«Чувствуешь себя ближе к небу»: история белгородских всадников

«Чувствуешь себя ближе к небу»: история белгородских всадников

Конноспортивная школа, где обучают верховой езде взрослых и детей от 11 лет, расположена недалеко от центра Белгорода, в районе Кашар. Здесь тренируют будущих чемпионов и воспитывают в них лучшие качества.

Запах сена, свежий воздух и ржание лошадей –атмосфера, которая шесть лет назад покорила Наталью Кадырову –инструктора по спорту. Рассказывает, что не жалела о приходите в этот спорт ни минуты.

«Я сама преподаватель иностранных языков. Сюда пришла просто посмотреть. И вот так мне всё в душу запало, что я всё бросила, кардинально поменяла свою жизнь и не жалею. Надо было раньше к этому прийти», – поделилась Наталья Анатольевна.

О лошадях конноспортивной школы она рассказывает с теплотой. Знает не только историю питомцев, но и черты характера каждого из них.

«Они очень контактные, любят людей. Вот Гоша, например, всегда выпрашивает угощения –у меня в карманах постоянно сахар. Лошадь нужно воспитывать, как ребёнка: где-то быть строже, где-то похвалить. Они всё чувствуют», –рассказывает тренер.

«Чувствуешь себя ближе к небу»: история белгородских всадников

В школе представлены разные породы: орловские рысаки, тракененские, русские верховые, арабские и донские лошади. У каждой –свой нрав.

«Для занятий подбираем лошадь по нраву, чтобы она была спокойная, не очень молодая, то есть не двух лет. Она должна быть заезжена, человекоориентирована, спокойная, особенно к детям. А спортивные лошади более активные, более резвые», – отмечает Наталья Анатольевна.

На «спокойных» лошадках занимаются и детки с особенностями. Верховая езда полезна для здоровья: улучшается кровообращение, дыхательная система, осанка. Но самое главное –психологическое влияние.

«Некоторые дети боялись своего роста. Они боялись разогнуться. А когда уходили – уже ровно шли. Такие были случаи. Я не знаю, как это правильно сказать, но прогресс был. Просто любому человеку в нашем мире стресса и офисной работы за компьютером очень полезно прийти, пообщаться с животным», – рассказала инструктор по спорту.

История Марафона: друг на всю жизнь

«Чувствуешь себя ближе к небу»: история белгородских всадников

Эмоциональная связь между лошадью и человеком –это нечто особенное. Подтверждение тому –история коня по кличке Марафон. Он 18 лет выступал в спорте, а затем «ушёл на пенсию». Его выкупила Ирина, одна из учениц школы, и теперь регулярно его навещает.

«Она начала на нём заниматься, и пришло время, когда ему нужно было уходить на пенсию. То есть мы тоже смотрим, что лошадь уже не может выносить такие нагрузки и её надо пожалеть. И вот, она выкупила его. Ирина платит за постой и приезжает к нему», – рассказала инструктор по спорту Наталья Кадырова.

«Я в нём уверена на все 100% как в моём партнёре и лучшем друге…»

Одна из всадниц, Ольга Гладкова, сразу повела к Хороводу. Этот жеребец –её любимец. Рассказывает, с ним получается всё. Заниматься начала с детства, базу знаний дала сестра, а за более профессиональным опытом пришла в конноспортивную школу.

«В начале, конечно, сложно. Не хватало терпения: хотелось, так скажем, в высоту. Но всё-таки нужно ждать. Потихоньку идти к своим целям, не спеша. С Хороводом у меня получается лучше всего. Я ему больше доверяю. Я в нём уверена на все 100%, как в моём партнёре и лучшем друге. И в принципе, очень сильно люблю его. Он мне очень много принёс: и наград, и хороших воспоминаний на тренировках», –делится Ольга Гладкова.

«Чувствуешь себя ближе к небу»: история белгородских всадников

Рядом с лошадьми Ольга чувствует спокойствие и уверенность. Хоровод даёт силы покорять ту самую высоту.

«Мне нравится проводить с ними время. Особенно разгружаюсь от своих мыслей. Это как отдых», – рассказала Ольга.

«Он – мой конь-учитель»

Олеся Ежеченко занимается три года. Когда-то давно пришла покормить лошадок и решила, что хочет связать с ними всю жизнь.

При воспоминании о первом занятии её глаза сияют.

«Я пришла в первый день в учебную группу, меня посадили на Забаву. Помню этот момент, ездила минут сорок. Первая поездка на лошади –это незабываемые эмоции, было очень круто», –делится Олеся.

После занятий страх к животным ушёл, плоявилось терпение. Говорит, и в повседневной жизни стала спокойнее. Да и со своим любимцем –своенравным Ханом - сама стойкость. Конь, играясь, частенько пытается укусить.

«Он такой чуть-чуть своенравный мальчик. Конечно, не очень нравится, когда на полруки синяки остаются, как бы, не очень. Ну, что с ним поделать? Я его таким люблю. Ездила я на многих разных лошадях, но больше всего получилось именно с ним. Вышли мы с ним на большие высоты. Он мне привёз много разрядов, много побед, много эмоций. Это незабываемый конь, он помогает во всех случаях. Если у тебя что-то не получается, он не бросит тебя, а поможет. Потому что он как конь-учитель, он тебя выручит», –поделилась Олеся Ежеченко.

«Чувствуешь себя ближе к небу»: история белгородских всадников

Всадница советует: главное –ничего не бояться, идти только вперёд. Отмечает, что лошади всё чувствуют и пытаются добиться доверия человека.

«Лошади – партнёры моих спортсменов»

За успешным спортсменом всегда стоит строгий тренер. Татьяна Соколова –наставник по конкуру.

Это вид конного спорта, где всадник и лошадь должны преодолеть маршрут, состоящий из препятствий, не сбив ни одного барьера и уложившись в установленное время. Звучит сложно, но спортсменки Татьяны Игоревны под её чутким руководством привозят в Белгородскую область множество наград.

«Чувствуешь себя ближе к небу»: история белгородских всадников

Тренер рассказывает, что к лошадям особое отношение.

«Среди лошадей любимчиков нет, потому что они все большие труженики. Это партнёры моих спортсменов, они тоже спортсмены. И я люблю каждого, потому что они очень много делают для своих всадников и для меня как для тренера. Без них ничего бы не было», –делится Татьяна Соколова.

«Чувствуешь себя ближе к небу»: история белгородских всадников

По её словам, лошади добавляют уверенности и дарят чувство, что ты можешь больше, чем другие.

«Сесть на лошадь может не каждый. У нас даже ребята приходят на экскурсии, взрослые, и не каждый осмеливается на неё сесть. А когда ты уже сидишь на таком большом животном, можешь им управлять и совершать прыжки на нём –это, конечно, незабываемое ощущение. И ты чувствуешь себя немножко ближе к небу», –добавила тренер.

«Чувствуешь себя ближе к небу»: история белгородских всадников

Лошади – не просто животные, они становятся частью человеческой души. Учат нас терпению, дарят уверенность, помогают преодолевать страхи и добиваться высот – не только в спорте, но и в жизни. Каждая история в конноспортивной школе НИУ БелГУ – подтверждение того, что между человеком и лошадью возникает особая связь, которую нельзя объяснить словами. Её можно только почувствовать.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей