«Я всё-таки творческий человек»: Игорь Жуков о профессии следователя, юморе и мотивации

«Я всё-таки творческий человек»: Игорь Жуков о профессии следователя, юморе и мотивации

Белгородец, борец с киберпреступностью, клипмейкер, семьянин – что общего? Начальник контрольно-методического отдела Следственного управления УМВД по Белгородской области Игорь Жуков рассказывает о любимой профессии, семье, хобби, мошенниках, и почему в его работе творчество занимает не последнее место.

Профессиональный путь: случайность, погони и мотивация

Выбор направления

– Расскажите о Вашем пути в профессии, почему решили этим заниматься?

Моя служба в следствии началась в 2010 году. После окончания института я поступил в УМВД по городу Белгороду.

Выбор был определён с самого начала обучения, поскольку ещё так всемье сложилось, и со школьных лет какого-то вопроса не стояло, в какую службу идти. Поэтому определился сразу, что хочу быть следователем. Поступал изначально на службу во второй следственный отдел.

Но так сложились обстоятельства, что мой однокурсник, одновзводник, который со мной также распределялся, попал в городское подразделение по экономическим делам. Но он не хотел там нести службу, ему хотелось что-то общеуголовного характера. А меня, наоборот, это заинтересовало, и мы с ним поменялись: он пошёл во второй отдел следственного, а я в городское подразделение по экономическим преступлениям. И остался в городском следственном управлении.

После экономического отдела я работал в отделе по расследованию серийных и общеуголовных преступлений, в том числе связанных с незаконным оборотом оружия, наркотиков и хищением транспортных средств. То есть, с одной стороны, многофункциональный отдел, но, тем не менее, есть определённая специфика. И вот как раз там, это был примерно 2011-2012 год, только-только начали появляться преступления в сфере IT. С учётом серийности мне поручалось расследование и этой категории.

Меня это направление заинтересовало: во-первых, необычно, и как раз определённое развитие технологий в тот периодпо восходящей происходило, во-вторых, со временем ты понимаешь, что не хватает определённых познаний и навыков, чтобы противостоять, противодействовать. Преступники на тот момент были условно на шаг впереди, и поэтому эта гонка за ними, погоня и саморазвитие – подстёгивало к познанию новых сведений, новых компетенций. Плюс к тому, в процессе расследования систематически выезжал в служебные командировки по всей стране. Как-то в этой связи направление полюбилось. Со временем в конкретную стезю переросло.

Саморазвитие

– Игорь Алексеевич, откуда вы берёте знания, навыки для борьбы с преступностью?

В системе МВД есть множество профильных курсов повышения квалификации, в том числе и по этому направлению, как на базе нашего белгородского вуза, так и на базе несистемных учебных заведений: семинаров, курсов и так далее. Если возвращаться, опять же, к началу службы, то иногда новые знания я получал от профильных специалистов, в частности,специалистов компаний связи, когда не мог расшифровать детализацию телефонных соединений. В процессе исследования документов получал новые знания от профильных специалистов, представителей компаний связи, кредитно-финансовых организаций – и совершенствовался.

Не буду скрывать, каждое новое преступление в тот особенный период, несло какую-то изюминку, что-то новое. Чтобы понять, как это всё произошло, и тем более, как к этому подойти, чтобы доказать вину и причастность, нужно так или иначе совершенствоваться, получать новые знания.

На чём «горят» жертвы аферистов, какая самая запоминающаяся схема мошенников и работа во время спецоперации

Почему жертвы попадаются «на удочку» преступников?

– На чём сегодня «горят» жертвы киберпреступности?

Я два направления выделю: первое связано с информационной неосведомлённостью, а второе – это желание заработать.

По поводу неосведомлённости – люди предполагают, что взаимодействие органов государственной власти возможно через телефонные звонки, общение удалённо, через мессенджеры или СМС. Но это не так. Все знают, что те же медицинские учреждения таким образом с населением не взаимодействуют. Но в какой-то момент потерпевшие об этом забывают. Их может одолеть чувство паники. Злоумышленники, естественно, этим пользуются, пока «горячо» – и совершается преступление.

