Программу «Земский учитель» продлили до 2030 года. Она призвана восполнить нехватку преподавателей в селах и небольших городах. Со следующего года условия проекта изменятся: в ряде регионов существенно увеличится размер единовременной выплаты, которая полагается участникам. Интерес к проекту повышают и сами регионы.
Урок для первоклашек больше похож на интерактивную беседу. Дети общаются, размышляют, делают аппликации. У Натальи Биробян — первые месяцы работы земским учителем. Вместе с сыном переехала в Тульскую область из Белгородской.
Наталья Биробян, учитель начальных классов: «12 человек у меня в классе — ровно шесть мальчиков и шесть девочек. Детки замечательные, просто замечательные. Я изо всех сил буду стараться, чтобы не отбить у них это желание ходить в школу и получать знания».
В школе в селе Воскресенское к началу учебного года было пять вакансий для педагогов. Найти, помимо Натальи, удалось только одного. Хотя в небольшом населенном пункте созданы все условия. Симпатичное трехэтажное здание, кирпичные стены, пластиковые окна. То, что школа сельская, можно понять только на парковке — по двум тракторам. С их помощью обрабатывают местное поле. Овощи потом используют в столовой.
Азиза Душанова тоже трудится земским учителем с 1 сентября. Преподает английский и китайский языки. Молодой педагог приехала в Рязанскую область из Хабаровска. В этой школе она заняла последнюю свободную вакансию по федеральной программе. Как все, получила единовременную выплату — миллион рублей. Местные власти предоставили квартиру для проживания.
Азиза Душанова, учитель: «Когда я сюда приехала, все условия для жизни уже здесь были. И холодильник, и стиральная машина, и хлебопечка».
В этом году из вакансий земских учителей, размещенных по всей стране, закрыть удалось примерно две трети.
Ольга Прушковская, начальник отдела департамента кадровой политики министерства просвещения России: «В программе принимают участие 87 регионов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Особо хочу отметить, что с 2020 года уже к нам переехало более 6800 учителей. В программе единственное условие — это отработка пяти лет».
Миллион рублей — единовременная выплата в большинстве субъектов. На Дальнем Востоке и в новых регионах сумма — в два раза больше. В 2020 году, когда программа только стартовала, конкурс на место земского учителя составлял 17 педагогов на место!
Дмитрий Казаков, председатель профсоюза «Учитель»: «Глобально, конечно, для того, чтобы учителя массово пошли в школу, нужно просто повышать зарплату, уменьшать разрыв между регионами, который очень большой между Москвой, например, и какими-то отдаленными регионами. Тогда и программ, может быть, никаких особых не понадобится — люди будут идти в школу работать».
Регионы своими силами стараются повысить интерес к федеральной программе. Помогают с ипотекой — льготные ставки, частичная компенсация первоначального взноса. Субсидии на приобретение или строительство жилья. Служебные квартиры, комнаты в общежитии. Земельные участки — по сниженной стоимости. Есть даже прямые выплаты.
Наталья Суворова, заместитель председателя правительства Рязанской области по социальной сфере: «При переезде на территорию до 150 тысяч — это уже региональные и муниципальные меры поддержки. Ежемесячные доплаты к зарплате. Помощь в адаптации и системе развития — это система кураторства, которой мы уделяем большое внимание».
В рамках нацпроектов программу «Земский учитель» продлили до 2030-го. Ранее Минпросвещения предлагало удвоить единовременную выплату. По поручению президента с 2027 года в Белгородской, Курской и Брянских областях каждый приехавший на село преподаватель получит два миллиона рублей.









































