В повестке: о расширении Правил предоставления и распределения субсидий сельхозпроизводителям, о расширении перечня продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, о Стратегии развития реабилитационной индустрии до 2030 года, об итогах Всероссийской онлайн-олимпиады «Безопасные дороги».
Вступительное слово Михаила Мишустина
Доклад Татьяны Голиковой о стратегии развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года
Доклад Марата Хуснуллина о результатах проведения Всероссийской онлайн-олимпиады по безопасности дорожного движения
М.Мишустин: Уважаемые коллеги, доброе утро!
Президент отмечал, что за последние годы достижения нашего агропромышленного комплекса стали хорошим примером успешного освоения самых современных, передовых технологий.
Чтобы обеспечивать внедрение инновационных решений в этом секторе на перспективу, Правительство расширяет Правила предоставления и распределения субсидий.
Документ
Со следующего года у сельхозпроизводителей появится возможность получать дополнительную поддержку на комплексные научно-технические проекты. Более 40 из них были выбраны для реализации в рамках соответствующей федеральной программы. Планируется ежегодно проводить такие отборы по 15 наиболее важным направлениям.
Среди них – выведение новых сортов и гибридов для растениеводства, включая виноград, плодовые и ягодные культуры. Или селекционные исследования в мясном скотоводстве и птицеводстве. А также – разработка подходов, которые могут понадобиться для их выращивания.
Предусмотрено возмещение до половины затрат заказчиков таких комплексных научных решений. Что позволит аграриям профинансировать как сами исследования, так и покупку необходимых материалов, в том числе программного обеспечения. И частично компенсировать расходы на приобретение, монтаж оборудования и приборов, другой сельскохозяйственной техники.
Участники совещания
- PDF
186Kb
Список участников оперативного совещания с вице-премьерами, 10 ноября 2025 года
Уточнили и порядок субсидирования для тех российских субъектов, которые активно занимаются элитным семеноводством, а также овощеводством в защищённом грунте. Это Магаданская область, Чукотский автономный округ, где успехи по производству тепличной продукции особенно важны для людей. Обсуждали это в ходе посещения регионов достаточно подробно. Конечно, их начинания будут поддержаны, в том числе и в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и нового федерального проекта для малого агробизнеса.
Все эти решения вступят в силу с 1 января 2026 года. Прошу Минсельхоз обеспечить доведение средств до производителей как можно раньше, в начале финансового года, чтобы все вопросы были закрыты.
К другой теме, которая касается детей с редкими врождёнными заболеваниями: муковисцидоз, нарушение обмена кислот. Ребятам с такими сложными диагнозами нужна особая забота, а главное – специализированное лечебное питание, которое им назначает врач. Оно помогает лучше развиваться и вести более активный и насыщенный образ жизни. Чем раньше маленькие пациенты его принимают, тем, конечно, лучше для их здоровья.
В связи с этим около двух лет назад Правительство приняло решение обновлять перечень продуктов дважды в год – в зависимости от появления новых.
В январе мы его расширили до 116 единиц. Сегодня добавим ещё три наименования.
Попрошу коллег в регионах также регулярно пополнять ассортимент этого лечебного питания, следить за тем, чтобы оно было в достаточном количестве и родители могли получить его для своего ребёнка, малыша сразу, как только возникает такая необходимость.
Обсудим сегодня также, какие меры предусмотрены для реализации Стратегии развития реабилитационной индустрии до 2030 года.
Эта отрасль сформирована на стыке промышленности, медицины, науки, образования. Она выпускает продукцию, в которой нуждаются люди с заболеваниями и травмами, а также в старшем возрасте и с инвалидностью.
Важность такой поддержки особо отмечал Президент. Правительство вело эту работу в рамках предыдущей стратегии. Уже во всех федеральных округах действуют около тысячи предприятий, которые производят необходимые товары.
Объём рынка средств, используемых для реабилитации, увеличился более чем вдвое и превысил 100 млрд рублей. Причём свыше половины продукции сделано в России.