По поводу желания заработать – те же самые биржи финансовые, криптокошельки. Сейчас люди полагают, что народная мудрость «без труда не выловишь и рыбку из пруда» – не работает. Они считают, что можно заработать, не предпринимая каких-то усилий по совершенствованию своих умственных способностей и познаний, в сфере биржевой торговли.

Чтобы эффективно использовать все ресурсы биржевой торговли, необходимо обладать существенным кругом познаний в этой сфере, либо обращаться к конкретным специалистам, которые смогут это сопровождать. Но опять же, эти специалисты должны быть «не с улицы», не какой-то Вася Пупкин, не люди, которые в интернете сами на вас вышли. Нет, это представители крупных организаций с лицензией, где всё документально подтверждено, сертифицировано и на слуху.

«Меняются только слагаемые»

– Была ли какая-то страшная или необычная схема обмана за последний год?

Если честно, меня уже эти способы вообще не удивляют. Они все, по сути, одинаковы, только меняются местами слагаемые.

Например, чуть больше двух недель назад потерпевшую задержали около банкомата с крупной суммой денег. Сотрудники правоохранительных органов, понимая, что денежные средства предназначались злоумышленнику, уберегли её от совершения необдуманного шага. В ходе беседы они выяснили, что накануне, в течение трёх дней к ней приезжал «представитель организации», «представитель правоохранительных органов», и она передавала ему деньги.

Решили подождать этого человека и дождались, задержали. Установили его данные. Он в тот момент был на полпути в Москву к месту постоянного проживания. Оказалось, что и он тоже потерпевший. Злоумышленники, предложили ему вернуть денежные средства, которые у него ранее похитили. Почему я запомнил этот пример? Потому что общая сумма ущерба превысила 30 миллионов.

Потерпевшая, к сожалению, отдала все свои накопления, реализовала имущество, движимое и недвижимое, взяла кредиты.

Раньше люди доверяли ушам и глазам, а сейчас злоумышленники добавляют в эту схему ещё какие-то бланки официальных документов, которые передают потерпевшим, предлагают расписаться, подписать какую-то расписку – это дополнительный плюс к доверию. Но, опять же, нельзя доверять слепо, когда деньги такие.

Результаты работы

– Что Вас мотивирует в борьбе с преступниками? Не возникает ли чувство бессилия, так как число мошенников и схем обмана постоянно растёт?

Насчёт бессилия – точно нет. Я часто общаюсь с учащимися, это фактически дети –ученики первых, третьих классов и старше. Не только мои дети, а в принципе «рандомные», так сказать. Все они осведомлены о способах, как тому или иному виду противодействовать – значит, результат нашей работы есть. Да, может быть не сейчас, но в будущем мы увидим результаты именно профилактического характера. По поводу расследования, раскрытия этой категории – результаты есть, они значительные, и лиц задерживаем, привлекаем к ответственности, и денежные средства возвращаем. Есть благодарные граждане, благодарные потерпевшие. Так что всё-таки положительного много.

Работа во время СВО

– Что изменилось с началом СВО в вашей работе?

В целом, с началом СВО, ничего не изменилось. Как работали, так и работаем. Сами прекрасно видите: ракетная опасность – вышли в коридор или в безопасное место[перед интервью началась ракетная опасность. –Прим.ред.]

Конечно, всё-таки определённое наложение всей этой ситуации на следователей есть: и дежурство они несут, защищённые бронезащитой, и на места происшествия выезжают там, где не совсем безопасно. Но как несли службу, так и будем нести, вне зависимости от обстоятельств.

