В своей работе столкнулась с неоднозначной ситуацией: Светлана проживала с Дмитрием без официальной регистрации брака, воспитывали совместного ребенка. Отец ребенка недавно погиб в зоне СВО. При оформлении документов на получение положенных от государства выплат мама получает отказ, так как необходимо установление отцовства. Отец при жизни признавал своего ребенка, воспитывал его, но при его жизни не хватило времени, а, может, были другие причины, решить вопрос «с прочерком» в свидетельстве о рождении ребенка.
При жизни отца достаточно было вместе с мамой подать в ЗАГС заявление, но не все бывает так просто, особенно в случае смерти отца. Что необходимо предпринять?
Если гражданин признавал себя отцом ребенка, но не состоял в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке в соответствии с правилами, установленными статьей 50 Семейного кодекса РФ.
По общему правилу, заявление об установлении факта отцовства подлежит рассмотрению в порядке особого производства.
Суд принимает в качестве доказательств объяснения стороны, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов, генетические анализы.
В случае удовлетворения иска об установлении отцовства суд принимает соответствующее решение. Мать ребенка обращается в орган ЗАГС с заявлением о регистрации установления отцовства на основании решения суда.
Свидетельство об установлении отцовства выдается в день обращения.