Вячеслав Гладков: «Очень важно не только установить и подключить резервную генерацию на социальных объектах, но и обеспечить её защиту»

Глава региона на еженедельном оперативном заседании рассмотрел вопрос о поступлении источников резервной генерации в Белгородскую область и планах по их размещению.

24 ноября 2025 09:30 Поделиться: В Белгородской области при поддержке Правительства РФ и регионов России продолжается формирование запаса резервной генерации для прохождения осенне-зимнего периода.

На средства из федерального бюджета запланирована поставка 436 единиц РИСЭ общей мощностью 65,9 МВт. Из них 88 генераторов общей мощностью 11,9 МВт уже прибыли в область, сейчас идёт их распределение в муниципальные образования и установка на социальные объекты.

Кроме того, в Белгородской области на постоянной основе продолжается поставка помощи из других регионов Российской Федерации. На сегодняшний день в область уже прибыли 182 единицы резервных источников электроснабжения общей мощностью 13,8 МВт из 11 регионов: Ярославской, Нижегородской, Омской, Рязанской, Самарской и Ленинградской областей, республик Коми, Башкортостан и Татарстан, Ямало-Ненецкого автономного округа и города Москва.

«В первую очередь резервные генераторы устанавливаются на объекты социального назначения: объекты теплоснабжения и водохозяйственного комплекса, котельные, пункты обогрева, пункты временного размещения и другие», — доложил министр жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области Алексей Ботвиньев.

Также региону выделены средства в размере 1,3 млрд рублей на закупку резервных транспортабельных блочно-модульных котельных в количестве 69 единиц общей мощностью 25,5 МВт. На сегодняшний день в Белгородскую область прибыла и установлена на социальных объектах уже 31 котельная: 29 в городе Белгороде, 1 — в Белгородском районе и ещё 1 — в Старооскольском округе.

Глава региона Вячеслав Гладков подчеркнул, что главам муниципальных образований Белгородской области необходимо уделить максимальное внимание установке РИСЭ на социальных объектах, обеспечив защиту резервной генерации.

«Нужно не просто установить, а ещё и подключить кабель, которого благодаря помощи Республики Мордовии, Республики Кабардино-Балкария и Псковской области у нас достаточно для подсоединения, обеспечить наличие договоров на поставку топлива и закрытие контура или блоками, или мешками с песком, или, например, как в Борисовском районе, когда недорого, но максимально эффективно делаются щиты из досок или фанеры определённой толщины и засыпаются песком. Также главами муниципалитетов должна быть обеспечена защита объектов резервной генерации», — отметил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Источник: Губернатор и Правительство Белгородской области

Топ

Лента новостей