«Живи и помни»: Великая Отечественная война в истории семьи Долгаревых-Сопиных

«Живи и помни»: Великая Отечественная война в истории семьи Долгаревых-Сопиных

В рамках проекта «Живи и помни» в муниципальном округе проходят мероприятия для детей и подростков.

Екатерина Ивановна Долгарева, уроженка села Ломное, вспоминает, как её бабушка с тоской говорила о сыне, погибшем в годы Великой Отечественной войны. В Книге Памяти — несколько строк, а за ними целая жизнь.

Андрей Васильевич Сопин родился в 1920 году. Окончил семь классов Ломенской начальной школы с отличием. Затем каждый день пешком ходил в Головчинскую среднюю школу, где тоже учился на «отлично». Учился легко – хорошая память. На семейном совете решили, что он поедет учиться дальше в Харьков, а его сестра Мария, тоже отличница и мечтавшая стать педагогом, пойдёт работать, поскольку семья не сможет содержать двоих студентов.

Андрей уехал в Харьков, поступил в Харьковский швейно-текстильный техникум и получил специальность механика швейной и трикотажной промышленности. Его направили на текстильную фабрику. Но началась война... Андрея призвали в первые же дни. А дальше долгое ожидание, где же Андрюша (так его все звали дома)... В 1944 году пришла похоронка: погиб 26 февраля 1944 года.

Напомним, проект стал победителем второго регионального конкурса 2024 года на предоставление субсидий из бюджета Белгородской области некоммерческим организациям. Инициатором выступила Грайворонская местная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, председатель – Валентина Шевченко, совместно с Ивано-Лисичанской территориальной администрацией. На его реализацию выделено 850 000,00 рублей.

#БЕЛГОРОДГРАНТЫРФ #СоветВетерановГрайворон #ЦентрПоддержкиГражданскихИнициативГрайворон #Победа80

Источник: Telegram-канал "Грайворонский городской округ"

Топ

Лента новостей