«Я всё-таки творческий человек»: Игорь Жуков о профессии следователя, юморе и мотивации«Я всё-таки творческий человек»: Игорь Жуков о профессии следователя, юморе и мотивации«Я всё-таки творческий человек»: Игорь Жуков о профессии следователя, юморе и мотивации«Я всё-таки творческий человек»: Игорь Жуков о профессии следователя, юморе и мотивации«Я всё-таки творческий человек»: Игорь Жуков о профессии следователя, юморе и мотивации«Я всё-таки творческий человек»: Игорь Жуков о профессии следователя, юморе и мотивации«Я всё-таки творческий человек»: Игорь Жуков о профессии следователя, юморе и мотивации

zukov1710

  • photo_2025-10-17_16-43-12.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov1710/photo_2025-10-17_16-43-12.jpg

  • photo_2025-10-17_16-43-16.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov1710/photo_2025-10-17_16-43-16.jpg

  • photo_2025-10-17_16-43-19.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov1710/photo_2025-10-17_16-43-19.jpg

  • photo_2025-10-17_16-43-22.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov1710/photo_2025-10-17_16-43-22.jpg

  • photo_2025-10-17_16-43-29.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov1710/photo_2025-10-17_16-43-29.jpg

  • photo_2025-10-17_16-43-33.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov1710/photo_2025-10-17_16-43-33.jpg

  • photo_2025-10-17_16-43-37.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov1710/photo_2025-10-17_16-43-37.jpg

Юмор, мошенники и зумеры

«Следователи такие же люди, несмотря на то, что должностные лица»

– Расскажите, как Вы выбираете идеи для своих роликов, как снимаете, как придумываете?

Я обратил внимание, что пользуются популярностью либо трэш-контент, либо какой-то юмористический контент. Трэш-контент, естественно, нам не подходит, хотя, может быть, иногда и стоит доводить до населения определённую реальность. Но в юмористической форме иногда проще довести информацию, она проще запоминается, откладывается в памяти, поэтому как-то так получилось.

Ни для кого не секрет: чем проще видео, чем оно короче, тем проще его воспринять. Какое-то долгое, занудное повторение статей, статистик, никому не интересно – может быть, первые пять секунд. Решили быть более открытыми, показать, что мы не где-то там, а мы рядом всегда, и, в принципе, следователи такие же люди, несмотря на то, что должностные лица.

Идеи не мои – у нас есть пресс-служба в МВД, каждый ролик согласовывается. Конечно, мои предложения, мои задумки также учитываются, рассматриваются, но в любом случае, как в любой сфере журналистики, есть редактор.

Сомнения и негатив

– Игорь Алексеевич, у Вас были сомнения и внутреннее сопротивление насчёт такого формата? Может, кто-то высказывал своё недовольство среди ваших подписчиков?

Сомнение, безусловно, было из-за того, что раньше сотрудник правоохранительных органовне часто в таком формате выступал. Со временем мы поняли, что это допустимо. Естественно, соблюдение каких-то этических, служебных норм, является обязательным. С учётом этих требований пришли к выводу, что мы вполне сможем себе это позволить, и это будет адекватно. Негативные высказывания, комментарии и так далее – как же без этого? И я считаю, чтоэто нормально.

На всей планете не существует какого-то публичного лица, чьё творчество, деятельность или высказывание несли бы исключительно 100% одобрения. У всех есть и недоброжелатели, и высказывания негативные, поэтому, что уж там...

Современный сленг

– В одном из роликов вы переводите сложные схемы мошенничества на зумерский сленг. Как Вам удаётся так погружаться в молодёжную среду, и почему решили сделать именно такой формат?

Подумали, что и молодёжи не всегда терминология или язык взрослого человека понятен. Может быть, понятен, но усваивается чуть хуже. Плюс, у меня дома такие же зумеры, и я вынужден свой словарный запас в этой части пополнять, иначе мне непонятно будет, о чём они там говорят между собой.

Звонок мошенников

– В одном из роликов Вы рассказываете о звонке мошенников, которые сказали, что Ваша маленькая дочь попала в ДТП. Это действительно было?

