Вячеслав Гладков: «Качество работ после капремонта нужно контролировать с помощью общественных приемок, чтобы у жителей не возникало вопросов»

Вячеслав Гладков: «Качество работ после капремонта нужно контролировать с помощью общественных приемок, чтобы у жителей не возникало вопросов»

В текущем году в регионе запланирован капремонт 226 многоквартирных домов, включая 5 бывших общежитий.

10 ноября 2025 10:40 Поделиться: В ходе еженедельного заседания областного правительства главе региона доложили о ходе проведения общественных приемок после проведения капремонта многоквартирных домов и зданий бывший общежитий в Белгородской области.

Заместитель губернатора Ольга Медведева пояснила, что в общественной приемке участвуют не только собственники домов, но и представители подрядных и управляющих компаний, администрации муниципалитетов, министерства ЖКХ, управления Госжилнадзора и других.

Такая практика существует уже четвертый год и является необходимым механизмом для усиления контроля со стороны собственников МКД над качеством выполненных строительных и ремонтных работ.

«На сегодняшний день на 143 домах, что составляет 63% от общего плана, уже завершены ремонтные работы и проведены общественные приемки. Из 143 проведенных приемок собственники 129 МКД (90% от числа проведенных общественных приемок) приняли выполненные работы. Из них на 115 объектах работы были приняты без замечаний. Собственники полностью удовлетворены выполненными работами. Мы можем сделать вывод, что благодаря таким приемкам качество ремонта МКД и взаимодействие с собственниками улучшается», — обозначила Ольга Медведева.

Добавим, что при выявлении собственниками МКД замечаний Фондом содействия реформированию ЖКХ определяется срок, в который подрядная организация обязуется их устранить. После устранения замечаний Фонд организовывает повторную общественную приемку. Так, в ходе повторных общественных приемок собственники приняли работы на 8 объектах.

Еще на 6 многоквартирных домах собственники приняли работы, но с замечаниями. Среди наиболее частых замечаний к выполненным работам: оставленный строительный мусор, не отрегулированные датчики света в местах общего пользования, затопление квартир верхних этажей при ремонте кровли.

Также на 5 МКД работы собственниками не были приняты из-за претензий к качеству проведенных работ. Речь идет о объектах в Белгороде (1), Белгородском районе (1) и Старооскольском округе (3).

Кроме того, на 9 объектах собственники отказываются подписывать акт: — на 3 объектах (2 – Белгород, 1 – Старооскольский округ) с собственниками МКД не согласованы выполненные ремонтные работы; — на 4 объектах (1 – Белгород, 3 – Старооскольский округ) собственники требуют проведение дополнительных видов работ, которые не предусмотрены сметой (утепление и ремонт фасада, текущий ремонт подъездов); — на 2 объектах (1 – Белгород, 1 – Старооскольский округ) собственники МКД не принимают работы, так как их не устраивает качество устранения выявленных замечаний.

«К сожалению, та программа по утеплению фасадов, которая у нас была, на сегодняшний день приостановлена, и обязательств на 2024-2025 годы на себя никто не брал из-за бюджетных условий. Если нет других замечаний по трём домам по Старому Осколу, тогда я предлагаю снять их с контроля. Несогласованные виды работ необходимо проговорить с жителями дополнительно, в том числе и по всем сметам. Координация текущего капитального ремонта — это правильная задача, которая у нас есть. Качество работ нужно контролировать с помощью общественных приемок, чтобы вопросов у жителей не возникало», — обозначил губернатор Гладков.

Также в начале 2026 года по поручению губернатора будут доведены планы и виды работ до собственников МКД, в том числе и по графику проведения общественных приемок. Вячеслав Гладков: «Качество работ после капремонта нужно контролировать с помощью общественных приемок, чтобы у жителей не возникало вопросов»Вячеслав Гладков: «Качество работ после капремонта нужно контролировать с помощью общественных приемок, чтобы у жителей не возникало вопросов»Вячеслав Гладков: «Качество работ после капремонта нужно контролировать с помощью общественных приемок, чтобы у жителей не возникало вопросов»

Источник: Губернатор и Правительство Белгородской области

Топ

Лента новостей