Сегодня 70-летие отмечает первый глава Шебекинского района – Анатолий Смык

Сегодня 70-летие отмечает первый глава Шебекинского района – Анатолий Смык

Руководителем администрации муниципалитета он стал в далёком 1991 году.

Агроном по образованию, хозяйственник по характеру – в то время ему удалось многое сделать для развития своей земли, сохранения её истории, а главное – для благополучия людей.

Первый глава Шебекинского района вырос в рабочей семье. Мальчишка из Новой Таволжанки мечтал стать лётчиком. Но судьба сложилась иначе! Поступил на агронома в Харьковский сельскохозяйственный институт. Там же познакомился с будущей супругой. Вернувшись на родину, начал работать в колхозе «Заря».

«Я вернулся работать в своё хозяйство. То есть я родился здесь, вот 10 км Новая Таволжанка, и сегодня там и живу. И там работал. Знаете, кому на роду написано, кому быть аграрником, кому медиком. Я вот так сельхозник», – рассказал глава администрации Шебекинского района в 1991-1995 гг., 2000-2004 гг. Анатолий Смык.

Старания добросовестного, инициативного и ответственного специалиста заметили. В 1988 году Анатолия Викторовича назначили начальником районного управления сельского хозяйства. А в 1991-м – главой Шебекинской администрации. Эту должность он занимал и в двухтысячных. Говорит, в работе на первом месте – люди.

«Надо было чувствовать то, что хотят люди, а потом выходить с инициативой к ним. Вот у меня такой стиль был», – отметил Анатолий Смык.

Анатолий Смык возглавлял администрацию восемь лет. Как учёный агроном развивал сельскохозяйственный сектор: построил крупнейший на тот момент в Европе кукурузокалибровочный завод и модернизировал оборудование. Занимался благоустройством, возводил школы и ремонтировал дороги. Коллеги до сих пор вспоминают его с улыбкой. Во время интервью не раз подходили поприветствовать.

«Как человек, очень отзывчивый, вникал во все проблемы людей. А как руководитель – строгий и справедливый», – поделился помощник главы администрации Шебекинского округа Юрий Ясенков.

«Он и сейчас несмотря на то, что он уже не работает, в тяжёлое время, если у кого-то какие-то проблемы, он всегда спешит на помощь», – отметила руководитель отдела муниципальной службы и кадров администрации Шебекинского округа Наталья Тарасова.

«Знаете, если бы он не стал агрономом, он стал бы дипломатом. Его способность договариваться со всеми людьми, уметь выстроить отношения – это уникально. Сегодняшним управленцам не хватает именно этих качеств: доходить при решении любой задачи, любого вопроса до мельчайших подробностей», – рассказал глава администрации Борисовского района в 2003-2022 гг. Николай Давыдов.

Будучи главой района, считал важным сохранять историческую память. Тогда создали мемориал землякам, погибшим в локальных военных конфликтах, с монументом «Скорбящая мать» – святое место для шебекинцев.

В ходе масштабной реконструкции городского парка заложили Аллею славы и Мемориал Памяти с именами героев Великой Отечественной, тружеников мирного времени. Наглядный пример – для молодого поколения.

Главным событием стало строительство первого городского храма. В 2002-м, откликнувшись на просьбы верующих, по инициативе Анатолия Викторовича начали возведение.

Наград за столько лет работы и федерального, и регионального уровней – не счесть. Главное, говорит, – благодарность и память людей. Ещё одну получил накануне своего юбилея – от митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна.

Руководитель, который ведёт за собой. Хозяйственник, ученый-исследователь, всю жизнь работающий на родной земле, а также любящий муж, отец, отзывчивый друг, который продолжает трудиться и развиваться.

«Писал пригласительные открытки гостям, и не писал там юбилей, а – на встречу. И в кавычках писал: уже 70. Ну а что, что Бог даст, а мы будем стараться выполнять его наказы, заветы, поручения, просьбы людей» – отметил Анатолий Смык.

Ведь, как шутит Анатолий Викторович, 70 – только начало.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей