В 2025 году 3266 отцов в Белгородской области получают различные меры социальной поддержки от государства

В преддверии Дня отца региональное отделение Социального фонда России напомнило о мерах поддержки, которые доступны родителям мужчинам

16 октября 2025 13:20 Поделиться: Современные условия жизни требуют от родителей гибкости и готовности к переменам. Поэтому многие меры поддержки не привязаны исключительно к материнству и могут быть предоставлены любому из родителей по усмотрению семьи. Например, единовременное пособие при рождении ребёнка может оформить как мама, так и папа.

Кроме того, отцы детей до 17 лет имеют право на получение единого пособия, а также могут взять отпуск по уходу за ребёнком и получать ежемесячное пособие до достижения полутора лет. Для этого достаточно подать заявление работодателю и предоставить копию свидетельства о рождении ребёнка. Отделение СФР по Белгородской области самостоятельно проверит информацию о том, воспользовалась ли мама правом на получение пособия. В Белгородской области 1 065 мужчин находятся в отпуске по уходу за ребёнком, 809 из них воспользовались этим правом с начала 2025 года.

Напомним, с 2024 года родители могут досрочно вернуться на работу из отпуска по уходу за ребёнком, сохранив право на получение пособия.

Материнский капитал, как известно, может быть оформлен и отцом в ряде случаев – например, если он является единственным усыновителем или если право на сертификат перешло к нему от супруги. Это ещё один шаг к укреплению семейных ценностей и поддержке равноправия в родительских правах и обязанностях. С начала реализации программы (с 2007 по 2025 год) отцам было выдано 300 сертификатов на материнский семейный капитал, в текущем году оформлено 27 сертификатов.

Работающие папы также могут воспользоваться правом на получение листка нетрудоспособности в случае болезни ребёнка. Условия получения этой страховой выплаты одинаковы для обоих родителей: больничные по уходу за детьми до 7 лет составляют до 60 дней в год, а для детей от 7 до 15 лет – до 45 дней. При наличии инвалидности у ребёнка общий срок больничного может достигать 120 дней.

Право на досрочную пенсию имеет один из родителей ребёнка-инвалида, воспитавший его до достижения возраста 8 лет. Если данным правом воспользовался отец, то он сможет выйти на пенсию в 55 лет при условии, что у него есть не менее 20 лет стажа и не менее 30 пенсионных коэффициентов, и правом досрочного выхода на пенсию не воспользовалась мать ребёнка. В Белгородской области данным правом воспользовались 2167 отцов, из них 75 в текущем году.

Также одному из родителей ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида с детства I группы может быть установлена ежемесячная выплата в размере 10 950 рублей, если он, являясь трудоспособным гражданином, не работает, а осуществляет уход за ребёнком, либо работает на условиях неполного рабочего времени. Таким образом, отец ребёнка-инвалида имеет полное право оформить данную выплату на себя. Кроме того, неработающему отцу время ухода будет засчитываться в стаж в качестве нестрахового периода, за который начисляется 1,8 пенсионного коэффициента за каждый год. В Белгородской области данным правом воспользовались 7 отцов.

Если на иждивении родителей-пенсионеров есть нетрудоспособные члены семьи (неработающие несовершеннолетний ребёнок или студент очной формы обучения в возрасте до 23 лет), то одному из них им положено увеличение фиксированной выплаты к пенсии. Оформить доплату за иждивенца имеет право, как мать, так и отец. В 2025 году размер повышения за каждого нетрудоспособного члена семьи составляет 2969,23 руб.

Многие отцы сегодня рискуют своими жизнями, участвуя в специальной военной операции. Для них и их близких предусмотрены дополнительные меры поддержки и льготы. Например, доход мобилизованного не учитывается при определении материального положения семьи для получения единого пособия.

Источник: Отделение Социального фонда России по Белгородской области

Источник: Губернатор и Правительство Белгородской области

Топ

Лента новостей