Борисовка выходит на финишную прямую: масштабное обновление трассы и поселка.
Поселок Борисовка активно преображается в рамках комплексной программы ремонта ключевой транспортной артерии – трассы «Борисовка-Пролетарский» и благоустройства своей территории. Работы, стартовавшие осенью прошлого года, вступили в самую активную фазу, и уже к сентябрю этого года жители смогут оценить их результат.
Трасса: Современные технологии против выбоин.
Оживленный выезд из Борисовки на трассу, известный плотным потоком машин и изношенным покрытием, первым получил новую жизнь. Строители не только обновили асфальт, но и устранили опасные неровности, спуски и подъемы, приведя дорогу к нормативу. Это речь об участке подъёма на «совхозскую» гору, где ремонтные работы сопровождались повышенными сложностями. Расширение обочин, вырубка деревьев и особенности рельефа потребовали от подрядчика тщательного планирования. Несмотря на это, к концу мая здесь уже были завершены ключевые этапы: замена старого основания дорожной одежды, устройство песчаной подушки и прослойки из материала «Армостаб», укладка щебёночного основания и нижнего слоя асфальтобетона. Кроме того, установлено 542 погонных метра барьерных ограждений и смонтированы прикромочные водоотводные лотки, что улучшит безопасность и устойчивость дороги к осадкам.
Сейчас усилия сосредоточены на другой стороне трассы (от стыка улиц Советская и Садовая с переулком Монастырский). Рабочие и тяжелая техника – дорожные катки, автогрейдер, асфальтоукладчик и мини-погрузчик – готовят щебеночное основание для укладки нижнего слоя асфальтобетона.
«Покрытие будет двухслойным: нижний слой асфальтобетона – 7 см, верхний – 5 см, — комментирует мастер Юрий Ковин. — Этап демонтажа старого полотна и основания уже позади. Сейчас мы формируем новую «подушку»: песчаный слой, армирующую геосинтетику «Армостаб» для предотвращения просадок, и щебеночное основание. Укладка нижнего асфальтового слоя на подготовленных участках уже идет».
Использование современных технологий и материалов, по словам специалистов, принципиально важно – это гарантирует отсутствие просадок и колеи в будущем, значительно увеличивая срок службы дороги.
Параллельно работы кипят и в самом центре поселке. Самая сложная часть здесь – обновление инженерных сетей. Специалисты тщательно готовят основание для будущих теплотрасс, контролируя качество песчаного слоя.
«Мы используем метод отбора проб с помощью специальных колец, забиваемых в грунт, и испытываем их на коэффициент уплотнения, — поясняет начальник лаборатории «БелЗНАК» Анастасия Муромцева. — Контроль ведется на всех этапах и во всех траншеях. Будут проверяться и три слоя обсыпки труб, каждый около метра».
На 15 июля работы на траншеях под водопровод и теплотрассу выполнены на 70%: коммуникации уложены, траншеи засыпаны и разровнены.
«Это не просто ремонт дороги, это комплексное благоустройство всей дорожной инфраструктуры, — подчеркивает заместитель директора по производству Максим Кабалин. — В него входит ремонт сетей теплоснабжения и водоснабжения, пешеходных зон, тротуаров площадью более 3,5 тысяч кв. метров, ремонт и строительство остановочных павильонов».
К моменту сдачи объекта в Борисовке появятся:
* 156 новых дорожных знаков.
* 1,2 км барьерных и 1,3 км перильных ограждений.
* 33 новых светильника наружного освещения.
* Искусственные неровности («лежачие полицейские»).
* Отремонтированные тротуары (3 700 м).
* Современные остановочные павильоны.
* Выделенная велосипедная полоса.
* Новая дорожная разметка из долговечных материалов (термопластик, холодный пластик).
Качественно обновленная трасса и преображенный поселок – такой результат масштабных работ жители Борисовки смогут оценить уже осенью. Ремонт полуторакилометрового участка дороги регионального значения «Борисовка-Пролетарский» осуществляется в рамках областной программы «Развитие транспортной инфраструктуры», принося долгожданные изменения в жизнь района.
#БорисовскийРН