В ходе еженедельного оперативного совещания главе региона доложили о расширении сети профильных классов в образовательных учреждениях области.
10 ноября 2025 10:15 Поделиться: Заместитель губернатора - министр образования региона Андрей Милехин сообщил, что с 1 сентября 2025 года 650 обучающихся начали учебу в 38 агротехнологических классах на базе 16 школ региона. Отметим, что во всех этих учебных заведениях установлено необходимое оборудование: учебно-лабораторные комплекты, приборы для 3D-моделирования и VR-комплексы с программным обеспечением.Кроме того, особое внимание уделяется профессиональной переподготовке — 105 педагогов из школ прошли обучение в Российском государственном аграрном университете МСХА им. К.А. Тимирязева, еще у 20 наставников от работодателей стартовала дополнительная образовательная программа.
Главная особенность работы профильных классов — максимальное погружение школьников в реальные задачи различных технологических процессов и в организацию производства для понимания полного цикла создания продукции. Для этого еженедельно дети проводят на производстве полный учебный день.
«Из ключевых замечаний: профильные классы — это не только экскурсии на предприятия. Это совсем другой уровень вовлеченности в работу по погружению в азы профессии. Агро-комплексы сегодняшнего дня — организации мирового масштаба с самими современными подходами и оборудованием. Мы обязаны проводить большую работу с работодателями, родителями и школьниками», — подчеркнул Вячеслав Гладков.
Глава региона поручил проработать с якорными предприятиями план работы и возможность организации во время каникул оплачиваемых стажировок для практической отработки полученных во время учебы навыков. Напомним, что создание специализированных агро-классов – поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина. В пилотный проект включились 16 регионов, в том числе и Белгородская область.
Также с нового учебного года в регионе открылись первые дорожные классы на базе двух школ — «Моя школа» в Репном Белгородского района и школа №48 в Белгороде. К реализации проекта по созданию дорожных классов регион приступил совместно с Росавтодором РФ и министерством автомобильных дорог и транспорта Белгородской области.
«Дорожный класс» — это всероссийский проект по открытию в средних общеобразовательных учреждениях профориентационных классов по направлению «Дорожная деятельность». Обучающиеся смогут получить первоначальные навыки управления различными видами дорожной техники благодаря современным тренажёрам-симуляторам. А сформировать профессиональные навыки и изучить устройство и принцип работы спецмашин и технологии строительства автодорог поможет виртуальный учебный комплекс.
Научно-методическое сопровождение дорожных классов будут осуществлять БГТУ им. В.Г. Шухова, Белгородский институт развития образования, Центр опережающей профессиональной подготовки и Белгородский политехнический колледж, который сегодня готовит выпускников по профильным специальностям в этой сфере на уровне СПО. Кроме того, в подготовке будущих специалистов дорожной отрасли будут принимать непосредственное участие дорожно-строительные компании: «Белдорстрой», «Автодорстрой-подрядчик», «БелгородДорСтрой», «БелЗНАК».








