Аферисты звонили не только мне, но и моим родственникам. Если говорить про видео, где они мне звонили – звонок был накануне. Для меня это каким-то шоком или неожиданностью не стало. Я не придал этому значения. Мысль о том, чтобы этот контент отснять, появилась только с утра. Видимо, на свежую голову, пока вёз детей в школу.

zukov2 1710

  • 1.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov2 1710/1.jpg

  • 2.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov2 1710/2.jpg

  • 3.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov2 1710/3.jpg

  • 4.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov2 1710/4.jpg

  • 5.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov2 1710/5.jpg

О личном

Поддержка близких

– Как Ваша семья относится к тому, что вы стали звездой соцсетей? Как они реагируют на Ваш контент, поддерживают или что-то критикуют?

Вся моя деятельность, как в семье в целом, так и среди друзей, которые не относятся к моей служебной деятельности, воспринята положительно. Детям всё это интересно, особенно когда они в школьных чатах где-то случайно видят видео со мной. Может быть, это повод для определённой гордости. Каких-то негативных высказываний или мыслей не было – всё в положительном ключе.

В роликах участвовали и дети. Было одно видео, где имнеобходимо было выполнить определённые роли – согласились сразу. Пару дублей, и всё получилось.

«Выключить» следователя

– Что Вы делаете вне работы? Остаются какие-то привычки после работы?

С учётом того, что я уже больше 20 лет служу в органах внутренних дел, определённая профессиональная деформация есть. Мне кажется, что я следователя или начальника «выключаю», когда домой прихожу, но если объективно говорить, то, наверное, не до конца. И ценные указания выдаются, и задачи, особенно детям.

Конечно, приходишь после работы озадаченный и уставший. Мысли – об уголовных делах. Две дочки… может быть, как губка это действует, но весь негатив уходит куда-то. Эта энергетика дочерей помогает вечером, после работы. Энергетика сына – это бодрость с утра, чтобы настроиться на работу. Поэтому с этим проблем не возникает.

Плюс к тому, основной вид спорта, которым я занимаюсь, это регби. Регби – это много контакта.Ты целый день сидел, физической активности почти не было, и когда ты начинаешь бегать ипроявлять физическую силу в отношении оппонентов по команде, это обнуляет всё, что было до. Это определённая стезя, отдушина, которая помогает и переключаться, абстрагироваться и, может быть, даже где-то обнуляться.

– Расскажите, как давно Вы начали заниматься регби? Есть ли какие-то достижения?

Заниматься я начал примерно в 2020 году в регби-клубе «Белая крепость», он относится к любительской команде.Также я являюсь членом сборной Белгородской области по этому виду спорта. Из достижений – кандидат в мастера спорта рэгби-15, рэгби-7 – это виды дисциплин.

Я считаю, это на самом деле определённым достижением, сучётом загруженности на работе, – добиться такого результата. Систематически выезды на соревнования, в другие города и на финал России по регби-15 в Сочи. Ежегодно мы отбираемся туда по ЦФО и участвуем в этом турнире. Регби, на самом деле, очень помогает.

Иногда ещё в бассейн хожу, расслабляюсь, так сказать.

Утренний ритуал

– Как проходит Ваше утро перед работой?

Я на себя возложил обязанность по приготовлению завтрака и приготовлению одежды детям и себе. Поэтому у меня алгоритм определённый: проснулся, душ, бужу сына – пять минут даю, бужу дочь – шесть минут даю, возвращаюсь к сыну, бужу– минуту даю, иду к дочери – минуту даю.

Вот так в течение, наверное, двадцати минут мы просыпаемся, затем я глажу и готовлю. Потом кто-то забыл что-нибудь – это в алгоритм вносит свои корректировки – не взял, дневник или ещё что-то.

zukov3 1710

  • 1.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov3 1710/1.jpg

  • 2.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov3 1710/2.jpg

  • 3.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov3 1710/3.jpg

  • 4.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov3 1710/4.jpg

  • 5.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov3 1710/5.jpg

О хобби, мечте и образе

Тирамису и книга рецептов

– Вы снимали видео, как готовите тирамису, как Вы начали его готовить? Как Ваш рецепт тирамису попал в книгу рецептов Следственного комитета?

