На встречу в Белгородский университет пригласили учёных и индустриальных партнёров из нескольких регионов, а также студентов и школьников.
Форум «Карьера без границ: химия, новые материалы и биомедицина» нацелен на развитие кадрового потенциала в отрасли приграничных и исторических регионов России. Он стал частью большого национального проекта по внедрению новых технологий. Поставленные задачи впечатляют: к 2030 году создать более полусотни передовых отечественных разработок. Основные направления – упаковочные материалы, бытовая химия и косметика.
«Мы проводим мероприятия в семи федеральных округах. Один из округов – это Белгород. Востребована именно химия в отрасли новых материалов. То есть, это молекулярная химия, химия цифровых исследований. Программа достаточно насыщенная. Я думаю, что сегодня мы охватим все спектры кадровой потребности. Это и работа с партнёрами, школьниками и студентами», – рассказала представитель центра опережающей подготовки и переподготовки Томского государственного университета Татьяна Фроленко.
В рамках круглого стола эксперты подробно разбирали опыт победителей конкурса региональных проектов, а также механизмы реализации моделей непрерывной подготовки кадров для химических и фармацевтических отраслей.
«Осознанный выбор профессии, тесная связь с индустрией и, конечно, встраивание реальных задач в образовательный процесс. Наша амбиция – стать ключевым региональным центром компетенций для роста высокотехнологичного сектора нашей экономики», – отметила ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская.
Чтобы наглядно показать, что химия – это не только мудрёные формулы и скучные пробирки, для школьников организовали интерактивную площадку с мастер-классами. Вместе с наставниками они изготавливали ароматические саше на основе воска, подбирая пропорции эфирных масел и других ингредиентов.
«Я выбрала эфирное масло малина-гуава и просто добавила немножечко сушёных цветов. Мне очень нравится результат. Все ждут, когда застывает последний слой воска, и всё готово», – поделилась ученица 11 класса Анна.
В соседней аудитории ребята создавали маленькие «зелёные островки», попутно знакомясь с основами фотосинтеза. Немного грунта, пара дополняющих друг друга растений, и появляется флорариум – полноценная настольная экосистема.
«В нём камнеломка и ещё одно растение. Здесь дренажная система, грунт и украшения в виде камушков и ракушки. Интересно наблюдать за всем, что двигается, за всем, что развивается, за растениями, в том числе. Потому что это огромная часть нашей жизни, нашей природы», – сказал ученик 11 класса Тимофей.
В рамках федерального проекта «Опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии» уже создана партнёрская сеть, к которой присоединилось более 60 университетов из 38 регионов страны, а также свыше 40 предприятий химической отрасли.
Новости СМИ2








































