Благодаря федеральному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» национального проекта «Инфраструктура для жизни» продолжается работа по техническому совершенствованию, развитию и цифровизации российских дорог, стартовавшая по нацпроекту «Безопасные качественные дороги».
На сегодняшний день на региональной и местной дорожной сети размещено 24,3 тыс. комплексов фотовидеофиксации и свыше 200 пунктов весогабаритного контроля, а мероприятия по внедрению интеллектуальных транспортных систем проводятся уже в 65 городах 57 субъектов страны. Ожидается, что к концу 2025 года запланированные в соответствии с паспортом федпроекта 20 городов (накопленным итогом) обеспечат достижение не менее чем первого уровня зрелости ИТС. Более того, в Белгородской, Тюменской областях, Красноярском и Пермском краях удалось достичь второго уровня зрелости.
С развитием дорожной сети, ростом автомобилизации, техническим прогрессом, необходимо масштабное внедрение действенных мер по обеспечению безопасности дорожного движения. Один из эффективных инструментов снижения аварийности на дорогах — размещение комплексов фотовидеофиксации нарушений. Их локация определяется при участии Госавтоинспекции на основе данных об очагах дорожно-транспортных происшествий.
С 2019 года в регионах — участниках нацпроекта установлено 24,3 тыс. таких комплексов. Этот показатель превысил плановое значение в 23,4 тыс. единиц (нарастающим итогом), установленное паспортом федерального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».
Еще одно немаловажное направление работы — обеспечение сохранности автомобильных дорог.
«Невозможно представить безопасную и комфортную транспортную инфраструктуру без качественной дорожной одежды. При этом важно не только строить новые дороги и обновлять существующие, но и обеспечивать их сохранность. Перегруз — одна из основных причин разрушения асфальтобетонного покрытия. Для предотвращения преждевременного износа дорог и искусственных сооружений внедряются и совершенствуются системы контроля весогабаритных параметров транспорта. Масштабные работы в этом направлении начались в рамках нацпроекта “Безопасные качественные дороги”: автоматические пункты весогабаритного контроля начали устанавливать по всей стране. Как правило, после установки действует тестовый режим, который длится 90 дней. К концу 2025 года на региональных и местных дорогах страны будут функционировать более 200 таких комплексов», — отметил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Кайрат Турсунбеков.
Так, благодаря нацпроекту, сеть автоматических пунктов весогабаритного контроля развивается в Ярославской области. В 2025 году здесь установили восемь таких комплексов, всего на территории субъекта действует 23, еще один строится.
«Пункты весогабаритного контроля позволяют контролировать нагрузку от транспортных средств, в первую очередь на дороги опорной сети. Превышение допустимых нагрузок на ось негативно сказывается на несущей способности автомобильных дорог, особенно в весенние и осенние периоды, когда полотно ослаблено. Работу эту продолжаем, есть положительный эффект в части зафиксированных правонарушений. Взысканные средства поступают в дорожный фонд и направляются на дорожные ремонты», — отметил заместитель Председателя Правительства Ярославской области — министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Роман Душко.
Один из комплексов установлен на Юго-Западной окружной дороге в районе поселка Ивняки. Это одна из самых востребованных и загруженных дорог Ярославля. За день здесь проезжает более 30 тыс. автомобилей, в том числе большегрузный транспорт.
Пункт оснащен датчиками, встроенными в дорожное полотно, камерами фотофиксации и информационными табло для предупреждения водителей о превышении норм веса или габаритов. Если же водители попытаются скрыть номерные знаки, система начнет поиск, используя ранее зафиксированные данные и информацию с камер, установленных вдоль дорог.
Следить за соблюдением правил дорожного движения помогают камеры фотовидеофиксации, которые также устанавливают по нацпроекту. Так, в 2025 году в Красноярском крае специалисты завершили установку, пусконаладочные работы и тестирование 80 комплексов фотовидеофиксации.
«Из них 40 введены в эксплуатацию в феврале, еще 40 в июле. На сегодняшний день в регионе работает 252 стационарных, еще 71 передвижной, а также один мобильный комплекс “Паркон”. Кроме того, 17 рубежей контроля из ранее установленных передислоцированы на новые участки для большей эффективности», — рассказал заместитель руководителя КГКУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» Михаил Буйлов.
Оборудование фиксирует различные нарушения ПДД: от превышения скорости до разговоров по телефону за рулем.
«В 2024 году камерами было зафиксировано более 3 млн нарушений ПДД, за первую половину 2025 года — более 1,5 млн. Важно отметить, что участки, на которых устанавливаются рубежи контроля, в течение года перестают быть местами концентрации ДТП. В крае зарегистрировано более 40 таких участков и на сегодняшний день на каждом из них установлены комплексы фотовидеофиксации», — сообщил начальник управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Красноярскому краю Сергей Молявко.
Обеспечить наиболее эффективное управление движением на улично-дорожной сети в городских агломерациях призваны интеллектуальные транспортные системы, которые внедряются в городских агломерациях. Например, в Пензенской городской агломерации работы в этом направлении ведутся с 2022 года.
К примеру, в этом сезоне в Пензе еще 18 светофоров оснастили системами адаптивного управления и мониторинга параметров транспортных потоков. Всего таких светофоров 80.
«Есть несколько режимов управления светофорными объектами, один из них — адаптивный, когда светофор самостоятельно и автоматически “принимает решение” о длительности той или иной фазы. Обратный отсчет времени в таком случае отключается. Данные об интенсивности движения устройство получает с детекторов транспорта, установленных на перекрестке. Вместе с тем оптимальный режим может выбрать транспортный инженер в зависимости от текущей дорожной ситуации. Яркий пример — участок дороги на перекрестках Урицкого – Бакунина и Урицкого – Суворова. Водители уже отмечают, что сократилось количество заторов. После мониторинга мы запустили координированное управление, благодаря чему автомобили могут проезжать без задержек. Такой режим более эффективен на улицах с короткими перегонами между регулируемыми пешеходными переходами», — пояснил начальник отдела построения и развития интеллектуальной транспортной системы ГБУ «Безопасный регион» Алексей Власов.
Благодаря эффективному управлению потоками транспорта, средняя скорость общественного транспорта в Пензенской городской агломерации повысилась до нормативных 23 км/ч. Также сократилось количество нарушений водителями правил дорожного движения. При адаптивном управлении (в зависимости от участка) — от двух до шести раз, а при координированном — в полтора-два раза.














