Это цифровые слуховые аппараты, капельницы, кресла-коляски с ручным и электроприводом, бионические протезы, ортопедическая обувь, противопролежневые матрасы, говорящие книги для незрячих. И много других востребованных товаров, которые необходимы людям с ограничениями по здоровью.
Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), просьба подробнее рассказать, какие направления развития для индустрии реабилитации станут приоритетными в ближайшие годы. Пожалуйста, Вам слово.

Т.Голикова: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
Цель стратегии – достижение устойчивого уровня развития реабилитационной индустрии, позволяющего на долгосрочной основе обеспечивать потребность наших граждан с инвалидностью, других маломобильных групп населения в качественных, эффективных и безопасных технических средствах реабилитации, которые существенно влияют на продолжительность и качество жизни.
Мы достигли определённых показателей стратегии, которая действовала в предыдущий период. Наряду с увеличением количества действующих предприятий, наряду с увеличением доли российской реабилитационной продукции мы расширили номенклатуру изделий, выпускаемых российскими производителями, и они вывели на рынок более 300 технических решений.
Новая стратегия является продолжением действующей, но уже на более высоком уровне технологического развития.
Также необходимо отметить, что её актуальность обусловлена в том числе необходимостью обеспечивать современными техническими средствами реабилитации ветеранов специальной военной операции.
Теперь об основных направлениях работы в рамках новой стратегии.
Первое – это развитие научных исследований и разработок. Оно направлено на содействие быстрорастущим технологическим компаниям – лидерам реабилитационной индустрии для создания ими широкого ассортимента высокотехнологичной продукции.
Второе – это совершенствование системы подготовки квалифицированных кадров, которое включает развитие системы оценки и прогнозирования кадровой потребности отрасли, разработку и актуализацию федеральных государственных образовательных стандартов и учебных программ, профессиональных стандартов вместе с профессиональным сообществом, обеспечение обновления материально-технической базы образовательных учреждений, в которых проходят подготовку соответствующие специалисты.
Третье – это развитие производства, логистической поддержки и обслуживания продукции реабилитационной направленности.
Четвёртое – повышение инвестиционной привлекательности реабилитационной индустрии, стимулирование спроса и расширения рынков сбыта.
И наконец, пятое – это развитие международного сотрудничества, направленное на создание механизмов, способствующих развитию промышленной кооперации и экономического взаимодействия в этой сфере.
После того как стратегия будет Вами утверждена, мы приступим к подготовке подробного плана её реализации.
Как любой стратегический документ, стратегия сопровождается соответствующими показателями.
В результате её реализации к 2030 году планируем увеличить долю российской реабилитационной продукции на рынке до 64%, нарастить объём промышленного производства до 106 млрд рублей, то есть практически удвоить. И также планируем увеличить к 2030 году число патентных заявок на изобретения, поданных российскими разработчиками реабилитационной продукции, до 300. Это очень важно, потому что это новая продукция, которая востребована нашими гражданами.
Оперативное совещание с вице-премьерами
7 ноября 2025
Доклад Марата Хуснуллина на оперативном совещании с вице-премьерами
7 ноября 2025
Доклад Татьяны Голиковой на оперативном совещании с вице-премьерами
7 ноября 2025
Предыдущая новость Следующая новостьМ.Мишустин: Спасибо, Татьяна Алексеевна.
Прошу, конечно, отслеживать, как идёт реализация стратегии. И особое внимание уделить производству продукции для детей с ограничениями по здоровью, чтобы им чувствовать себя лучше и продолжать обучение. Просьба традиционно держать эти вопросы на личном контроле.
Следующая тема касается безопасности дорожного движения. Она становится всё актуальнее в условиях более интенсивных транспортных потоков по всей стране, динамичного расширения сети дорог, создания сопутствующей инфраструктуры.
Регулярно ремонтируем участки трасс регионального и местного значения. Многие следят за тем, как открываются новые трассы, дороги, в том числе с участием Президента. Недавно это было сделано в Амурской области, Якутии, Дагестане, Вологодской области. И конечно, наши крупные федеральные автомагистрали – как почти 300 км М-12 «Восток», которые запустили с участием главы государства.
Однако такая масштабная работа требует ещё большего внимания к безопасности дорожного движения, формированию соответствующей культуры.
