Для них – ежемесячные дополнительные выплаты: 30 тысяч среднему персоналу и 50 тысяч – врачам.
Такая мера – одно из решений кадрового вопроса.Поддержкой государства воспользовалась жительница Белгорода Екатерина Ильина.
Девушка с раннего детства мечтала надеть белый халат. Белгородский медколледж окончила с «красным дипломом», затем училась в Воронежском университете. В 2017 году молодой специалист получила работу в Ивнянской ЦРБ, а также поддержку от государства, став участницей федеральной программы «Земский доктор».
«Требовался фтизиатр – и сразу мне "Земского доктора" дали, купила квартиру. Самостоятельная жизнь, всё сразу стало получаться. Всегда хотела именно работать с пациентами, не с бумажками, не с компьютером, а именно с людьми», – рассказала фтизиатр, инфекционист в Ивнянской ЦРБ Екатерина Ильина.
В прошлом году впервые стала мамой. Когда малышке исполнилось пять месяцев, досрочно вышла из декрета. С дочкой помогают родные.
«У меня мама не работает, находится дома, поэтому решила, что она сможет посидеть с маленькой. Всё мы это дома обсудили и приняли такое решение. Сначала я вышла на полставки. Я месяц поработала, поняла, что ребёнок без меня справляется, что бабушки – тоже справляются, и затем уже вышла на полную ставку», – поделилась Екатерина.
Фтизиатр имеет постоянный контакт с инфекционными больными, в том числе и с открытой формой туберкулеза. Это опасно для здоровья маленькой дочери. Но Екатерина говорит, что помогает исключить риски неукоснительное соблюдение правил личной и эпидемиологической гигиены.
«Включаются и баклампы, и маски. Меняется халат перед выходом, то есть обработка всех поверхностей. Голову моем каждый день после того как пришли с работы, поэтому тут уже система налажена – всё в порядке», – отметила девушка.
Решение Екатерины – помощь местной больнице, а самое главное – пациентам. Ведь своевременно поставленный диагноз – это спасённая жизнь.
«Чтоб пациенты не искали, не ездили в областной центр, а могли здесь получить квалифицированную помощь. Доктор получает дополнительную доплату за то, что она вышла раньше из декрета пока не исполнится три года ребёнку», – отметил главный врач Ивнянской ЦРБ Александр Котляров.
Досрочное возвращение также позволяет сохранить профессиональную форму, не утратить клиническое мышление и уверенность в себе. Возможность плавно и без стресса, войти в рабочий ритм, пока руки ещё «помнят».
Новости СМИ2«Без медицины я себя не представляю поэтому, наверное, и вышла из декрета досрочно, чтобы именно помогать людям», – отметила фтизиатр, инфекционист в Ивнянской ЦРБ Екатерина Ильина.