключить трудовой договор с медицинской организацией Белгородской области сроком не менее 10 лет. А через 10 лет после получения жилья его можно будет приватизировать.
С 1 сентября 2025 года в школах Белгородской области работает 40 медицинских классов. В настоящее время в медицинских классах региона обучаются порядка 2700 учащихся старших классов и восьмиклассников. С начала нового учебного года 2 новых медицинских класса открылись в школе «Большая медведица» в посёлке Северный Белгородского района и в гимназии № 5 города Белгорода.
Напомним, что по инициативе Губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова в сентябре 2021 года были созданы первые 24 медицинских класса для формирования у ребят первичных профессиональных навыков и компетенций медицинских работников. Будущие медики не только изучают биологию и химию на углублённом уровне, формируют базу знаний, но и на практике отрабатывают основные умения медицинского работника, а также определяют для себя направление специализации. Кабинеты практической медицины для будущих врачей оборудованы современным, в том числе высокотехнологичным, оборудованием. В медицинский учебный комплект входят, в частности, лабораторно-диагностический учебный комплекс, разнообразные тренажеры для отработки медицинских навыков, автоматический дефибриллятор, робот-тренажер для обучения навыкам оказания первой помощи и контроля качества подготовки обучающихся, комплекты микропрепаратов, модели строения различных систем человека и другое.
За время реализации проекта «Медицинские классы» обучение прошли 758 детей, 613 человек поступили в медицинские вузы и профессиональные образовательные учреждения региона и России. Среди них 143 человека заключили целевые договоры. По предварительным данным, в 2025 году из 440 выпускников медицинских классов 375 человек планируют поступать в медицинские вузы и профессиональные образовательные учреждения на медицинские специальности.








