Для этого ежегодно в рамках профильного национального проекта проводим Всероссийскую онлайн-олимпиаду «Безопасные дороги». Её организуют прежде всего для школьников, но к ним присоединяются родители и учителя, чтобы улучшить свои знания. Каждый год в этом мероприятии принимают участие несколько миллионов человек.
Важно, чтобы жители всех регионов с ранних лет умели пользоваться дорожной инфраструктурой – светофорами, переходами и прочими объектами, не только знали правила, но и, конечно, соблюдали их. И чтобы все участники движения проявляли взаимное уважение.
В конце сентября стартовала уже шестая олимпиада, и сегодня мы подведём её итоги.
Прошу Марата Шакирзяновича Хуснуллина рассказать подробнее, как прошло это мероприятие.
М.Хуснуллин: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
В последние годы дорожная инфраструктура нашей страны системно развивается. Комплексный подход позволяет нам не только активно строить новые трассы и развивать ключевые международные коридоры, но и системно обновлять уже существующие магистрали.
Возводятся новые мосты и развязки, приводятся в порядок региональные и муниципальные дороги. Отдельный фокус – на восстановлении и интеграции дорожной сети в воссоединённых регионах.
В этой работе скорость и комфорт не единственные приоритеты. Главная задача – сделать каждую поездку, каждую прогулку по?настоящему безопасной. Сегодня активно создаётся надёжная и продуманная инфраструктура, которая защищает и водителей, и пешеходов.
Уровень автомобилизации и мобильности населения растёт ежегодно достаточно высокими темпами, а вслед за ним, соответственно, и интенсивность движения.
При этом за девять месяцев 2025 года количество погибших в ДТП снизилось на 3,4%. Снижение фиксируем как на федеральных трассах, так и на региональных и межмуниципальных дорогах. К 2030 году смертность в дорожно-транспортных происшествиях должна быть снижена как минимум в полтора раза, а к 2036 году – в два раза.
С этой целью был разработан и согласован проект новой Стратегии повышения безопасности дорожного движения в Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Ожидаем утверждения документа главой государства.
Наша основная задача – постоянно работать над сокращением количества погибших и раненых на дорогах, так как за любыми цифрами статистики по ДТП стоят реальные человеческие жизни.
Важнейшая роль в этом направлении отводится просветительской работе. Необходимо с раннего возраста формировать ответственное отношение к соблюдению правил дорожного движения.
Этому способствует Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги», которая в 2025 году проводится уже в шестой раз.
В этом году олимпиада прошла под эгидой нового национального проекта «Инфраструктура для жизни».
С 23 сентября по 26 октября школьники из всех регионов России, а также их родители и педагоги проверили свои знания по основам безопасного поведения на дорогах. В олимпиаде приняли участие порядка 6,3 миллиона человек, что на 15% больше, чем в прошлом году.
Всего же за шесть лет уровень своей дорожной грамотности уже повысили более 27 миллионов школьников.
Хочу отметить регионы, в которых наибольшее количество учеников приняли участие в олимпиаде. Это Белгородская, Ивановская, Тамбовская, Тульская, Волгоградская, Ростовская, Московская области, Кемеровская область – Кузбасс, Ставропольский край и Республика Мордовия.
В условиях стремительного роста транспортного потока и постоянного расширения дорожной сети страны знание правил дорожного движения становится жизненно необходимым навыком.
Именно поэтому Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» сегодня крайне актуальна. Самое важное, что у олимпиады есть практическая значимость.
Мы видим положительную динамику по снижению детской смертности – удалось достичь снижения показателя количества детей, погибших в ДТП, на 3,4%. Это результат системной работы и в части просветительской деятельности, которая предоставляет школьникам практические знания и формирует культуру безопасного поведения на дорогах.
М.Мишустин: Очень важно, чтобы у граждан, в первую очередь, конечно, у детей и подростков, были все возможности для получения необходимых знаний о безопасности дорожного движения или повышения их уровня. Они помогут им избежать ситуаций, угрожающих здоровью и жизни.








































