Белгородские аграрии начали высеивать озимые культуры

Белгородские аграрии начали высеивать озимые культуры

Они займут больше 380 тысяч гектаров.

В одном из полей Прохоровского района широкозахватный посевной комплекс «Хорш» равномерно распределяет зёрна и удобрения, а затем прикатывает почву. За выезд в его кузов помещается четыре тонны пшеницы и столько же подкормки. Этого количества хватит на 20 гектаров.

Управляет машиной механизатор Евгений Бортников, уже восемь лет он трудится на полях. Рассказывает, что его отец ещё в детстве научил водить трактор и привил любовь к сельскому хозяйству.

«Отучился на агронома, но потом передумал, решил на тракторе. Люблю эту работу и всё. В поле – трактор, в земле ковыряться, сеять, убирать», – поделился механизатор Евгений Бортников.

Сентябрь в этом году выдался сухой. С одной стороны, для аграриев – это преимущество: идёт уборка и сев озимых культур. Но есть и нюансы, к примеру, пшеница лучше прорастает во влажной почве.

«На полях работает оборудование для искусственного полива. Эта установка, к примеру, с дождевальной системой, её длина более пятисот метров. За 32 часа она орошает 90 гектаров пшеницы», – рассказала корреспондент «Мира Белогорья» Альбина Айкашева

Достаточно полить культуру один раз –примерно через две недели появятся первые всходы. Сейчас самый благоприятный период для высадки, говорят аграрии. Растение успеет укорениться, набрать силы, перезимовать и дать ранний урожай. Но есть и риски.

«В нашей зоне замерзает редко, но бывают другие случаи. Бывает вымокает, бывает задыхается под ледяной коркой, озимая пшеница – это всегда определённый риск для земледельца», – отметил главный главный агроном Александр Легезин

Для хороших всходов и качественной перезимовки культуру удобряют фосфором и калием. Семена используют отечественные, краснодарской селекции. И не забывают про севооборот: пшеницу высадят в следующий раз, спустя четыре года. В 2025 только это хозяйство засеет озимой 600 гектаров.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей