Участок на территории Белгорода признали объектом археологического наследия

Участок на территории Белгорода признали объектом археологического наследия

Именно там, в районе авторынка, стояла первая Белгородская крепость, которая до недавнего времени считалась безвозвратно утраченной.

Всего крепостей было три. Они были нужны, чтобы закрыть три главные дороги татар к Москве – Муравский, Изюмский и Кальмиусский шляхи.

Первая Белгородская крепость – южный форпост Русского государства вблизи основных татарских дорог. Её построили осенью 1596 года на высоком мысу Белой горы в урочище «Северское городище». С востока Белгородскую крепость ограждал Донец с широкой болотистой поймой, с юга – ручей Ячнев Колодезь, с запада и северо-запада – густой лес.

Кремль крепости располагался у мелового обрыва, на высоте порядка 50 метров. Считалось, что защитное сооружение безвозвратно утратили в ходе мелоразработок в прошлом веке, пока белгородский краевед Александр Лиморов не нашёл в музее документ, которым пользовались немцы в 40-х.

«Толмут назывался «Руководство к полётам». Сделан в военное время. Тут немцы не стеснялись, они летали на своих высотах. Разрешение снимков очень хорошее, и мы можем прекрасно наблюдать, как шли валы, рвы, сколько было бастионов у этой крепости», – рассказал краевед Александр Лиморов.

Совместив современный снимок со спутника и фото гитлеровцев, оказалось, что остался кусочек земли, который еще хранит память об истории зарождения Белгорода. Недавно этот культурный слой признали объектом археологического наследия конца XVI – начала XVII века.

«Первоначальная гипотеза была следующая: вот эта территория, на которой мы с вами стоим, возможно, это вал третьей оборонительной линии. Вала не обнаружили. Мы обнаружили непереотложенный культурный слой с фрагментами глиняной посуды того времени. Обнаруженные данные позволили нам сказать, что часть Белгородской крепости сохранилась», – отметил археолог, руководитель Белгородского общества любителей древней истории Андрей Божко.

Вторую крепость возвели на левом берегу Северского Донца. Сейчас это старый город. Она пережила нападения, несколько раз перестраивалась и ни разу не была захвачена. Но крепость не подходила для того, чтобы стать частью многокилометровой линии укреплений.

К тому времени уже шло строительство мощной оборонительной линии на юге государства. И в середине XVII века заложили третью крепость. Так появилась Белгородская черта – 800 километров заградительных укреплений и 27 городов-крепостей. Примерные границы Кремля третьей крепости в наше время – улица Пушкина, с севера – проспект Славы, с востока и юга – улицы 50-летия Белгородской области до остановки «Родина».

В первые годы её неоднократно расширяли и перестраивали, однако крепостная стена оставалась неизменной. Слободы, церкви и жилые дома перенесли из второй крепости. Из Москвы в Белгород прибыли стрельцы, которые основали собственную слободу на посаде за валом у Везёлки.

«Это были поселения стрельцов. Она называлась ещё стрелецкой слободой, там жили люди за территорией крепости. У них были свои церкви, свои праздники, свои обычаи. Сейчас это улица Гостёнская. Археологи работали на этой территории почти два месяца. Находки рассказывают о быте стрельцов», – поделился краевед Александр Лиморов.

В конце XVIII века Крымское ханство перестало существовать, а с ним – и Белгородская крепость. История мощнейшей оборонительной линии – это не только прошлое, это память о мужестве наших предков, о силе духа, благодаря которой был сохранён наш город.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей