За две недели специализированную подготовку получат 420 белгородских студентов. Военные курсы – мягкий старт для будущей службы в армии, но такие навыки пригодятся и в жизни.
Курсантам интересно всё. Многие на сборах впервые. В ближайшие две недели у ребят расписан каждый день.
«Обучаем основам стрельбы из положения сидя. Как правильно сесть, как расположить свой корпус, локти», – рассказала инструктор по пулевой стрельбе военно-исторических сборов «Армата» Маргарита Ермолина.
Тренируются на аналоге АК - 74 – пневматической винтовке с открытым прицелом. Многие стреляют в тире в первый раз. Дают и основы – сборка-разборка автомата. Тактическую подготовку преподает инструктор ДОСААФ Сергей Воронков.
«Куда направить, как себя вести, как его разряжать и заряжать, чтобы не представлять угрозу в первую очередь для себя, для своих», – подчеркнул Сергей Воронков.
Навыки владения оружием закрепили на практике.
По легенде, ребята проводят операцию по захвату автобуса. Сценарий отработали с инструктором заранее. Курсанты знают порядок действий, но главное – им интересно! Аналогичные занятия и в лазертаге: идёт встречный бой. Закончится он, когда на поле останется только один человек.
Не менее захватывающий тренинг для начинающих десантников – действия парашютиста при отделении от самолёта в воздухе. Множество нюансов, которые не найти в учебниках – только опытный инструктор может доходчиво объяснить и показать. Работают с ребятами, в частности, офицеры.
А здесь учат с помощью малой сапёрной лопаты рыть окопы. Важный навык – умение вовремя обнаружить мину или растяжку, обезвредить. Для подростков многое непривычно.
За девять дней научились и строевому шагу. Чтобы у парней была энергия для таких интенсивных занятий, подобрали питательные блюда.
«Наши технологи максимально продумают как составить меню, чтобы наши ребятишки были полны сил для прохождения нашей программы, обучения. На обед первые блюда. Разнообразие большое: вкусные гарниры, мясные блюда, молочно-кислая продукция. Ну и, конечно же, как без сладостей», – отметила организатор питания на военно-исторических сборах «Армата» Елена Аноприенко.
Есть и пища духовная. Музей «Арматы» рассказывает о двух периодах военной истории – Великой Отечественной и спецоперации.
«Самый ценный экспонат – это записки тех солдат, которые в 2022 году по мобилизации уходили для выполнения СВО. Его случайно нашли. Он был закопан в земле на глубине 50 сантиметров. Когда его открыли, здесь был шеврон военного подразделения, и он заполнен записками», – сказал инструктор военно-патриотического воспитания сборов «Армата» Николай Руденко.
Командиры сборов уверены – они учат подростков быть мужчинами. Такая системная подготовка нужна не только для армии, но и для будущей жизни.
Новости СМИ2«Когда дети сюда приезжают – уже другие дети Это дети, которые испытывают себя: находятся на солнце, ходили строевой, держали в руках автомат, бегали, копали окопы, эвакуировались. Это совсем другие дети», – объяснил руководитель лагеря военно-исторических сборов «Армата» Александр Шестаков.