Музей белгородской школы № 28 стал одним из лучших в России

Музей белгородской школы № 28 стал одним из лучших в России

Выставка, посвящённая Великой Отечественной войне и жертвам военных преступлений, заняла призовое место на Всероссийском фестивале среди образовательных организаций «Без срока давности».

Уже несколько лет школа делится своим опытом изучения истории через интерактивные музейные площадки с другими учреждениями.

Здесь история выходит за рамки музеев и становится частью учебного процесса. Экспозиции посвящены Великой Отечественной войне и спецоперации, Белгородчине и самой школе. Всё это создано силами педагогов и детей. Многие предметы, рассказывающие о том, как жили наши предки, передали родители из семейных собраний. Одиннадцатиклассница Дарья вспоминает, как вместе с другими ребятами оформляла витрины. В этом году её наградили стипендией губернатора за активное участие в военно-патриотической деятельности.

«Как гласит народная мудрость: кто забыл историю, тот обречён её повторить. Планирую принимать участие в различных волонтёрских движениях, в поисковых группах. Ранее я мечтала стать военным психологом, но поняла, что мне ближе всё-таки что-то связанное с реабилитацией, именно поэтому я хочу поступить на факультет физической реабилитации, чтобы помогать нуждающимся людям, например, участникам СВО, восстановиться после травм и вернуться к своему привычному образу жизни», – рассказала ученица школы № 28 Белгорода Дарья.

Первая экспозиция здесь появилась почти 30 лет назад. Самая поздняя посвящена героям СВО. Представлены шевроны бойцов, армейский сухпаек, фрагменты разгонного блока ПВО. Эти и другие предметы передали ветераны спецоперации, волонтёры, общественные организации. Все выставочные экспонаты используют на уроках. Таким образом расширяют возможности ребят заниматься научной и исследовательской деятельностью, и, конечно, это помогает воспитать любовь к своей стране. Последние несколько лет школа стала инновационной площадкой по музейной педагогике.

«В нашем учреждении созданы четыре музея, они объединены в интерактивное музейное пространство «Музей без границ». И, скажем так, мы свой опыт распространяем, делимся, показываем то, что есть у нас, и что могут другие школы взять в свои образовательные учреждения, применять в деятельности», – отметила директор школы № 28 Белгорода Елена Литвинова.

Познакомиться с наработками 28-й школы приехали порядка 50 педагогов со всей области.

Новости СМИ2
Источник: Мир Белогорья

Топ

Лента новостей