Чемпионат состоялся на территории огненно-штурмовой полосы спецназа «Сокол» УФСИН России по Белгородской области
10 ноября 2025 15:15 Поделиться:Финальные состязания, организованные БРОО «Союз Белогор» при поддержке Фонда президентских грантов и Правительства Белгородской области, собрали лучшие команды региона для проверки навыков в условиях, максимально приближенных к реальным чрезвычайным ситуациям. Площадкой для соревнований стала действующая полоса подготовки сотрудников спецназа и прилегающая промышленная зона.
На торжественном открытии перед командами выступил начальник ОСН «Сокол» УФСИН, полковник Александр Мартынов. Он напомнил, что этот год объявлен годом защитника Отечества, и как важно чтить и уважать подвиг русского солдата, а также от лица спецназовцев ФСИН в канун 35-летнего юбилея ведомства пожелал всем участникам победы и сил для новых свершений.
Руководитель проекта, председатель БРОО «Союз Белогор» Алексей Ярмак подчеркнул, что все жители региона должны быть готовы к любым нештатным ситуациям, и в сложной оперативной обстановке главное – воспитывать чувство взаимопомощи и поддержки друг к другу.
Участникам предстояло пройти сложный комплекс из 14 испытаний, требующих не только физической подготовки, но и высочайшей координации, тактического мышления и, главное, навыков спасения. Было представлено 4 точки с условной эвакуацией раненого: команды спасали пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии, выводили раненых из зараженной радиоактивной зоны, извлекали из завалов с помощью домкрата, а также оказывали помощь пострадавшим во время пожара в условиях ограниченной видимости.
Задания по туризму с использованием скалодрома были дополнены ориентированием и дешифровкой кода. За периметром всем участником предстояло обнаружить опасные объекты и использовать армейскую кошку. Также команды выполнили большой комплекс прикладных заданий: сборка и разборка оружия, использование средств наблюдения. Не обошлось и без силовых этапов: буксирование автомобиля, спортивная подготовка, прохождение штурмовых полос.
«Промышленный полигон – это идеальная среда для проверки готовности к действиям в условиях техногенных катастроф. Наша цель – не просто спорт, а формирование настоящих спасателей, способных принимать быстрые и верные решения, когда на кону стоит человеческая жизнь. Использовалось настоящее оборудование: дозиметры, общевойсковые костюмы, одежды пожарных, противогазы, бронежилеты, арматурные кусачки, туристические обвязки и много другое. Всем нашим участникам предстояло это опробовать и научиться использовать», – отметил идеолог проекта, директор Центра инноваций и дизайна БГТУ им. В.Г. Шухова Виктор Бабаев.
Победителями финального этапа в категории «18+» стала прохоровская команда ВПК «Русь». Второе место завоевала команда «Монолит», в состав которой вошли воспитанники Военного учебного центра им. Н.Ф. Ватутина при БГТУ им. В.Г. Шухова. Третье место разделили «Правоохранители» из Белгородского правоохранительного колледжа имени Героя России В.В. Бурцева и «Крепость» из НИУ «БелГУ».
В категории «16+» победу одержал ивнянский «Медведь». Второе место досталось грайворонской «Дружине Головчино». Третье место разделили прохоровский «Патриот» и «Легион» из Белгородского индустриального колледжа.
Первое место в категории «12+» заняла команда «Застава Вперед» из Майской гимназии, второе – «Юный Патриот» из Ивнянского района, третье место разделили «Застава» из Майской гимназии и ивнянский «Воин».
Напомним, что проект «Путь силы» реализуется с 2015 года при поддержке БГТУ им. В.Г. Шухова, Фонда президентских грантов и Правительства Белгородской области.
В 2023 году проект «Путь силы» вошёл в топ-100 лучших проектов, поддержанных Фондом президентских грантов.
Источник: Союз патриотических клубов «Белогор»
















































