Мошенники под предлогом замены счетчика похитили у белгородки 1 млн рублей

За прошедшую неделю в Белгородской области зарегистрировано 39 фактов мошенничества и 8 дистанционных краж. Ущерб от преступлений составил свыше 11 миллионов 900 тысяч рублей. Из них почти 2 миллиона жители региона взяли в кредит.

Среди пострадавших от действий аферистов – 40-летняя женщина. Мошенники позвонили ей под видом энергетиков, сообщили о необходимости заменить счетчик и попросили продиктовать код из СМС. Когда жительница региона выполнила указание, с ней поочередно связались псевдосторудники Госуслуг, Росфинмониторинга и правоохранительных органов. Аферисты убедили белгородку, что ее личный кабинет на Едином интернет-портале взломан, а деньги якобы похищены и могут быть использованы в криминальных целях. Для дальнейшего общения женщину попросили установить на телефон мессенджер.

Злоумышленники убедили жительницу региона для решения проблемы снять 1 млн рублей и перевести их на так называемый «безопасный счет». Выполнив все требования, женщина рассказала о случившемся мужу и поняла, что столкнулась с обманом.

По факту мошенничества Следственным управлением УМВД России по г. Белгороду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Проводятся мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленников.

Сотрудники полиции обращают внимание белгородцев на то, что мошенники очень часто выдают себя за сотрудников правоохранительных органов и банков. Помните, никаких безопасных счетов не существует. Ни в коем случае не соглашайтесь диктовать по телефону код из смс, номер СНИЛС или ИНН, устанавливать на телефон или компьютер приложения по требованию незнакомцев. Даже если ваш личный кабинет на сайте Госуслуг взломали, не выполняйте никакие финансовые операции. Обратитесь за помощью на горячую линию Единого интернет-портала или в МФЦ. Никогда не переводите деньги на незнакомые счета и не передавайте посторонним.

Источник: МВД Белгородская область

Топ

Лента новостей