Это результат борьбы с потреблением алкогольной продукции, которая ранее проводилась в рамках реализации нацпроекта «Демография», а начиная с 1 января этого года – в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»
28 ноября 2025 12:55 Поделиться:Следует отметить, что, по данным ВЦИОМ, в настоящее время спиртную продукцию употребляют примерно половина опрошенных против 73% в 2004 году, а доля вовсе не пьющих россиян увеличилась с 27% в 2004 году до 48% в 2024-м. Больше всего приверженцев трезвого образа жизни в двух самых младших возрастных группах – это молодые люди в возрасте 20–32 лет. Среди них доля непьющих составляет 56 и 61% соответственно.
На территории Белгородской области также планомерно снижается количество лиц состоящих на учёте в наркологической службе. По состоянию на 1 октября 2025 года в регионе находятся на учёте 9015 больных с диагнозом «Синдром зависимости от алкоголя». На аналогичную дату прошлого года этот показатель составлял 9195 человек или на 2% больше. Вместе с тем почти на 3,4% возросло количество граждан, самостоятельно обратившихся к врачам-наркологам. У большинства из них ещё нет зависимости, и они находятся на ранних стадиях заболевания, поэтому раннее обращение помогает своевременно приступить к лечению и не допустить перехода в хроническую зависимость. Это результат профилактической работы, которую проводит наркологическая служба Белгородской области, и возросшего доверия жителей региона к специалистам.
«Злоупотребление алкоголем является важнейшим фактором риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и других. В регионах с более высоким потреблением алкоголя на душу населения ниже ожидаемая продолжительность жизни людей и выше – смертность, в том числе от внешних причин. Согласно концепции сокращения потребления алкоголя, потребление этанола в России к 2030 году должно сократиться до 7,8 л на человека в год против 8,44 л в 2023 году. Отрадно, что по данным социологов, за последние 20 лет доля непьющих россиян выросла в 1,8 раз, с 27% до 48%. В этом году запустился новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», в котором предусмотрены мероприятия по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с их факторами риска», – подчеркнул помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.
В ноябре текущего года на федеральном уровне стартовала очередная социальная кампания «Жизнь без алкоголя», которую инициировало АНО «Национальные приоритеты». Её задача – продемонстрировать на конкретных примерах вред, который приносит употребление алкоголя.
«В жизни происходят разные ситуации, воспоминания о которых могут быть испорчены из-за употребления алкоголя: важное свидание, день рождения, свадьба или корпоратив, общение с близкими и время, проведенное со своими детьми – все те ценные моменты, о которых хочется сохранить самые приятные впечатления. Мы надеемся, что эта кампания поможет людям задуматься о том, что для них действительно важно, и что жить без алкоголя – здорово», – сказала София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».
Источник: Министерство здравоохранения Белгородской области








































