Каких успехов достигла Белгородская область за пять лет работы Вячеслава Гладкова

Каких успехов достигла Белгородская область за пять лет работы Вячеслава Гладкова

Масштабные программы

За пять лет построено 97 и капитально отремонтировано 158 объектов здравоохранения, приобретено более 15 тысяч единиц медицинского оборудования. В Белгороде в 2025 году завершён ремонт детской поликлиники №4 и взрослой поликлиники №4, строятся детская поликлиника №3 и лечебный корпус городской больницы №2, модернизируются взрослые поликлиники №1 и №7. В Старом Осколе и Терновке построены медицинские центры, которые в зависимости от эпидемиологической ситуации могут работать и как инфекционные, и как терапевтические учреждения. Ликвидирован кадровый дефицит в отрасли путем различных программ – квартир врачам, приехавших из других регионов, выплатам за досрочный выход из декрета, контролю за целевым обучением и увеличению бюджетных мест на медицинские специальности. Налажена система обеспечения льготными лекарствами — теперь они закупаются на сразу на год, чтобы не было перебоев с поставками. Решен, наконец, и другой застаревший вопрос: теперь в области нет очереди на операции при катаракте и по эндопротезированию суставов.

Значительные изменения произошли в образовании. И прежде, чем начать работу в данном направлении, региональное правительство во главе с Вячеславом Гладковым проанализировало ситуацию в этой сфере. По словам губернатора, в 2019 году Рособрнадзор ставил Белгородскую область на 63 место в своём рейтинге качества и объективности проведения ЕГЭ, министерство просвещения – на 23 место по качеству образования.

— В первую очередь в 2022 году мы утвердили выравнивание норматива финансирования на одного обучающегося и довели этот норматив до уровня гимназий и лицеев, — сказал губернатор в том же отчёте перед депутатами Белгородской областной Думы. – Следующим шагом начали масштабную программу строительства и капитального ремонта школ и детских садов.

Так, в 2025-м с нового учебного года в Белгородской области после капитального ремонта открылись 15 школ (восемь из них в Белгороде), построены две современные сельские школы в Белгородском районе – «Большая Медведица» на 1500 мест в посёлке Северном (самая большая в нашем регионе) и «Моя школа» на 1000 мест в селе Репном. Ранее открылась новая школа на 1100 мест в посёлке Новосадовом. Всего за пять лет построено 18 школ и 21 детский сад, 4 объекта СПО, капитально отремонтировано 122 школы, 47 детских садов, 19 учреждений СПО. В Белгороде в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» построят флагманскую президентскую школу, которая должна принять учеников в 2029 году.

Но стены – не главное, считает Вячеслав Гладков. В нашем регионе начали выстраивать изменения в системе образования по внедрению успешных практик в учебный процесс. Как результат — областной средний тестовый балл по всем предметам — выше общероссийского, а Белгородская область вошла в тройку лидеров по итогам оценки Рособрнадзором качества и объективности оценки ЕГЭ. Кроме того, по итогам 2024–2025 учебного года 45 школ области стали обладателями федерального «Знака качества для образовательных организаций». Помимо базовых предметов, большое внимание уделяется развитию у детей «навыков будущего».

— Мы первыми в стране запустили непрерывное IT-образование в школах и детсадах, которым сейчас охвачено почти 160 тысяч детей, — заявил губернатор. — Продолжением непрерывной системы IT-образования стала открытая в марте 2024 года «Школа 21» — наш совместный проект со Сбером, который нам помог реализовать Владимир Фёдорович Зотов. А в 2025 году на базе Белгородского индустриального колледжа открылась новая образовательная структура – IThub.

Значительный прорыв произошёл и в региональном спорте. За пять лет построено 33 спортивных объекта, капитально отремонтировано 19. Стоит отметить, что финансирование этой отрасли за пять лет увеличилось в три раза. Если в 2020 году на развитие спорта в бюджете было заложено 386,3 млн рублей, то в 2025 году – 1163,4 млн рублей, благодаря чему увеличилось число людей, систематически занимающихся спортом.

Культурный прорыв

С 2021 года Белгородская область участвует в программе комплексного развития территорий, позволившая сельским территориям получить новые современные социальные объекты. Например, в селе Ильинке Алексеевского округа построены Центр культурного развития и детский сад. Открыты школы креативных индустрий в Белгороде, Старом Осколе, Строителе и Губкине. Всего за пять лет построено13 и капитально отремонтировано 89 объектов культуры, современным оборудованием оснащены 16 модельных библиотек, 29 детских школ искусств, семь муниципальных музеев и четыре театра.

В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» только за пять лет благоустроено 33 территории в разных муниципальных образованиях области. На Белгородчине благодаря инициативным проектам появляются новые детские и спортивные площадки, зоны отдыха. Решён вопрос с перебоями с вывозом мусора, который до недавнего времени охватывал почти половину нашего региона. Завершена большая программа рекультивации свалок в Белгороде и Грайвороне.

Реконструированы и капитально отремонтированы системы водоснабжения и водоотведения.

Белгородская область всегда славилась качественными дорогами. За пять лет построено 111,3 км и отремонтировано 2934 км дорог. Лишь за 2025 год у нас построено и отремонтировано 420,7 км автодорог, 16 мостов и путепроводов. Объём финансирования дорожных работ за пять лет составил 94,4 млрд рублей. Кроме того, заметно обновился парк общественного транспорта: за пять лет регион приобрёл 270 автобусов разных классов.

Каких успехов достигла Белгородская область за пять лет работы Вячеслава Гладкова
Источник: Белгородские новости

Топ

Лента новостей