Александр Зарудский – кардиолог. Постоянно вступает в схватку с невидимыми «убийцами» человечества – инфарктами, коварными аритмиями и сердечной недостаточностью.
Его поле боя – коронарные артерии, клапаны, миокард. Любое решение – о диагнозе, плане лечения или срочности операции – может прибавить больному годы жизни или оборвать их.
Каждый день видеть надежду и страх в глазах пациентов и их близких, сражаться, но не всегда побеждать – более пятнадцати лет Александр Зарудский посвятил, буквально, борьбе за сердца людей.
«Иногда сложной бывает кардиология, иногда бывает сложна психология. Пациенты разные. Борьба, в общем-то, за приверженность, то, что вы наблюдали, то есть за то, чтобы больной выполнял медицинские назначения идёт почти на каждом приёме. Наши люди очень хотят сэкономить на числе таблеток. Даже при наличии положительного клинического результата», – рассказал заместитель главного врача по кардиологии областной клинической больницы Святителя Иоасафа Александр Зарудский.
Во время приёма кардиолог одновременно и детектив, расшифровывающий сигналы ЭКГ и эхокардиограмм, и стратег, разрабатывающий долгий план сражения с хронической болезнью. Что интересно, при всех возможностях современной медтехники, самым надёжным инструментом по-прежнему остаётся фонендоскоп, изобретённый почти два века назад.
Умение «думать ухом» не раз выручало на практике, ведь от скорости постановки и правильности диагноза во многом зависит успех лечения. Доктор вспоминает, как однажды на приём пришёл бывший артист белгородской филармонии. Выйдя на пенсию, он подрабатывал гидом на экскурсиях по области, к которым подходил очень творчески.
«Во время этих экскурсий пел романсы. И всё было отлично и он это практиковал в течение 3-4 лет. А вот в последнем году он один раз попытался взять высокую ноту и упал, потерял сознание. Второй раз попытался взять высокую ноту – потерял сознание. Я был с фонендоскопом, я его заставил чуть-чуть точно также попытаться имитировать усилие, услышал систолический шум и подумал, что, наверное, у него может быть обструкция выносящего тракта левого желудочка. Сделали «эхо», действительно», – отметил Александр Зарудский.
Профессия требует и постоянного движения мысли: медицина сердца развивается стремительно. Новые препараты и методики, сложнейшие операции и миниатюрные импланты – кардиолог, по сути, вечный студент. Александр Александрович – активный участник симпозиумов и слётов специалистов. В середине июля стал финалистом Всероссийского конкурса врачей и специалистов со средним и фармацевтическим образованием, заняв второе место в номинации «Лучший в профессии». Сам он считает, что эта победа – признание заслуг всей команды кардиологического отделения.
«Вот сейчас я стал заведующим кардиологическим диспансером. Это новая структура, но тут тоже очень интересно. Мы создали регистры, мы занимаемся ведением больных, которых мы выписываем. Мы всё время находимся в тесном взаимодействии с остальными подразделениями - рентген, хирургия, кардиохирургия. Всё это неотрывно и если бы не высокий уровень всех других специалистов ,то никакого второго места не было бы в принципе», – поделился врач.
В сложности профессии, считает Зарудский, таится и лучшая награда. «Делай, что должен, и свершится, чему суждено», – слова древнеримского императора Марка Аврелия стали жизненным девизом, которому врач неуклонно следует уже многие годы.
«Бывает, что всё у пациента должно сложиться, а ему фатально не везёт. И непонятно даже как... То есть все таки что-то такое, что решает судьбы людей. Но, как говорится, на Бога надейся,а сам не плошай. Делать нужно всё, что от тебя зависит», – заметил Александр Зарудский.
Чтобы услышать вновь ровный пульс вместо хаотичного биения. Вернуть человека к активной жизни после тяжелейшего инфаркта. Осознать, что твои знания, опыт и вовремя принятое решение подарили дополнительные годы, наполненные жизнью, пожалуй,то неуловимое, что и превращает тяжёлый труд в истинное призвание.
Новости СМИ2