Всероссийский проект «Дорожный класс» представили сегодня на полях XII Международной специализированной выставки «Дорога 2025» в Минеральных Водах. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных дорожных министерств и ведомств, образовательных учреждений и научного сообщества. В режиме видео-конференц-связи присоединились ученики и учителя из Иркутской и Белгородской областей, а также Ставропольского края ? в этих субъектах такие классы уже открыты.
«Дорожный класс» — всероссийский проект, благодаря которому в регионах появляется возможность открывать профориентационные классы по направлению «Дорожная деятельность» в средних общеобразовательных учреждениях. По мнению заместителя Министра транспорта РФ Игоря Костюченко, факторы, которые формируют настоящего профессионала, должны развиваться еще со школьной скамьи.
«Дорожник создает инфраструктуру, благодаря которой обеспечивается связанность нашей большой страны, создается единое экономическое пространство. А развитие сети автомобильных дорог, их надлежащее транспортно-эксплуатационное состояние, ? это, в первую очередь, наш с вами профессионализм. А он должен формироваться с детства! Уверен, что проект «Дорожный класс» станет основой для наращивания кадрового потенциала дорожного хозяйства России», — отметил спикер.
По словам руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова, старт проекта в масштабах страны ? результат большого труда отраслевого сообщества, Академии дорожного хозяйства Российского университета транспорта (МИИТ), учебно-методического центра образования в сфере дорожного хозяйства, созданного на базе РУТ (МИИТ).
«Проект «Дорожный класс» окажет положительное влияние на развитие самих регионов, потому что учебная программа четко ориентирована на региональные запросы Я хочу поблагодарить губернаторов тех субъектов, которые откликнулись на нашу инициативу, став драйвером в развитии этого проекта», ? отметил Роман Новиков.
Говоря об алгоритме реализации проекта в субъектах страны, проректор Российского университета транспорта, доцент кафедры «Теория права, гражданское право и гражданский процесс» Юридического института Татьяна Марканич отметила, что любой регион может проявить инициативу и стать участником этого проекта. На сайте Федерального дорожного агентства есть специальный раздел, где можно получить всю информацию о проекте и подать заявку в упрощенной форме. После ее одобрения будет разработан эскизный проект брендированного кабинета, а Академия дорожного хозяйства окажет методическую помощь по составлению образовательного продукта с учетом пожеланий региона.
Так, недавно такой класс появился в Ставропольском крае, в МБОУ СОШ №7 Железноводска. Глава региона Владимир Владимиров, обращаясь к будущим дорожникам, выразил уверенность в том, что получение профессиональных навыков в школьном возрасте позволит подготовить достойную смену тем специалистам, которые сегодня развивают дорожное дело в крае и стране. В свою очередь директор учебного заведения Светлана Кочкаева рассказала, что учебная программа построена с учетом приоритетных направлений развития дорожного хозяйства Ставропольского края. И это не только теоретические знания, но и практические навыки участия в реальных проектах с посещением объектов дорожных работ.
«Наша задача ? познакомить ребят с современной дорожной техникой, с направлениями дорожного хозяйства, с перспективами, которые открываются перед молодыми специалистами. Уверена, что выпускники дорожного класса в дальнейшем свяжут свою судьбу с инженерными специальностями и пойдут работать в дорожную хозяйство Ставропольского края», ? отметила Светлана Кочкаева.
В Белгородской области пилотными площадками проекта стали сразу два образовательных учреждения: школа №48 в Белгороде и МОУ СОШ «Моя школа» села Репное, где учится восьмиклассник Илья Никитин. Молодой человек считает, что обучение в таком классе не только интересно, но и почетно: «Вместе с наставниками Белгородского университета мы изучаем то, что действительно важно: особенности местных дорог, климатические условия, которые приходится учитывать инженерам в проектах, связанных с дорогами. Думаю, знания, полученные здесь, станут прочной основой для моей будущей карьеры», ? рассказал Илья Никитин.
Первый дорожный класс в Иркутской области открыт по инициативе первого заместителя председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Тена. Пилотной площадкой стала МБОУ СОШ №18 города Иркутска.
Серей Тен рассказал, что в регионе активно реализуются профориентационные мероприятия, и проект «Дорожный класс» ? еще одно звено в цепочке профессиональной подготовки будущих специалистов.
«В проекте активно участвуют губернатор региона, мэр города, подведомственное Росавтодору ФКУ «Прибайкалье» и подрядные организации. Убежден, что это первый, но не последний дорожный класс в Иркутской области», ? отметил Сергей Тен.
Также в рамках мероприятия состоялась церемония подписания Дополнительного соглашения к Соглашению о сотрудничестве между Федеральным дорожным агентством и Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Российский университет транспорта». Свои подписи под документом поставили заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Олег Ступников и проректор Российского университета транспорта, доцент кафедры «Теория права, гражданское право и гражданский процесс» Юридического института Татьяна Марканич.
Соглашение определяет основные направления сотрудничества сторон в реализации проекта и установлении показателей его эффективности.