Тирамису, приготовленным дома, угощали друзья. Попробовал, очень понравилось. Съел всё, что мне там приносили, мне этого оказалось недостаточно, и я подумал:«А почему бы не приготовить?».Я сам хочу попробовать, чтобы всегда мог себя и детей накормить этим десертом.

Нашёл рецепты и решил поэкспериментировать, попробовать – и всё получилось с первого раза. И чего уж там греха таить, как в роликах комедийного характера: приготовил, вот красота в этих стаканчиках, а вокруг вся кухня в продуктах, которые в процессе разлетались.

Следственный департамент ежегодно публикует рецепты сотрудников «Вкусные истории» – для опубликования направили рецепт моего тирамису и манты от другой сотрудницы.

«Я всё-таки творческий человек»

– Игорь Алексеевич, у Вас достаточно напряжённая работа. Что Вам помогает оставаться в тонусе?

Я всё-таки творческий человек. Очень люблю слушать музыку, и пока еду на работу или с работы, пытаюсь петь. В машине это и расслабляет, и настраивает на рабочий лад. С недавних пор решил попробовать поупражняться игре на синтезаторе. У меня не было никогда таких навыков, я не обучался ни в каких музыкальных школах, но почти всю жизнь меня беспокоил этот вопрос, ведь было бы круто научиться играть на гитаре. Но на гитаре уже определённые навыки есть, а вот на пианино... Его притянуть в дом из-за громоздкости не могу. Нашёл синтезатор и решил попробовать. Понятное дело, там сразу всё не получится, но когда какая-то мелодия у тебя получается – получаешь наслаждение и во время тренировки вовлекаешься и забываешь обо всём, что происходит вокруг.

Мечта и опора

– Есть ли у Вас какая-то мечта или цель, но не связанная с работой?

Хочется достичь определённых служебных высот, чтобы была возможность передать опыт, которого, возможно, не хватает где-то в нашей системе, распространить, и чтобы он стал системным. Касаемо своих желаний и мечт, – наверное, они носят больше бытовой характер, и мечтами, по сути, не являются, всё достижимо. Чтобы супер-пупер мечта какая-то – наверное, нет. Видимо, достиг какого-то уровня. Но, может быть, её появление не за горами, кто знает.

– Что для Вас главная опора в жизни?

Опора – это комбинация семьи и работы. Когда ты на работе, в самый тяжёлый час, самый трудный, тебя греет и успокаивает то, что дома есть тыл, дома, семья. Когда ты находишься дома – тебя всё-таки подогревает то, что у тебя есть служба, есть помощь людям, и это мотивирует. Бывают ситуации, когда хочется уйти на работу, чтобы не нужно было:«поиграй со мной папа, поиграй со мной папа», – такое тоже бывает. Конечно, памятник надо матерям ставить, когда они целыми днями дома с детьми сидят.

«Актёрских талантов не нужно, когда ты открыт»

– Ваш медийный и реальный образы – совпадают?

Я стараюсь быть максимально открытым, искренним, поэтому каких-то актёрских талантов не нужно, когда ты открыт. Люди, это видят, замечают. И, возможно, где-то в моих роликах это и подкупает, чем какая-то прикрытая ложь или лесть. Поэтому, наверное, да, совпадают.

zukov4 1710

  • 1.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov4 1710/1.jpg

  • 2.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov4 1710/2.jpg

  • 3.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov4 1710/3.jpg

  • 4.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov4 1710/4.jpg

  • 5.jpg

    https://mirbelogorya.ru/images/gallery/zukov4 1710/5.jpg

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей