В Москве завершились Ежегодная Всероссийская научно-практическая конференция «КАРДИОЛОГИЯ НА МАРШЕ 2025» и 65-я сессия НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России, посвященные его 80-летнему Юбилею. Форум проходил в гибридном формате - очно и онлайн в период с 4 по 6 июня 2025 года. Организатор НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова» Минздрава России при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Конференция стала особенно масштабным и ярким научным, а также общественным событием, поскольку была приурочена и проходила в год 80-летия флагмана отечественной кардиологии НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России. Кардиоцентр - ровесник Великой Победы, чтит, помнит и продолжает традиции, заложенные выдающимся ученым, врачом, государственным и общественным деятелем, академиком Е.И. Чазовым - проводит интенсивные научные исследования и внедряет их в практику лечебной деятельности, готовит высококвалифицированные кадры, которые продолжат и приумножат дело помощи людям, разрабатывает и создает высокоэффективные лекарственные препараты. В его стенах кардиологи, терапевты, хирурги и другие специалисты по диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, именитые ученые и молодые исследователи в течение трех дней общались, учились и учили. В адрес участников форума поступило приветствие Министра здравоохранения Михаила Мурашко.
В научной программе Конференции в качестве докладчиков приняли участие более 435 ведущих кардиологов и смежных специалистов из 40 городов всех федеральных округов России, а также 12 зарубежных стран, в том числе из Сербии, Китая, Египта, Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Туркменистана, Армении, Италии, Германии, Франции. Свои доклады представили ведущие ученые, клиницисты и организаторы здравоохранения, молодые исследователи и практические врачи. Было подано более 400 тезисов, из них 352 приняты к печати после рецензирования и опубликованы в Сборнике тезисов, цитируемом РИНЦ. Тезисы поступили из 4 зарубежных стран - Республика Беларусь, Армения, Узбекистан, Азербайджан, а также 47 городов всех федеральных округов России. Наиболее интересные тезисы были представлены в виде 63 устных докладов и 59 постерных докладов.Помимо очного участия слушатели также имели возможность присоединиться к Конференции в формате онлайн - мероприятия из всех залов транслировались в сети Интернет. Также ввыставке лекарственных препаратов и медицинского оборудования, организованной в рамках форума, приняли участие 24 компании.
По традиции, организаторы подготовили насыщенную и интересную программу, наиболее полно охватывающую все наиболее актуальные темы: фундаментальные аспекты кардиологии, разработку и внедрение в клиническую практику новых лекарственных средств и технологий, вопросы организации медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения, в том числе при наличии коморбидных заболеваний, инновационные кардиохирургические и малоинвазивные вмешательства, современные аспекты интервенционного лечения хронической сердечной недостаточности, последние научные достижения и клинические подходы в области профилактики, кардиореабилитации и многое другое. Подача материала была очень разнообразной и определялась форматом каждого отдельного события форума, академичные и размеренные заседания и симпозиумы сменялись не менее яркими и запоминающимися интерактивными формами мероприятий. Каждое из них стало ценным вкладом и расширило профессиональные компетенции участников, что несомненно послужит новой ступенью к успеху в научной и практической деятельности наших коллег.
За три дня работы форума состоялось более 100 мероприятий, в том числе: 4 пленарных заседания, Мемориальная лекция имени академика РАН Е.И. Чазова, 53 научных симпозиума, круглых стола, научные сессии и секции; 2 мастер-класса от Чазовского кардиоцентра;16 абстракт-сессий; 21 сателлитный симпозиум; 3 постерные сессии. А также, Конкурс на лучшие клинические практики в кардиологии и Конкурс на лучший постерныйдоклад каждого дня Конференции, и всей Конференции.
Обширная программа образовательных и конкурсных мероприятий для молодых специалистов, включая Конкурс молодых ученых и традиционные для Конференции, яркие и энергичные «Кардиологические баттлы» - соревнования, в которых молодые специалисты в командной работе решали сложные кейсы, подготовленные их старшими именитыми коллегами, и другие события предоставили возможность молодым врачам попробовать свои силы на самой известной кардиологической научной площадке страны.
Наиболее важные научные вопросы и темы были представлены в рамках пленарных заседаний каждого их трех дней работы Конференции.
В рамках завершающего – четвертого пленарного заседания Конференции были подведены ее итоги, а также состоялось награждение победителей и призеров многочисленных мероприятий конкурсной программы.
Победителем Конкурса на лучший постерныйдоклад стала работа «Особенности носительства однонуклеотидных полиморфизмов генов у внезапно умерших граждан с диагнозом ИБС со стентированием коронарных артерий» группы авторов: Максимова Татьяна Васильевна, КоломоецИ.А., Панфилов Р.С., Пиголкин Ю.И., Березовский Д.П. (Ростовский ГМУ, Ростов-на-Дону, Сеченовский университет, Москва, Приволжский ИМУ, Нижний Новгород, ГУП, Москва).
