Помощь, действительно, приходит отовсюду. Но чтобы решить вопрос с альтернативным энергоснабжением в частном секторе, необходимо подключиться самим собственникам.
Только в приграничье 200 тысяч домохозяйств и купить генераторы всем за счёт бюджета попросту невозможно. Учитывая, что под угрозой вся область. По поручению губернатора главы муниципалитетов завершают подворовые обходы территорий.
Задача – выяснить сколько домов при нештатной ситуации могут остаться без света и тепла. Наша съёмочная группа проехала по адресам вместе с представителями сельских поселений Белгородского района и пообщалась с жителями.
Когда представители администрации постучали в один из домов Новосадовского поселения, Татьяна Соловьёва собирала калину. Делится: зимой хорошее подспорье для иммунитета. И добавляет – в ожидании холодов, пришлось позаботиться не только о здоровье. Сегодняшняя ситуация заставила достать с «дальней полки» генератор. Как пользоваться – знают. Хозяин поясняет: более десяти лет пылился в гараже. Покупали на время стройки. Пригодился и теперь. А для подстраховки Владимир смастерил ещё и мини-печку.
Супруги живут вдвоём. Говорят, если вдруг посёлок останется без света, любимую собаку Гретту и хозяйство не бросят. Татьяна не теряет оптимизма: в погребе запасов не на одну зиму, не пропадём.
А вот семья Ларисы Козловой уже опробовала резервную генерацию в деле.
Настраивал электрик, показал, как пользоваться, проблем нет – рассказывает женщина. Специалисты интересуются: есть ли пожилые или инвалиды? Лариса говорит: загляните на минутку, наш дедушка очень любит гостей. Геннадию Матвеевичу 88 лет. Не первый год помогает мастерить масксети для бойцов. Выглядит бодро. Но хозяйка признаётся: стараются оберегать от всего, что может отразиться на его здоровье. Поэтому покупкой генератора «озадачились» ещё год назад.
Пенсионер, переживший Великую Отечественную, весомо подытожил наш разговор.
Всего в Новосадовском поселении более семи тысяч домов. Обход жилых уже почти закончили. Где не удалось встретиться с собственниками – оставили объявление с номерами для связи. «Стараемся проинформировать каждого», – резюмирует глава местной администрации.
«Обратились к образованию. Они проводили сейчас собрания в школах и в детских садах, начало года всё-таки учебного. Попросили, чтобы классные руководители донесли тоже эту информацию, что мы ходим», – рассказала глава администрации Новосадовского сельского поселения Светлана Кононенко.
А это уже Тавровское поселение и глава Артём Кириченко. На его территории свыше шести тысяч частных домов, поэтому в обходах не раз участвовал лично. На одном из адресов нас встречает многодетная мама. Пока старшие на учёбе, вышла на прогулку с младшенькой. Глава беспокоится: что планируют делать в случае аварийного отключения света, ведь генератора пока нет? Елена Цуркина поясняет: газовый котёл может обогреть дом, даже если не будет электричества. Но о покупке альтернативного источника уже задумались.
Все данные – в обходном листе. Едем дальше. Хозяина этого дома знают в округе, как мастера на все руки. Олег Волошенко – айти-специалист. Найдёт подход к любой технике. Его генератор включается автоматически, даже если никого нет.
Олег говорит: при расчётах мощности учитывал все приборы, которые необходимы в быту. Не забыл и про электроворота. (показать генератор) Аппарат установил за домом, чтобы не мешали выхлопные газы.
А это уже дом семьи Мединцевых. Марина – председатель местного ТОСа. Живёт здесь с супругом и двумя детьми. Рассказывает, улица у них дружная... тех, у кого ещё нет генератора, один на один с проблемой не оставят.
Марина и сама готова помочь соседям, обогреть, если надолго останутся без света. Резервный источник питания приобрели давно. Были уверены – не раз пригодится в быту.
Кстати, на недавней прямой линии губернатора в соцсетях задавали вопрос, почему на некоторых заправках нельзя купить топливо в канистры. Тогда Вячеслав Гладков пояснил: если человек приходит с предназначенными для транспортировки горюче-смазочных материалов ёмкостями, продать – обязаны.
Вопрос альтернативного электроснабжения - по-прежнему основной для властей. По словам главы региона, нужно чётко понимать, сколько домов при нештатной ситуации останутся без тепла. И каких жителей в приоритетном порядке потребуется разместить в ПВР.
Новости СМИ2