Работы проводились в рамках исполнения поручения Президента РФ Владимира Путина по участию муниципальных образований в проекте «Научные детские площадки», предусмотренного планом проведения Десятилетия науки и технологий
28 ноября 2025 14:10 Поделиться: Новые площадки расположены в Белгороде, Старооскольском, Алексеевском, Белгородском, Валуйском, Красненском, Прохоровском и Шебекинском округах. Перед стартом работ администрации муниципалитетов совместно с жителями обсудили эскизные проекты и тематики площадок, а также места их расположения.Игровые зоны оснащены уникальными элементами, стимулирующими детское любопытство и творческое мышление. Например, в Белгороде в сквере около Храма Почаевской иконы Божьей Матери установлена научная детская площадка «Биология» и «Археология», а в посёлке Дубовом, в парке «Молодёжный» города Валуйки и на территории средней школе № 4 в Алексеевке организованы физико-математические площадки. Здесь представлены занимательные элементы и механизмы, наглядно демонстрирующие законы классической механики, электротехники, элементы математики. В непринуждённой атмосфере дети знакомятся с азами наук и проводят настоящие увлекательные эксперименты.
В центральной части Шебекино, на территории бывшего химического завода, установлена площадка «В мире занимательных наук. Физика». Здесь размещен игровой комплекс «Аурум» с познавательно-игровыми панелями и девять интерактивных модулей «Электрический лабиринт», «Электрическая цепь», «Слушай город», «Азбука Морзе», «Плавучий маяк», «Музыкальные инструменты», «Знаменитые композиторы», «Театр теней» и «Кинематограф», которые помогут ребёнку познакомиться с явлениями физики, электродинамики и даже окунуться в мир искусства.
В селе Горки Красненского округа установлена научная площадка «Городская акустика», решающая сразу несколько задач: трансляция разнообразной фоновой музыки, формирование фонематического слуха, адаптация к школе, раскрытие музыкальных способностей.
В парке посёлка Прохоровка появился «Космодром детства». Вход на площадку оформлен аркой с изображением планет, а приветствует юных посетителей фигура космонавта высотой 1,4 метра. В этом увлекательном пространстве детям предлагают окунуться в загадочный мир космоса и познать его тайны. Концепция серии выполнена в космической тематике с упором на науку.
На территории школы № 21 г. Старый Оскол к концу 2025 года заработает научная детская площадка «Инженерные науки».
«Создание уникальных игровых зон помогает нашим детям понять базовые законы науки и техники в непринуждённой форме, пробуждая искреннюю тягу к познанию, творчеству и новым технологиям. Такие пространства превращают ребёнка в активного открывателя тайн окружающего мира», – отметил заместитель губернатора Белгородской области Сергей Довгалюк.
Напомним, в 2024 году в регионе было обустроено 4 научных детских площадки на территории Волоконовского, Красногвардейского, Краснояружского и Чернянского округов.
Источник: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области








































