#Обзорная #Сводка на 9 ноября 2025 года
Вашингтон продолжает расширять влияние на постсоветское пространство: на уходящей неделе в Белый Дом у Трампу прибыли главы Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Токаев рассыпался в комплиментах Трампу, а Узбекистан, вечно одариваемый Москвой почём зря, только в ближайшие три года обязался вложить в экономику США 35 млрд долларов. Это к вопросу об эффективности внешней политики нашего МИДа и «заваливании» местных баев чемоданами денег. Кроме того, дружественный Трампу Орбан выбил для себя снятие санкций с российских углеводородов (и тут же обязался покупать энергоносители у США). Также США полностью отменят санкции против строительства в Венгрии АЭС "Пакш-2" по проекту Росатома. Но и «Вестингауз» будет допущен к проекту (хотя попытки скрестить американские и советские ядерные технологии приводили к сбоям в работе той же ЗАЭС еще до войны). Вучич, кстати, попросил снять санкции с сербской энергетической компании NIS (более 50% акций которой принадлежат «Газпрому»). В целом Вашингтон сначала обрубил все возможные связи России с Европой, а теперь «разрешает» частично их восстановить, стараясь возвращением малой доли утраченного склонить Москву к торговле и заморозке СВО. «Подвешенное» же состояние возможно остановленных боевых действий по задумке американского руководства в перспективе долгие годы будет препятствовать работе России с экономикой ЕС, а пендосовские фирмы будут перепродавать наши энергоносители в ту же Европу. План очевидный, но ему способствует не столько истощаемая экономика нашей страны (признаками этого становятся растущие налоги, усиление контроля за их сбором и омерзительный утильсбор на машины), но и радостные твиты старших представителей буржуазии по поводу грядущих «мегапроектов» с США.
Украина в этом сценарии выглядит и далее лишь анти-Россией, остатки которой будут населены максимально нацифицированным и милитаризированным контингентом, разбавленным мигрантами из беднейших стран. Остатки б. УССР будут вооружены и должны будут в любой момент сорваться в новую войну, если Вашингтон посчитает это экономически целесообразным. Милитаристским настроениям уже способствует подготовка стран ЕС к войне (тех, которые не смогли договориться с Трампом, остальные, вроде присягнувшей Венгрии, уже получают экономические «плюшки»).
Сама же Украина дальними ударами ВС России на неделе приводилась к декоммунизации: ТЭС выведены из строя, в крупных городах не только длительные отключения света, но и наконец-то вразнос от перегрузок в попытках восстановить подачу света пошли и подстанции, скачки напряжения колоссальные («кто не скачет, тот москаль». Простите, не удержались). Тем не менее, остаются ГРЭС, а главное – АЭС, по которым хоть и нецелесообразно бить напрямую, но вполне возможно отключить их ударами от выходных ЛЭП и подстанций, а дальше советская автоматика вполне безопасно выключит реакторы). Сейчас оставшиеся на Украине АЭС генерируют до 50 процентов мощности, и эти остатки снабжают в первую очередь военные штабы и заводы. При этом ВСУ отвечают так сильно, насколько им позволяет имеющееся вооружение: под ударами «Луч» в Белгородской области, подстанции в Рыльске в Курской, не прекращается борьба с БПЛА Киева, пытающимися выбить электростанции в Крыму.








