Второе место - Протасова Елена Анатольевна, Протасов М.Е., Бабокин В.Е, Фурман Н.В., Трофимов Н.А., Карзакова И.В. (Республиканский КД, Чебоксары, ЧГУ им. И.Н. Ульянова, Чебоксары, ОКК, Саратов) за работу: «Непосредственные клинические результаты электрокардиостимуляции левой ножки пучка Гиса по сравнению с правожелудочковой апикальной стимуляцией».
Третье место - Дзампаева Жанна Валерьевна, Морозова Я.В. (СОГУ им. К.Л. Хетагурова, Владикавказ, Чазовский кардиоцентр, Москва) за работу: «Электромагнитное излучение крайне высокой частоты и фтоадаптогены в коррекции параметров макро-и микрогемодинамики при метаболическом синдроме».
Также, особо отмечен (грамотой) членами постерной Комиссии: Василенок Илья Романович (ООО «Клиника сердца», Старый Оскол) за работу: «Острый ИМ у пациента с паттерном Де Винтера».
Молодые, но уже очень перспективные исследователи были отмечены в Конкурсе молодых ученых. Представляем победителя и призеров:
1 место - Савельева Мария Анатольевна (ФГБОУ ВО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова», Санкт-Петербург) за работу: «Визуализация венозной системы сердца при МСКТ сердца с контрастированием в венозную фазу и баллонной оклюзионной венографии»;
2 место - Писклова Мария Владиславовна (Чазовский кардиоцентр, Москва) за работу: «Новые микроРНК биомаркеры гиперторофическойкардиомиопатии: генотип-специфические и универсальные»;
3 место - Бикваева Гузель Рунаровна (ГБУЗ СОККД им. В.П. Полякова, Самара) за работу: «Особенности атеросклеротического поражения коронарных артерий у пациентов с атеросклеротическими бляшками».
В финале соревнований «Кардиобаттлы» победу одержала команда Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, командаЧазовского кардиоцентра заняла второе место.Третье место разделили команды Центра Алмазова Минздрава России, НМИЦ ТПМ Минздрава России и РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
За участие в Конкурсе Лучших клинических практик отмечена работа «Описание клинического случая» группы авторов: Остраух Анастасия Владимировна, Зорин Андрей Владимирович, Валиева Зарина Солтановна, Веселова Татьяна Николаевна, Данилов Николай Михайлович, Мартынюк Тамила Витальевна (Чазовскийкардиоцентр, Москва).
Искренне и сердечно поздравляем победителей и призеров всех конкурсов!
Яркая и насыщенная научная программа Конференции была поддержана теплой и душевной атмосферой Чазовского кардиоцентра – прекрасная живая музыка в перерывах, праздничное убранство общественных пространств, удобные регулярные шатллы от станции метрополитена, доброжелательность организаторов.
Широкое освещение мероприятий Конференции и достижений Чазовского кардиоцентра в федеральных СМИ подчеркнуло особую значимость события, яркие репортажи вышли на всех ведущих федеральных телеканалах: на Первом в Новостях и в программе Доброе утро; в программе Вести на канале Россия 1, в Событиях на канале НТВ и на канале ОТР. НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России выражает искреннюю признательность и благодарность Первому каналу, телеканалам Россия 1, НТВ и ОТР за сюжеты о работе Кардиоцентра и Конференции.
Задачи, поставленные перед Конференцией успешно выполнены, чему, в первую, очередь способствовал открытый диалог с признанными экспертами – учеными и практиками, новые знания и бесценный опыт, которым они щедро делились с участниками. Количество слушателей Конференции вновь превысило цифры прошлого года и составило только в очном формате более 2 600 уникальных участников из всех регионов России и зарубежных стран, количество онлайн подключений уточняется.
НМИЦ кардиологии им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России желает участникам Конференции успешного внедрения в практику новых знаний, а также эффективной и плодотворной работы.Выражаем уверенность, что полученные знания будут применены участниками в решении каждодневных задач и приглашаем вернуться через год, и посетить следующий форум. Двери гостеприимного Чазовского кардиоцентра всегда открыты, до новых встреч, уважаемые коллеги!
Напоминаем, что Всероссийская научно-практическая конференция и научная сессия НМИЦК им. ак. Е.И.Чазова Минздрава России проводятся ежегодно.
Актуальная информация на сайте НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова Минздрава России и страницах в социальных сетях: Телеграмм, Вконтакте и Одноклассники.
Категории: Ркгиональные новости.
