На полигоне учебной площадки ОГБУ «УМЦ ГО и ЧС Белгородской области» прошла тренировка с пожарно-спасательными и аварийно-спасательными подразделениями по ликвидации аварий, связанных с разливом нефтепродуктов. Время, место и масштаб чрезвычайной ситуации спрогнозировать сложно. Поэтому спасатели круглосуточно должны быть готовы к любым, даже самым сложным работам. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций у поисково-спасательной службы области имеется всё необходимое – и техническое оснащение, и обученные спасатели. Современное оборудование позволяет не только локализовать утечки на суше и на воде, но и провести технически сложную процедуру сбора нефтепродуктов с почвы и с водной поверхности, чтобы минимизировать ущерб, наносимый человеку и природе.
По замыслу, при движении грузового состава, перевозящего нефтепродукты, произошёл сход железнодорожной цистерны с рельсовых путей. В результате аварии произошла разгерметизация ёмкости с последующим разливом нефтепродуктов на площади более 100 квадратных метров. Создалась угроза возникновения возгорания и загрязнения окружающей среды. Сообщение о происшествии поступило от помощника машиниста поезда в Единую дежурно-диспетчерскую службу. Незамедлительно на место условной аварии были направлены пожарно-спасательные подразделения города Белгорода и спасатели областной поисково-спасательной службы. Первыми на место происшествия прибыли пожарные подразделения на автоцистерне, они оценили обстановку и подали ствол «Пурга» для предотвращения загорания нефтепродуктов. После чего отделение по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов поисково-спасательной службы при помощи вакуумной установки приступило к сбору нефтепродуктов.
Тренировка проведена продуктивно, применённое оборудование показало высокую эффективность, спасатели справились со всеми поставленными задачами в положенный нормативами срок.