Кундюмы — это уникальный кулинарный артефакт русского стола, который заслуживает вашего внимания. Эти старинные пельмени с грибной начинкой уходят своими корнями в XVI век. В отличие от своих современных аналогов, кундюмы готовились из заварного теста и стали настоящим символом кулинарной культуры России, сообщает канал "Палочки для еды – рецепты".
Что представляют собой кундюмы?
Это не просто ещё одни пельмени. Кундюмы выделяются не только начинкой, в которую входят грибы, но и своеобразным способом приготовления. Сначала их «подсушивают» в печи, а затем заливают ароматным бульоном и «томят» в горшочках, что придаёт блюду особую насыщенность вкуса.
Кроме грибов, в начинку часто добавляют варёные яйца, рис, гречку, а также щавель, что разнообразит вкус и делает кундюмы поистине уникальными. Это блюдо было популярно в крестьянских домах, но со временем, к сожалению, стало забываться, уступив место более известным вареникам и пельменям.
Рецепт кундюмов
Ингредиенты:
- 260 г муки
- 80 мл воды
- 4 ст. л. растительного масла
- 200 г грибов
- 100 г гречки
- 1 луковица
- 1 морковь
- лавровый лист, соль, перец, петрушка, зубчик чеснока
Приготовление:
Готовые кундюмы подаются горячими, как с бульоном, так и без него. Это блюдо можно украсить свежей зеленью или сметаной. К сожалению, такая кулинарная традиция потихоньку забывается, но она по-прежнему может удивлять и радовать наш стол своими необычными вкусами.































