Её делают белгородцы, заключившие социальный контракт.
Благодаря государственной поддержке они не только запустили собственное дело, но и превратили его в прибыльный бизнес. К слову, с начала 2025 участниками программы стали уже более 3 тысяч белгородцев. На стендах – изделия из натуральной кожи, мыло ручной работы, выпечка. Посмотреть экспозицию пришли более 300 человек со всего региона. Около 20, вдохновившись историями успеха, там же написали заявление, чтобы тоже получить социальный контракт.
Юлия Дороганова всю жизнь работала бухгалтером. А в 2017-ом во время отпуска в Крыму купила самодельное мыло из натуральных компонентов – оно так понравилось девушке, что она начала изучать процесс производства. Сначала «для себя». А после рождения третьего ребёнка мама в декрете прошла обучение. Затем заключила социальный контракт. На полученные средства закупила необходимые материалы, оборудовала мастерскую. После задекларировала изготовленную продукцию. За прошлый год Юлия вошла в топ продавцов сувенирного мыла на маркетплейсах.
«Когда ты занимаешься любимым делом, это интересно, ты готов ему посвящать, то есть я вот сегодня до пол пятого утра работала, то есть я если начинаю, то потом меня очень тяжело остановить, я ни времени не вижу, я в мастерской – я отдыхаю, я наслаждаюсь этим процессом, ну мне это нравится», – рассказала участница программы социального контракта Юлия Дороганова.
С любовью к своему делу и стремлением его развивать относится и Екатерина Злобина. Девушка сотрудничает с российскими кинокомпаниями. Занимается компостингом – объединяет визуальные элементы из разных источников в единое видеоизображение, которое станет одной из сцен фильма. Екатерина хочет заключить соцконтракт. На выставке получила консультацию.
«Я бы потратила ну на оборудование, потому что сейчас ну у меня, можно сказать, примитивный ноутбук, мне хотелось бы именно развитие техники, плюс это, конечно же, оплата каких-то дополнительных курсов, чтобы именно развиваться дальше в этой сфере и продвигаться», – отметила участница программы социального контракта Екатерина Злобина.
На площадке в ЦМИ – молодые предприниматели, уже заключившие социальные контракты, будущие участники программы господдержи и специалисты, которые оказывают помощь, чтобы каждый мог зарабатывать на любимом деле. Встречу подготовили три профильных министерства – молодёжной политики, экономического развития и социальной защиты населения и труда.
«Акцент мы сегодня сделали на молодёжи. Есть желание, есть идеи, они готовы получать эти контракты. А экономическое развитие у нас помогает вырастить бизнес дальше, не только его начать, но и развивать, дорастить до большого бизнеса с рабочими местами», – отметила министр социальной защиты населения и труда Белгородской области Олеся Митякина.
Напомним, чтобы заключить соцконтракт нужно, в том числе, подходить под определённые критерии. К примеру, доход ниже прожиточного минимума и прописка в регионе. Но главное – идея! Некоторые из реализованных и увидели гости выставки. Это и мыловарение, и пекарня, и студия подбора сценического образа. Экспозиция – это ещё и возможность вдохновиться примерами успеха.
«Когда ты видишь очевидный результат работы, когда ты общаешься с такими же как ты, твоими сверстниками, которые уже попробовали, имеют определённый опыт, как написать бизнес-план. Это на самом деле, гораздо более эффективный способ донесения информации для тех, кто ещё в раздумьях, сделать мне это или нет, поэтому и придумали эту историю с Соц. Экспо», –отметила заместитель губернатора – министр по делам молодёжи Белгородской области Татьяна Киреева.
Наша область – в лидерах страны по реализации этой программы. С начала года социальный контракт подписали более 3 тысяч белгородцев на общую сумму порядка 750 миллионов. А всего в 2025 на поддержку участников за счёт федерального и областного бюджетов выделили 1 и 6 десятых миллиарда рублей.
Новости СМИ2